Creación de combinaciones con el mezclador de consultas

Seguir

El mezclador de consultas (Query blender) sirve para combinar datos de conexiones ya existentes en la biblioteca. Todas las combinaciones creadas con él se envían a la base de datos con el fin de obtener el mayor rendimiento posible. Se recomienda usarlo para crear combinaciones de alto nivel con datos de distintas procedencias o con distintos atributos para los que existan pocos valores.

Nota: Si desea combinar tablas de la misma base de datos relacional, el mezclador de consultas no es la mejor opción.

Creación de combinaciones en el mezclador de consultas

Todas las conexiones que desee mezclar deben tener una clave de combinación o datos comunes (por ejemplo, un elemento original o un atributo calculado). El mezclador de consultas buscará una coincidencia exacta con la clave de combinación.

Para crear combinaciones en el mezclador de consultas :

1. Vaya al generador de consultas (Query Builder) y, en el panel derecho, haga clic en el icono del mezclador de consultas ( ) (Query blender).
  2. En la lista desplegable Seleccione una fuente de datos , elija una conexión o varias. Para ver los atributos de una conexión, haga clic en la flecha que hay bajo su nombre.
  3. Los cuadros de las conexiones tienen unos semircírculos alrededor. Si desea crear un vínculo entre varias tablas, haga clic en uno de ellos y arrástrelo. Se le redirigirá automáticamente a la ventana de definición de combinaciones.

4. Seleccione un campo para cada tabla y haga clic en Añadir condición .
  5. Una vez agregada la condición, podrá seleccionar un tipo de combinación de los tres disponibles.

6. Cuando termine, haga clic en Ok .
  7. BIME comprobará si la combinación es correcta y le redirigirá al mezclador de consultas.
  8. Cuando termine, haga clic en Guardar .

Diseño de consultas mezcladas

Una vez establecida la combinación, podrá acceder a las medidas y los atributos de todas las conexiones que la formen y crear cálculos cruzados sencillos. El procedimiento es el mismo que para las medidas calculadas estándar.

Al agregar al marco una nueva medida o un nuevo atributo, podrá hacer clic en las flechas de la parte superior del menú para pasar de una conexión a otra, o bien hacer clic en una conexión para seleccionar otra distinta en la lista desplegable.

Nota: Se recomienda agregar solo los atributos incluidos en la combinación. Si un atributo no forma parte de ella, BIME no sabrá dónde poner los resultados, que se mostrarán como indefinidos . Esto solo afectará al resultado de la conexión de la que proviene el atributo.

Consideraciones técnicas

Cuantos más atributos tenga una combinación, mayor será el número de combinaciones de elementos posibles. Por ejemplo, si se combinan dos conjuntos de datos de todo un año a partir de los atributos "fecha" y "categoría", y si este último tiene tres valores, la combinación podría tener hasta 1.095 elementos (365 fechas × 3 categorías).

Por regla general, si una combinación tiene más de 20.000 elementos, se recomienda simplificarla o utilizar otro método, como BimeDB. Por ejemplo, la combinación anterior se podría simplificar sustituyendo el atributo "fecha" por "mes", lo que reduciría a 36 el número de elementos.