Agregar y editar fechas

Seguir

Si el conjunto de datos incluye fechas, para contar con más opciones para manipular los resultados puede agregar atributos basados en fecha a la consulta. Además de desglosar los resultados por fecha, también puede limitar los resultados a un intervalo de fechas seleccionado o a todo un periodo continuo.

Este artículo contiene las siguientes secciones:

Agregar fechas

Para que Bime lo reconozca como una fecha, un campo debe contener por lo menos la información del año, el mes y el día. Un campo que contiene resultados como Enero de 2014 o Febrero de 2014 no será reconocido como un campo de fecha. Aunque las fechas se pueden presentar en varios formatos distintos, Bime siempre las convierte al formato ISO (AAAA-MM-DD). Si el campo tiene una marca de hora, esta será detectada y convertida al formato AAAA-MM-DD H:00-00-00.
Nota: Si su conexión es un archivo CSV, debe especificar el formato de los campos de fecha al establecer la conexión.
Puede hacer clic en el atributo de fecha para seleccionar o excluir fechas de los resultados.

El atributo de fecha se encuentra en los ejes de columnas del Query Builder. El eje de columnas se encuentra en la parte superior del Query Builder, encima del gráfico.

Editar intervalos de fechas

Una vez que se ha agregado un atributo de fecha a la consulta, se pueden editar las opciones de intervalo de fechas para especificar un periodo de tiempo. Para editar los intervalos de fechas, haga clic en un atributo de fecha y luego seleccione Edit date ranges .

Hay dos tipos de opciones para los intervalos de fechas, Simple y Advanced. En el panel Simple, puede seleccionar de una lista de periodos con nombre. También puede seleccionar la opción "Custom" para seleccionar una fecha de inicio o de fin específica en el calendario.

Después de hacer clic en el botón Edit date ranges, aparecerá un segundo panel denominado Date range junto al panel del atributo de fecha. La imagen muestra el panel Date range con las opciones del panel Simple.

En el panel Advanced, puede elegir fechas de inicio y de fin separadas. Para cada fecha de inicio y de fin, puede seleccionar de una lista de periodos con nombre, ingresar una fecha de calendario, ver todo el historial o seleccionar un periodo continuo. En un periodo continuo, puede seleccionar opciones como hace siete días o dentro de un año.

La imagen muestra las opciones Advanced del panel Date range. La primera sección es "From the beginning of" y la segunda es "To the end of".

También puede repetir el intervalo seleccionado Advanced > Add repeat pattern . La opción de repetición proporciona una comparación más detallada de los resultados de un periodo con otro. Con esta opción, la comparación se hace con el mismo periodo exacto del año anterior. Por ejemplo, si el intervalo de fechas es "This year" hasta "Today" y el día de hoy (Today) es 16 de septiembre, un patrón de repetición de "one year in the past" comparará las cifras de este año con el intervalo del 1ro de enero hasta el 16 de septiembre del año pasado. Si no se selecciona la opción de repetición, los resultados compararían las cifras de este año con el total general del año pasado.

La ventana del patrón de repetición muestra el encabezado "Repeat for" y luego las opciones que se describen en el párrafo a continuación. Debajo de las opciones hay un botón que dice "Add repeat pattern" y luego otro que dice "Apply".

Si no cuenta con un patrón de trabajo de 24 horas todos los días, puede usar la opción de repetición para ver los resultados de un solo día. Hay tres opciones para analizar el día completo de trabajo más reciente.
  • Yesterday muestra los resultados del día anterior. Esta opción es ideal para los análisis web y el seguimiento por redes sociales.
  • Yesterday (working day) muestra los resultados del día anterior si el día actual es entre martes y sábado, o del viernes anterior si el día actual es domingo o lunes. Esto conviene para una semana laboral de lunes a viernes para los equipos de ventas, el procesamiento de pedidos, etc.
  • Yesterday (workable day) muestra los resultados del día anterior si el día actual es entre martes y domingo, o del sábado anterior si el día actual es lunes. Esto es conveniente para las tiendas y los centros de llamadas que no atienden los domingos.