Tableaux de bord de marketing

Follow

Article écrit par Andrea Merrill

Même si la configuration d’un tableau de bord pour surveiller votre site Web peut sembler une tâche colossale, elle est cruciale pour comprendre votre activité. Il est essentiel de savoir comment les visiteurs interagissent avec votre site. Quand vous configurez un tableau de bord de suivi de performance de votre site Web, il ne s’agit pas de tout mesurer. Il faut vous concentrer sur les aspects élémentaires de votre site qui vous fourniront des informations générales exploitables. Cela vous permettra une vraie optimisation.

Ce didacticiel vous aidera à :

• surveiller le trafic sur votre site Web ;
  • surveiller les sources du trafic ;
  • surveiller les appareils et systèmes d’exploitation qu’utilisent les visiteurs ;
  • surveiller les moments où le trafic est le plus élevé et le plus faible ;
  • surveiller les profils démographiques des visiteurs.

Instructions détaillées :

Configurez une source de données vers le compte Google Analytics de votre site Web

Utilisez cette source de données pour créer les requêtes suivantes afin de surveiller votre site Web.

Requête Sessions Web par mois cette année

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Colonne, sélectionnez Mois(Date).
  4. Pour Type de visualisation, sélectionnez Colonne.
  5. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  6. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez
    • Valeurs affichées, Afficher les valeurs : Afficher.
    • Format d’affichage, choisissez Personnalisé dans le menu déroulant, pour Séparateur de milliers, ajoutez une virgule dans le champ de texte.
  7. Nommez la requête Sessions Web par mois cette année et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.

Sessions Web par mois cette année par moyenne

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Colonne, sélectionnez Mois(Date).
  4. Pour Lignes, sélectionnez Moyenne.
    • Cliquez sur Moyenne pour filtrer comme nécessaire et exclure les moyennes que vous ne voulez pas afficher.
  5. Pour Type de visualisation, sélectionnez Ligne.
  6. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  7. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez
    • Valeurs affichées, Afficher les valeurs : Afficher.
  8. Nommez la requête Sessions Web cette année par moyenne et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.

Sessions Web cette année par moyenne

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Colonnes, sélectionnez Moyenne.
    • Cliquez sur Moyenne pour filtrer comme nécessaire et exclure les moyennes que vous ne voulez pas afficher.
    • Excluez la moyenne Aucune.
  4. Pour Type de visualisation, sélectionnez Camembert.
  5. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  6. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez
    • Valeurs affichées, Position du libellé : En dehors.
  7. Nommez la requête Sessions Web cette année par moyenne et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.

Sessions Web ce mois par moyenne

1. Dans votre tableau de bord, cliquez sur la requête Sessions Web cette année par moyenne que vous venez de créer, appuyez sur Ctrl-C sur votre clavier pour la copier, puis sur Ctrl-V pour la coller.
  2. Sélectionnez la requête dupliquée, cliquez sur la flèche en haut à droite et choisissez Renommer.
    • Dans la barre grise, renommez-la Sessions ce mois par moyenne.
  3. Sélectionnez à nouveau la flèche en haut à droite, puis Modifier la requête.
    • Cliquez sur Plage de dates.
    • Sous Simple, choisissez Ce mois.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Type d’appareil cette année

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Colonne, sélectionnez Catégorie d’appareil.
  4. Pour Type de visualisation, sélectionnez Camembert.
  5. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  6. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez
    • Valeurs affichées, Position du libellé : En dehors.
  7. Nommez la requête Sessions cette année par appareil et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.

Sessions cette année par système d’exploitation

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Colonne, sélectionnez Système d’exploitation.
  4. Pour Type de visualisation, sélectionnez Barre.
  5. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  6. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez Valeurs affichées, Afficher les valeurs : Afficher.
    • Format d’affichage, choisissez Personnalisé dans le menu déroulant, pour Séparateur de milliers, ajoutez une virgule dans le champ de texte.
  7. Nommez la requête Sessions cette année par système d’exploitation et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.

Sessions cette année par heure de la journée

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Colonne, sélectionnez HEURE(Date).
  4. Pour Type de visualisation, sélectionnez Colonne.
  5. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  6. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez
    • Valeurs affichées, Afficher les valeurs : Afficher.
    • Format d’affichage, choisissez Personnalisé dans le menu déroulant, pour Séparateur de milliers, ajoutez une virgule dans le champ de texte.
  7. Nommez la requête Sessions cette année par système d’exploitation et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.

