Uso de la función IF THEN ELSE

Seguir

La función IF THEN ELSE es útil para crear una variedad de elementos calculados. Además, se puede usar en los cálculos de distintas maneras para filtrar, agrupar y volver a rotular los resultados. Si se usa IF THEN ELSE, tiene que proporcionar un elemento o condición que sirva para probar y valores si la expresión se cumple o no.

La expresión IF THEN ELSE puede definirse de dos maneras:

• IF (condición booleana) THEN (valor verdadero) ELSE (valor falso) ENDIF: el resultado devuelto dependerá de si la condición se cumple o no.
  • IF (condición booleana) THEN (valor verdadero) ENDIF: el resultado devuelto siempre será el resultado verdadero. Si la expresión condicional no se cumple, el resultado estará vacío.

Los ejemplos en este artículo usan ambas definiciones en práctica.

Agrupar los resultados

La función IF THEN ELSE se puede usar para agrupar los resultados de manera que se puedan volver a rotular, excluir o segmentar para que indiquen valores más altos o más bajos. Si se combinan la agrupación y el filtrado, se pueden resaltar los resultados por valores individuales.

En esta sección se explica cómo volver a rotular los resultados en función del resultado de la expresión condicional.

Rotular los resultados agrupados

La función IF THEN ELSE se puede usar para aplicar distintos rótulos a los resultados, dependiendo del resultado de la expresión condicional. Por ejemplo, se puede usar IF THEN ELSE para asignar rótulos que indiquen si los resultados están por encima o por debajo del objetivo de una métrica. Esto puede ser útil para identificar rápidamente si la cifra destacada supera el objetivo deseado.

En este ejemplo se usa la función IF THEN ELSE para indicar si un mes se encuentra por encima o por debajo de los ingresos deseados. De manera similar se puede usar un atributo, una métrica o un objetivo.

Para rotular los resultados en función de los ingresos

1. En el menú Cálculos, seleccione Atributo calculado estándar.
  2. Haga clic en el botón +Agregar bajo Funciones.
  3. Seleccione la función IF THEN ELSE.

4. Haga clic dentro de los paréntesis de la _condición_booleana.
  5. Seleccione una métrica en la lista desplegable Seleccionar un campo o escriba el nombre de la métrica. En este ejemplo se usa Ingresos.
    Nota: Si se ingresa la métrica manualmente, se debe elegir la sugerencia de autocompletar o replicar el formato exacto ya que si el formato es incorrecto, los cálculos no se efectúan.

6. Escriba el símbolo mayor que (>) y la cantidad deseada.
  7. Para el _valor_si_es_verdadero escriba “Over” entre comillas dobles.
    Nota: También se pueden sustituir elementos o usar otros rótulos. Por ejemplo, se puede usar el atributo Número de factura para el _valor_si_es_verdadero, para ver los números de facturas que tengan valores con un ingreso superior a 100.000.
  8. Para el _valor_si_es_falso escriba “Under” entre comillas dobles.

9. En Calculado a partir de, seleccione el atributo que está usando en la consulta. Si no selecciona un atributo, el cálculo se realizará en función del total.
  10. Haga clic en Guardar.
  11. Haga clic en + en cualquier lugar del atributo.
  12. Seleccione un atributo en la lista desplegable Atributos.

Filtrar los resultados

Los resultados se pueden filtrar con IF THEN ELSE si se elimina la parte ELSE. Cuando se elimina el parámetro de “falso”, la consulta solo muestra los resultados verdaderos. En la mayoría de los casos, es más fácil agregar atributos a la sección Filtros en el marco de consulta, pero si quiere calcular los resultados antes de procesar o realizar cálculos únicos, puede filtrar usando IF THEN ELSE.

En esta sección se presentan los siguientes ejemplos:

Filtrar resultados por métrica

La consulta se puede filtrar de modo que muestre solo los resultados mayores o menores que un valor de métrica especificado. Por ejemplo, los resultados se pueden limitar para que muestren los números de facturas solo para los valores con ingresos de más de 100.000. Puede seguir los mismos pasos descritos en el ejemplo de rótulos anterior, pero con la siguiente fórmula:

IF (SUM(Ingresos)>100000 THEN [Número de factura] ENDIF

Al incluir el atributo en la consulta, se muestran solo los números de facturas que tengan ingresos de más de 100.000.

Filtrar cálculos por atributo

Junto con los resultados de filtrado basados en una métrica, también se pueden filtrar cálculos según un valor de atributo específico. Esta fórmula es útil si desea realizar cálculos en un valor de atributo y mostrar los resultados de la métrica original o realizar cálculos distintos en otros valores.

El ejemplo a continuación se encarga de calcular las ganancias para el valor Accesorios del atributo Categoría, pero esto se puede realizar también con cualquier valor de atributo y cálculo.

Para limitar los cálculos a un valor de atributo

1. En el menú Cálculos, seleccione Métrica calculada estándar.
  2. Póngale un nombre. En este ejemplo se usan Ganancias de accesorios.
  3. Haga clic en el botón +Agregar bajo Funciones.
  4. Seleccione la función IF THEN ELSE.

5. Haga clic dentro de los paréntesis de la _condición_booleana.
  6. Seleccione el atributo que contiene el valor limitante en la lista desplegable Seleccionar un campo o escriba el nombre del atributo. En este ejemplo se usa Categorías.
    Nota: Si se ingresa el atributo manualmente, se debe elegir la sugerencia de autocompletar o replicar el formato exacto ya que si el formato es incorrecto, los cálculos no se efectúan.

7. Escriba un signo de igual (=) y el valor del atributo entre “comillas dobles”. En este ejemplo se usa =“Accesorios”.

Esta expresión condicional restringirá el cálculo al valor de atributo especificado.

8. En _valor_si_es_verdadero escriba el cálculo.
  9. Borre ELSE y valor_si_es_falso. El valor_si_es_falso se puede usar como fórmula alternativa para los resultados en caso de que la expresión no se cumpla. En este ejemplo no se va a crear una opción “falso”, y por eso se borra la declaración ELSE.

10. Haga clic en Guardar.
  11. Haga clic en el botón + en Métricas para agregar la métrica calculada a la consulta.

Los resultados se limitarán al valor Accesorios. Si desea crear cálculos únicos para cada valor de atributo, puede anidar las funciones IF THEN ELSE para que incluyan varias condiciones (consulte Anidar varias declaraciones IF THEN ELSE.

Anidar varias funciones IF THEN ELSE

Si está usando más de una declaración ELSE IF en la fórmula, puede usar ELIF para simplificar la expresión. Por ejemplo, si le interesa ver distintos números cuándo los ingresos son mayores que 100.000, iguales a 100.000 o menores que 100.000, puede usar la expresión ELIF para evitar escribir varias declaraciones ELSE IF.

La expresión condicional de este ejemplo utilizaría una fórmula como la siguiente:

IF (SUM(Ingresos)>100000 THEN 1
ELIF (SUM(Ingresos)=100000) THEN 2
ELIF (SUM(Ingresos)<100000) THEN 3
ENDIF

La capacidad de anidar varias declaraciones IF THEN ELSE condicionales puede ser útil para crear varios grupos distintos o para filtrar según distintas expresiones condicionales. Si necesita escribir varias expresiones condicionales, se puede usar la función SWITCH (consulte Uso de la función SWITCH).