Importación de datos

Seguir

Antes de crear informes, es necesario importar los datos. BIME permite hacerlo desde diversas fuentes de datos locales o basadas en Internet. Los conjuntos de datos se importan con el generador de fuentes de datos , una herramienta interactiva diseñada para conectarlos, editarlos y guardarlos. Cada conjunto de datos importado se denomina conexión .

Este tutorial de iniciación consta de las siguientes secciones:

Conexión con los datos

Lo primero que hay que hacer para importar los datos es seleccionar la fuente. En el paso Tipo del generador de fuentes de datos, seleccione el icono correspondiente a la fuente de datos que quiera usar. Las hay de cuatro tipos.

Se pueden usar estos tipos de fuente:

• Archivos Excel y CSV (iconos verdes)
  • Sistemas de almacenamiento en Internet (iconos azules)
  • Sistemas de almacenamiento de big data (iconos rojos)
  • Sistemas de administración de bases de datos relacionales (iconos amarillos)

Una vez seleccionada la fuente de datos, tendrá que agregar el conjunto de datos en el paso Info del generador de fuentes de datos. Allí se ingresa la información necesaria para acceder al conjunto de datos, como el correo electrónico, la contraseña y el nombre del host. A continuación, en la sección "Pruébelo usted mismo", analizaremos el paso Info para una conexión con Excel.

Pruébelo usted mismo: seleccione una fuente de datos

Para establecer una conexión con una fuente de datos, solo es necesario haber creado previamente un conjunto de datos. Si aún no ha preparado ninguno, puede descargar uno de muestra: Shoe sales .

A continuación se describen los pasos Tipo e Info del generador de fuentes de datos para una conexión con Excel. Si no selecciona el icono de Excel, es posible que los datos solicitados en el paso Info sean distintos (consulte Adición de conexiones ).

Para agregar una nueva conexión de Excel :
  1. Haga clic en el icono de la biblioteca de fuentes de datos ( ) en el panel de la izquierda. Allí es donde se guardan todas las conexiones.
  2. Haga clic en + Nuevo para agregar una conexión nueva. Si aún no creado ninguna conexión, seleccione Conectar una fuente de datos ahora .
  3. Seleccione una fuente de datos. En este caso, usaremos Excel ( ).
  4. Haga clic en Siguiente para ir al paso Info .
  5. En el paso Info , ingrese o seleccione la información necesaria para el conjunto de datos. Como la fuente de datos es Excel, deberá seleccionar un archivo de su equipo. Con otras fuentes de datos, tendría que ingresar credenciales de inicio de sesión o información relativa a una base de datos (consulte Adición de conexiones ).
  6. Haga clic en Seleccionar .

7. Arrastre y coloque un archivo guardado en su equipo o haga clic en Seleccione archivo para seleccionar un archivo en el explorador del sistema. El archivo se cargará automáticamente.
  8. Si el archivo de Excel contiene más de una hoja, indique cuál le gustaría usar (solo se puede seleccionar una).
  9. Cuando termine, haga clic en Siguiente para editar el conjunto de datos. En la siguiente sección se explica cómo editar y guardar el conjunto de datos.

Edición y almacenamiento de los datos

Si se usa Excel como fuente de datos, BIME permite editar y guardar los datos. Con otras fuentes de datos, no aparecen los pasos de edición y almacenamiento y podrá ir directamente al paso Avanzado o hacer clic en Guardar para empezar a crear consultas. Todos los informes o cuadros creados en BIME se denominan consultas . Si desea información sobre cómo crear su primera consulta, lea el tutorial de iniciación Creación de consultas .

Edición de los datos

Después de hacer clic en Siguiente en el paso Info , se le redirigirá al paso Esquema del generador de fuentes de datos. Allí podrá ver los valores o elementos del conjunto de datos importado, que se mostrarán en forma de medidas o atributos . Las medidas representan los datos cuantitativos; los atributos, las categorías no cuantitativas. BIME clasifica automáticamente los elementos como medidas o atributos, pero en el paso Esquema se puede editar la categoría a la que pertenece cada elemento.