Sessions ce mois par heure de la journée

1. Dans votre tableau de bord, cliquez sur la requête Sessions cette année par heure de la journée que vous venez de créer, appuyez sur Ctrl-C sur votre clavier pour la copier, puis sur Ctrl-V pour la coller.
  2. Sélectionnez la requête dupliquée, cliquez sur la flèche en haut à droite et choisissez Renommer.
    • Dans la barre grise, renommez-la Sessions ce mois par heure de la journée.
  3. Sélectionnez à nouveau la flèche en haut à droite, puis Modifier la requête.
    • Cliquez sur Plage de dates.
    • Sous Simple, choisissez Ce mois.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Sessions cette année par jour de la semaine

1. Dans votre tableau de bord, cliquez sur la requête Sessions cette année par heure de la journée que vous venez de créer, appuyez sur Ctrl-C sur votre clavier pour la copier, puis sur Ctrl-V pour la coller.
  2. Sélectionnez la requête dupliquée, cliquez sur la flèche en haut à droite et choisissez Renommer.
  3. Dans la barre grise, renommez-la Sessions cette année par jour de la semaine.
  4. Sélectionnez à nouveau la flèche en haut à droite, puis Modifier la requête.
    • Sous Colonnes, supprimez HEURE(Date) et choisissez JOUR DE LA SEMAINE(Date) à la place.
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Sessions ce mois par jour de la semaine

1. Dans votre tableau de bord, cliquez sur la requête Sessions cette année par jour de la semaine que vous venez de créer, appuyez sur Ctrl-C sur votre clavier pour la copier, puis sur Ctrl-V pour la coller.
  2. Sélectionnez la requête dupliquée, cliquez sur la flèche en haut à droite et choisissez Renommer.
    • Dans la barre grise, renommez-la Sessions ce mois par jour de la semaine.
  3. Sélectionnez à nouveau la flèche en haut à droite, puis Modifier la requête.
    • Cliquez sur Plage de dates.
    • Sous Simple, choisissez Ce mois.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Sessions cette année par âge

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Colonnes, sélectionnez Âge.
  4. Pour Type de visualisation, sélectionnez Colonne.
  5. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  6. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez
    • Valeurs affichées, Afficher les valeurs : Afficher.
    • Format d’affichage, choisissez Personnalisé dans le menu déroulant, pour Séparateur de milliers, ajoutez une virgule dans le champ de texte.
  7. Nommez la requête Sessions cette année par âge et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.
  8. Remarque – Si vos colonnes ne s’affichent par âge, cliquez sur Calculs, Ordre personnalisé.
    • Pour Nom, tapez Ordre par âge.
    • Pour Calculer à partir de, choisissez Âge.
    • Faites glisser les âges dans l’ordre désiré.
    • Cliquez sur Enregistrer.
    • Pour vos colonnes, supprimez Âge et sélectionnez Ordre par âge à la place dans les attributs calculés tout en bas.
    • Cliquez sur Enregistrer.

Sessions cette année par sexe

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Lignes, sélectionnez Sexe.
  4. Pour Type de visualisation, sélectionnez Camembert.
  5. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  6. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez
    • Valeurs affichées, Position du libellé : En dehors
  7. Nommez la requête Sessions cette année par sexe et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.

Type de visiteurs cette année

1. Lancez une nouvelle requête via votre connexion GA (Google Analytics).
  2. Pour Mesure, sélectionnez Sessions.
  3. Pour Colonne, sélectionnez Type d’utilisateur.
  4. Pour Type de visualisation, sélectionnez Camembert.
  5. Pour Plage de dates, sélectionnez Simple, puis Cette année.
  6. Pour Configuration des graphiques, sélectionnez
    • Valeurs affichées, Position du libellé : En dehors
  7. Nommez la requête Type de visiteurs cette année et enregistrez-la comme nouvelle requête dans votre tableau de bord.

Votre tableau de bord de site Web est prêt.

Have more questions? Submit a request

0 Comments

Please sign in to leave a comment.
Powered by Zendesk