Creación de consultas

Seguir

Para empezar a crear informes o consultas solo es necesario haber importado los datos previamente. En BIME, todos los informes o cuadros creados se denominan "consultas". Al hacer clic en Guardar en el generador de fuentes de datos, se le redirigirá automáticamente al generador de consultas (Query Builder) , la herramienta interactiva de BIME para crear y personalizar consultas.

Las consultas sirven para dar respuesta a preguntas o para obtener información detallada sobre temas de interés. Por ejemplo, pueden servir para averiguar qué productos generan más ganancias, para ver las tendencias de ventas trimestrales o para comparar los resultados con un promedio general.

Nota: En esta lección no se explica cómo crear combinaciones con el mezclador de consultas (Query blender). Consulte Creación de combinaciones con el mezclador de consultas si desea información al respecto.

Creación de consultas

Lo primero que hay que hacer para crear una consulta es agregar elementos. Como recordará de la lección anterior, BIME clasifica los elementos como medidas o atributos. Las medidas representan todos los resultados cuantitativos, mientras que los atributos desglosan los resultados basándose en valores no cuantitativos, como fechas o ubicaciones.

En el generador de consultas (Query Builder) hay cinco lugares distintos donde agregar medidas y atributos. Las medidas pueden agregarse a Medidas, y los atributos a Columnas, Filas, Explosiones y Filtros. La forma de desglosar los resultados varía según la colocación de los atributos (consulte Adición de atributos ).

Los informes deben contener una medida como mínimo. Las medidas pueden agregarse en distintos tamaños y colores, en un eje doble o a una línea de tendencias, o bien incluirse en información sobre datos (consulte Adición de medidas ). BIME calcula automáticamente la suma de los resultados (SUM), pero también se puede consultar el promedio, el mínimo o el máximo, entre otros agregadores (consulte Cambio del agregador de medidas ).

Todos los atributos están constituidos por valores . Por decirlo de algún modo, los atributos son las categorías a las que pertenecen los datos, mientras que los valores serían las subcategorías. Por ejemplo, los países Inglaterra, Austria y Alemania serían valores del atributo País. El modo en el que se muestran los valores depende de dónde esté colocado el atributo.

Hay cuatro ubicaciones, y los valores se muestran de la siguiente manera para cada una de ellas:

• Las explosiones crean un cuadro distinto para cada valor.
  • Los filtros excluyen resultados en función de los valores seleccionados.
  • Las filas permiten desplazarse por los resultados de cada valor.
  • Las columnas desglosan los resultados de manera estándar.
Si desea más información sobre la colocación de los atributos, consulte Adición de atributos .

Pruébelo usted mismo: cree una nueva consulta

Si ya ha agregado una conexión, siga los pasos descritos a continuación para crear una nueva consulta. Si aún no ha agregado ninguna, consulte Importación de datos . En la consulta de la imagen de abajo se analiza en qué año se obtuvieron las mayores ganancias.

1. En Medidas, haga clic en el botón + .
  2. En la lista desplegable, seleccione la medida que desea agregar a la consulta. Mientras no se seleccione una medida, no se mostrará ningún resultado. En el ejemplo, la medida seleccionada es Profit (ganancias).

3. En una de las ubicaciones de los atributos, haga clic en el botón + y seleccione un atributo en la lista desplegable. En este caso, se coloca el atributo "AÑO(Ship Date)" en Columnas para crear un informe sencillo.

4. Los resultados se mostrarán en el formato de visualización Automático de BIME. En la sección Personalización de consultas se explica cómo personalizar las consultas o seleccionar otros tipos de cuadro.

5. Haga clic en el botón Guardar ( ) para guardar la consulta. Si no desea salir del generador de consultas (Query Builder), seleccione Guardar como nueva consulta en la biblioteca . Si desea más información sobre otras opciones de guardado, consulte Guardado de consultas .

Personalización de consultas

Una vez agregados los elementos, podrá empezar a personalizar la consulta. El objetivo es presentar los datos de un modo más atractivo para usted o para los usuarios.

El panel de la derecha del generador de consultas (Query Builder) contiene diversas opciones, pero esta sección se centra únicamente en los menús de personalización. Los menús de cálculo se tratan en la sección Adición de cálculos y el funcionamiento del mezclador de consultas (Query blender) se explica en Creación de combinaciones con el mezclador de consultas .

Hay tres menús de personalización general, aunque algunos tipos de conexión pueden tener otros.

Los tres principales son estos:

• Menú Tipo de visualización : Aquí se puede seleccionar otro tipo de cuadro con el que representar los datos. La primera vez que se agregan datos, BIME seleccionará automáticamente el cuadro más natural para los resultados, pero puede que usted prefiera ver los datos representados de otra manera. En el menú Tipo de visualización hay 25 tipos de cuadro entre los que elegir. Si desea información sobre ellos, consulte Información de referencia sobre los tipos de visualización .