En el paso Esquema hay cuatro opciones de edición de elementos que se encuentran entre la columna de atributos y la de medidas.

Veamos cuáles son.
  • Mover los elementos
  • Restablecer los elementos
  • Borrar los elementos
  • Duplicar los elementos

Para mover los elementos, use las flechas o arrástrelos de una columna a otra y colóquelos en el lugar deseado. Esta opción es útil si un elemento no es una medida, pero contiene información numérica. Por ejemplo, las ID, los números de factura o los códigos de artículo son atributos con cadenas numéricas a los que, accidentalmente, podría asignarse el rótulo de medida. Si no se corrige el error, no se podrá desglosar datos con ellos, de modo que es necesario moverlos a la columna de atributos.

Para volver a poner los elementos en el orden que tenían cuando fueron importados, haga clic en el botón Reiniciar ( ). Antes de que se restablezcan los elementos, aparecerá el cuadro de diálogo de advertencia que se muestra a continuación.

Si hay elementos que no sean relevantes para las consultas que desea crear, puede borrarlos del esquema. Los elementos eliminados se trasladan a Columnas disponibles . Para agregarlos de nuevo al esquema, basta con moverlos a las columnas de atributos o medidas. En Columnas disponibles se encuentran también los elementos que BIME no ha reconocido como medida ni como atributo.

Pruébelo usted mismo: cambie de posición un elemento

Si algún elemento está en la columna equivocada, puede moverlo siguiendo los pasos que se indican a continuación. En el ejemplo, el atributo Order priority aparece colocado por error en la columna de medidas, lo que impide utilizarlo para desglosar los resultados. Los pasos descritos sirven para mover cualquier elemento que no esté donde le corresponde.

1. Seleccione el elemento que desea mover.

2. Haga clic en las flechas hacia la derecha o hacia la izquierda para moverlo.

3. Haga clic en Siguiente para ir al paso Almacenaje .

Selección de una opción de almacenamiento

El último de los pasos necesarios para agregar una conexión es seleccionar una opción de almacenamiento. La opción elegida determina a cuántos datos tendrá acceso y cómo podrá actualizarlos. Las opciones de almacenamiento disponibles varían según la fuente de datos.

Hay cuatro opciones de almacenamiento:

• Ninguno : Con esta opción, la conexión se establece en vivo y se hacen análisis directos. BIME hace una llamada directa a la fuente de datos original cuando se carga la conexión o se interactúa con ella.
  • Déjà Vu : La memoria caché de BIME, con capacidad para almacenar hasta 200.000 filas de datos. Sirve para guardar conjuntos de datos completos o solo resultados de las búsquedas. Los datos en caché pueden actualizarse manualmente en la pestaña Avanzado o en el Programador (consulte Uso del Programador BIME ).
  • BigQuery : Si tiene una instancia de BigQuery, podrá usar la interfaz de usuario de BIME para administrar los datos, crear tablas y hacer combinaciones de registros. Las tablas de BigQuery creadas con este método pueden actualizarse manualmente o con el Programador. Si desea más información sobre cómo crear una nueva instancia de BigQuery, consulte Conexión con BigQuery .
  • BimeDB : Esta base de datos organizada en columnas y alojada en la nube puede almacenar conjuntos de datos completos o aquellos que, por su tamaño, no caben en la memoria caché. Si desea más información, consulte Utilización de BimeDB .

Dado que el archivo Shoe Sales guardado en su equipo no contiene más de 200.000 filas de datos, Déjà Vu es la opción de almacenamiento recomendada.

Una vez seleccionada la opción de almacenamiento, haga clic en Guardar para terminar de establecer la conexión. Si desea editar alguna opción de configuración avanzada (p. ej., las relativas a la memoria caché y la zona horaria), haga clic en la pestaña Avanzado .

Al hacer clic en Guardar , se le redirigirá automáticamente al generador de consultas (Query Builder). Consulte el siguiente tutorial de iniciación si desea información sobre cómo crear consultas.