Comparación de las categorías

Seguir

Si está creando un informe para comparar los resultados de un equipo con otro o de una categoría con otra, hay ciertos tipos de gráficos que sirven para reflejar dichos resultados de manera sencilla. Estos tipos de gráficos se recomiendan para preparar informes sobre métricas en relación con atributos (categorías).

Los siguientes son algunos tipos de gráficos que se recomiendan para la comparación de categorías:

Gráfico de barras

Un gráfico de barras se crea de manera similar a un gráfico de columnas y muestra los resultados de izquierda a derecha. Los atributos de un gráfico de barras se muestran en el eje Y, mientras que las métricas se muestran en el eje X. Si está creando informes que incluyen clasificación y puntos de referencia, los usuarios podrán comparar los resultados fácilmente. Puesto que los gráficos de barras muestran los resultados en una cuadrícula, se pueden agregar líneas de tendencia para hacer el seguimiento de los aumentos y las reducciones.

Si selecciona un gráfico de barras, puede cambiar las siguientes opciones en el menú Configuración de gráfico:
  • En Colores, puede editar los colores de la cuadrícula, el fondo y las métricas individuales.
  • En Eje X y Eje Y, puede editar el estilo del texto, la alineación, el formato de los rótulos, los valores mín./máx. y la visibilidad.
  • En Línea de tendencia, puede agregar y editar las líneas de tendencia. Si agrega una línea de tendencia en Configuración de gráfico, se mostrarán líneas de tendencia para cada métrica. Si desea mostrar una línea de tendencia para una sola métrica, consulte Agregar métricas como una línea de tendencia.
  • En Gráfico, puede crear resultados apilados, para combinar varias métricas en una columna.

Treemap

Un treemap es útil para comparar varios resultados al mismo tiempo. Si se agrega más de un atributo a Columnas, un treemap mostrará los resultados en una jerarquía. Los valores del primer atributo agruparán los valores del segundo atributo, los del segundo agruparán los del tercero y así sucesivamente. Los valores del último atributo serán los mosaicos. Si desea cambiar la jerarquía, cambie el orden de los atributos en Columnas.

Los valores de cada grupo aparecerán como una barra de título sobre los mosaicos. Si pasa el mouse por encima de la barra de título, el treemap mostrará los resultados totales para el atributo.

Si desea ver los resultados de un grupo seleccionado, puede hacer clic en el icono + en la barra de título. Puede hacer clic en el icono - para ver todos los resultados nuevamente.

Si selecciona un treemap, puede cambiar las siguientes opciones en el menú Configuración de gráfico:
  • En Colores, puede editar los colores del encabezado, el texto y el fondo del treemap.
  • En Gráfico, puede cambiar a la vista clásica seleccionando Clásico en la lista desplegable Versión de Treemap.

El siguiente es un ejemplo de la vista clásica:

Burbujas empaquetadas

Si su atributo contiene varios valores distintos, puede usar burbujas empaquetadas para identificar fácilmente los resultados más grandes y más pequeños. El tamaño de la burbuja varía según el número de resultados que contiene un valor. Las burbujas empaquetadas funcionan mejor cuando el número de atributos y métricas del marco de consulta es limitado.

Si agrega varias métricas a la consulta, solo se verán las dos primeras. La primera métrica representará el tamaño de las burbujas y la segunda métrica tendrá la codificación de color necesaria para mostrar la diferencia en los resultados en función de una gradiente de colores. La segunda métrica tiene la codificación de color de manera predeterminada y el icono Color no aparecerá junto al nombre de la consulta. Ninguna métrica añadida posteriormente será visible en la consulta.

En la imagen a continuación, se agrega Cantidad como segunda métrica al cuadro de consulta.

Si añade varios atributos a una categoría, aparecerán más burbujas, de modo que los resultados se desglosan en todas las combinaciones posibles de los valores de atributos añadidos. Las burbujas solo mostrarán los nombres de los valores del atributo añadido de último. Se puede pasar el mouse por encima de una burbuja para ver qué otros valores están desglosando el resultado en un datatip. Si no ve un datatip, verifique que la casilla Mostrar datatips esté marcada en Configuración de gráfico > Datatips.

Si no ha marcado la opción Acoplar la jerarquía, los valores del segundo atributo se dividirán en círculos para cada uno de los valores del primer atributo.

Si selecciona burbujas empaquetadas, puede cambiar las siguientes opciones en el menú Configuración de gráfico:
  • En Gráfico, puede seleccionar Acoplar la jerarquía para que todos los resultados se puedan ver juntos, en vez de agrupados en círculos. También se pueden presentar las opciones en orden ascendente, descendente o sin ningún orden usando la lista desplegable Orden.
  • En Colores, puede seleccionar las opciones de color de fondo y codificación de color. Si quitó la marca de la opción Acoplar la jerarquía, puede seleccionar los colores de los círculos de las agrupaciones de resultados en Color de nodo.

Gráfico de pictograma

Un gráfico de pictograma permite ver las diferencias en cada valor a través de imágenes o símbolos. Los gráficos de pictograma funcionan mejor si se usa una métrica y un atributo con un número pequeño de valores. La leyenda del gráfico explica qué colores corresponden a qué valores y el número aproximado que cada imagen representa. Es posible elegir dónde colocar la leyenda y su estilo de texto en Configuración de gráfico > Leyenda.

Si selecciona un gráfico de pictograma, puede cambiar las siguientes opciones en el menú Configuración de gráfico:
  • En Gráfico, puede seleccionar una nueva imagen que sirva para representar los resultados. Las imágenes están divididas en distintas categorías. Puede seleccionar una nueva categoría en la lista desplegable Icono. También puede cambiar la cantidad de espacio que separa a cada icono con solo arrastrar el círculo en la barra Margen de icono. A cada imagen se le asigna automáticamente un valor, pero se puede quitar la marca de la opción Escala automática e introducir un nuevo número que represente a cada imagen.

• En Colores, puede cambiar los colores del fondo y de la imagen. Si marca la casilla Color automático, se le asignarán colores a los valores.