Realizar cálculos en texto

Seguir
El motor de cálculo de BIME tiene un gran número de opciones de corte, búsqueda, edición, creación y análisis de texto. Además de utilizar las funciones indicadas a continuación, puede combinar texto con el operador básico +.
Nota: La combinación de texto hará que los resultados aparezcan todos juntos, a menos que inserte espacios con "comillas dobles". Por ejemplo, [Categoría] + "" +[Subcategoría]. De forma similar, todo el texto que desee agregar o buscar en los resultados debe entrecomillarse con "comillas dobles".

Este artículo contiene las siguientes secciones:

Funciones de texto disponibles

A continuación, presentamos las funciones de texto disponibles en BIME. En la ventana Funciones, se pueden ver solo las funciones de texto haciendo clic en el botón Filtrar y luego seleccionando la categoría Texto.

Tabla 1. Funciones de texto
FunciónDefinición
CONTAINS(Texto, Texto_para_buscar) Devuelve TRUE si el primer parámetro especificado contiene el segundo como cadena secundaria.
STARTSWITH(Texto, Texto_para_buscar) Devuelve TRUE si el primer parámetro especificado empieza con el segundo.
ENDSWITH(Texto, Texto_para_buscar) Devuelve TRUE si el primer parámetro especificado termina con el segundo.
LEFTPART(Texto, Número) Devuelve el número de caracteres especificado del texto que se indica, empezando por la izquierda.
RIGHTPART(Texto, Número) Devuelve el número de caracteres especificado del texto que se indica, empezando por la derecha.
SUBSTR(Texto, Número_índice_inicial, Número_índice_final) Devuelve un texto formado por el carácter especificado por startIndex (el primer número entero) y todos los caracteres hasta endIndex-1 (el segundo entero especificado).
FIND(Texto, Texto_para_buscar, Número_índice_inicial) Devuelve el índice, en el primer texto especificado, de la primera instancia del segundo texto especificado (desde el startIndex especificado). Devuelve -1 si no se encuentra el segundo texto especificado. Nota: El índice del primer carácter de una cadena secundaria es 0.
LENGTH(Texto) Devuelve la longitud del texto especificado.
REPLACE(Texto, Texto_para_sustituir, Texto_de_sustitución) Devuelve una copia del primer texto especificado en el que todas las instancias del segundo texto especificado se han sustituido con el tercero.
LOWERCASE(Texto) Devuelve la versión en minúsculas del texto especificado.
UPPERCASE(Texto) Devuelve la versión en mayúsculas del texto especificado.
LTRIM(Texto) Devuelve una copia del texto especificado en la que se han eliminado todos los espacios en blanco a la izquierda.
RTRIM(Texto) Devuelve una copia del texto especificado en la que se han eliminado todos los espacios en blanco a la derecha.
TRIM(Texto) Devuelve una copia del texto especificado en la que se han eliminado todos los espacios en blanco a la derecha y a la izquierda.
LPAD(Texto, longitud, relleno) Rellena el texto a la izquierda y lo repite hasta que la cadena resultante tenga la longitud de caracteres especificada exacta.
RPAD(Texto, longitud, relleno) Rellena el texto a la derecha y lo repite hasta que la cadena resultante tenga la longitud de caracteres especificada exacta.
SENTIMENT_ANALYSIS(Texto) Analiza el texto e indica si es "Positivo" o "Negativo".
IS_POSITIVE(Texto) Analiza el texto y devuelve el valor "true" si es positivo y "false" si es negativo.
STRING(Número) Convierte el número especificado en texto.
REGEXP_MATCH(Texto, regexp) Devuelve "true" si el texto especificado coincide con la expresión regular especificada.
REGEXP_EXTRACT(Texto, regexp) Devuelve la parte del texto especificado que coincide con el grupo de captura dentro de la expresión regular especificada.
REGEXP_REPLACE(Texto, regexp, texto de sustitución) Devuelve una cadena donde cualquier cadena secundaria del texto especificado que coincida con la cadena secundaria especificada se reemplaza por el texto de sustitución especificado. Por ejemplo, REGEXP_REPLACE("Hello","lo", "p"_ devuelve Help.

Escritura de fórmulas con funciones de texto

Esta sección ofrece algunos ejemplos de cómo se pueden usar las funciones de texto en los informes. En el ejemplo también se usa la función IF THEN ELSE para crear una expresión condicional (consulte Uso de la función IF THEN ELSE).

En esta sección se incluye el siguiente caso de uso:

Filtrar valores con funciones de texto

La función CONTAINS sirve para filtrar fácilmente los resultados por aquellos valores que tengan un texto específico. En el ejemplo a continuación, CONTAINS se usa para limitar los resultados a aquellos valores del atributo Grupo que incluyan “Soporte” en el rótulo de valor.

Para limitar los resultados solo a los valores que contengan un texto específico
  1. En el menú Cálculos, seleccione Atributo calculado estándar.
  2. Póngale un nombre. En este ejemplo se usa el grupo Soporte.
  3. Haga clic en el botón +Agregar bajo Funciones.
  4. Seleccione la función IF THEN ELSE.
  5. Haga clic dentro de los paréntesis de la _condición_booleana.
  6. Haga clic en el botón +Agregar bajo Funciones.
  7. Seleccione la función CONTAINS.

8. En el parámetro _texto, seleccione el atributo que contenga los resultados que sirvan para filtrar. En este ejemplo se usa Grupo.
  9. En _texto_para_buscar, ingrese el texto que desea usar como filtro. Todo el texto debe entrecomillarse con “comillas dobles”. En este ejemplo se usa “Soporte”.

10. Para _valor_si_es_verdadero, seleccione el atributo del parámetro _texto en la lista desplegable Seleccionar un campo.
  11. Borre ELSE y valor_si_es_falso.

12. Haga clic en Guardar.
  13. Haga clic en el botón + en Columnas, Filas o Explosiones para agregar la métrica calculada a la consulta