Uso de grupos y conjuntos para organizar valores

Seguir

Una forma de organizar los resultados es usar grupos y conjuntos. Las opciones para ello se encuentran en el menú Cálculos del generador de consultas (Query Builder).

Este artículo contiene las siguientes secciones:

Creación de conjuntos

Un conjunto es una lista de valores asociados a un atributo. Por ejemplo, para crear un informe de los estados de una región específica, se puede crear un conjunto a partir del atributo Estados que incluya solamente esa información. De este modo, los valores elegidos se usarán para filtrar y rotular los resultados.

BIME no solo permite crear conjuntos corrientes, sino también de otros dos tipos:

Conjuntos ordenados

Un conjunto ordenado es útil para clasificar valores sin usar criterios alfabéticos ni numéricos. Por ejemplo, un embudo de ventas podría organizarse de manera que los resultados se muestren por flujos de trabajo.

Nota: Con los conjuntos ordenados, no use la opción de clasificación del menú Manipulación de resultado , ya que anulará el orden que especifique.

Para crear un conjunto ordenado

1. En el generador de consultas (Query Builder), haga clic en el icono del menú Cálculos ( ).
  2. Seleccione la opción Conjunto ordenado .
  3. Ingrese un nombre. En el ejemplo, el conjunto ordenado se denomina Etapas.
  4. Seleccione un atributo.
  5. Sitúe los valores en el orden que prefiera arrastrándolos y colocándolos.

6. Cuando termine, haga clic en el botón Guardar .
  7. Agregue el conjunto ordenado como atributo a Columnas.
  8. Los resultados se mostrarán en el orden que acaba de especificar.

Conjuntos con nombre cambiado

Un conjunto con nombre cambiado sirve para acortar los resultados, crear alias o reemplazar texto técnico con rótulos más comunes. Si se asigna el nuevo nombre a varios valores, cambiar el nombre de un conjunto puede ser una alternativa a crear un grupo.

Para crear un conjunto con nombre cambiado :

1. Abra el menú Cálculos y seleccione Conjunto renombrado .
  2. Ingrese el nuevo nombre del conjunto.
  3. Seleccione un atributo.
  4. Ingrese los nuevos nombres de valor en los cuadros de texto.

5. Cuando termine, haga clic en el botón Guardar .
  6. Agregue el conjunto con nombre cambiado a Columnas.

Creación de grupos

Crear un grupo es otra forma de organizar los valores de un atributo. Los grupos tienen ciertas ventajas respecto a los conjuntos.

En primer lugar, un grupo sirve para consultar los resultados agregados de sus miembros. En segundo lugar, a partir de un atributo se pueden crear varios grupos. Esto permite usar los grupos para comparar resultados agregados o para organizar los resultados de forma jerárquica comparándolos con los atributos originales.

Para crear un nuevo grupo :

1. Abra el menú Cálculos y seleccione Grupo .
  2. Ponga un nombre al grupo.
  3. Seleccione el atributo a partir del cual se creará el grupo.
  4. Haga clic en el icono + para agregar valores al grupo. En el siguiente ejemplo, agregaremos valores del atributo Location a un grupo nuevo.
  5. Una vez seleccionados los valores de todos los grupos, habrá tres opciones para los valores restantes: ponerlos en otro grupo, mostrarlos por separado (mantener "como es") o eliminarlos.

6. Cuando tenga todo seleccionado, haga clic en el botón Guardar .
  7. Agregue el atributo del grupo a Columnas.