Menú Estructura de datos ( ): Este menú permite cambiar el nombre de los elementos, organizar y crear carpetas, y establecer los permisos de seguridad de los atributos. Es útil si desea seguir editando los elementos de datos después de importarlos. Si desea información sobre cómo restringir los atributos a determinados usuarios, consulte Configuración de los permisos de los atributos . Si está usando un cuadro de geolocalización, puede definir los valores de las ubicaciones geográficas (consulte Valores de geocodificación ).

Menú Configuración de gráfico ( ): Aquí se encuentran casi todas las opciones de personalización necesarias para crear consultas únicas. Hay diferencias según el tipo de cuadro, pero siempre se puede editar el color, el tamaño del texto, la leyenda, la información sobre datos, el selector de visualización y las opciones de interactividad. También se puede modificar el tipo de resultados (números, moneda, porcentajes, duración) en Formato de presentación.

Pruébelo usted mismo: personalice una consulta

Si ya ha agregado las medidas y los atributos, puede empezar a personalizar la consulta. A continuación se describe cómo personalizar el cuadro y los colores de una consulta. Si necesita rehacer o deshacer alguna operación, use los botones que hay para ello ( ) en la parte superior del generador de consultas (Query Builder). Para empezar desde cero, haga clic en el botón de borrado ( ).
  1. Haga clic en el icono del cuadro Automático ( ) para abrir el menú Tipo de visualización .

2. Seleccione otro tipo de cuadro. A continuación se muestra uno de línea. El icono del menú Tipo de visualización debe reflejar el cuadro seleccionado. Vuelva a hacer clic en el icono para cerrar el menú.

3. Haga clic en el icono del menú Configuración de gráfico ( ).
  4. Seleccione la opción Colores .
  5. Debajo de Color automático , haga clic en el color de la medida actual, o bien en Aplicar una paleta predefinida . Las paletas predefinidas contienen los grupos de colores que sugiere BIME.

6. Elija otro color y haga clic en Seleccionar .
  7. Vuelva a hacer clic en el icono Configuración de gráfico para cerrar el menú.
  8. La consulta se actualizará con el color elegido.

9. Si desea poner otro nombre a la consulta, escríbalo en el cuadro de texto Nombre de la consulta, en la parte superior del generador de consultas (Query Builder).

10. Haga clic en el botón Guardar ( ) para guardar la consulta. Si la consulta ya está guardada, podrá seleccionar Actualizar consulta .

Adición de cálculos

Si quiere hacer análisis más complejos, puede aplicar cálculos personalizados a los elementos y los resultados de las consultas. Así podrá analizar más fácilmente los totales acumulados, las diferencias porcentuales, los pronósticos y los benchmarks generales.

BIME cuenta con dos menús de cálculo:

• Menú Manipulación de resultado : El menú Manipulación de resultado ( ) permite hacer cálculos a partir de resultados ya procesados. Todas las manipulaciones de resultados que agregue aparecerán en la barra de filtros. Con las manipulaciones de resultados no es necesario escribir fórmulas, pero los cálculos solo se pueden aplicar a los elementos ya agregados a la consulta. Si desea más información sobre los tipos de manipulaciones de resultados, consulte la sección sobre manipulación de resultados de Información de referencia sobre los tipos de cálculo .

• Menú Cálculos : El menú Cálculos ( ) permite crear medidas calculadas y atributos personalizados que se pueden agregar a una consulta o utilizar en otros cálculos. Para crear elementos calculados, es necesario escribir manualmente las fórmulas en el lenguaje de cálculo de BIME (consulte Reglas de escritura de fórmulas ). Si desea más información sobre las opciones del menú Cálculos, consulte Información de referencia sobre los tipos de cálculo .

Pruébelo usted mismo: cree un cálculo

Siga los pasos descritos a continuación para calcular los totales de los resultados. Antes de agregar este cálculo básico, agregue al marco las medidas y los atributos.

1. Haga clic en el icono del menú Manipulación de resultado ( ).
  2. Seleccione la opción Totales.
  3. Elija dónde se colocarán los totales (colóquelos en el mismo sitio que los atributos). Como en el ejemplo hay un atributo en Columnas, los totales también se calculan en las columnas.

4. Seleccione la ubicación de los subtotales que desea agregar.
  5. Debajo de Opciones avanzadas se ofrecen varias posibilidades: mostrar solo los totales correspondientes a la suma de los resultados, calcular los subtotales para todos los valores o invertir la posición de los totales. Si se invierte la posición de los totales, la columna o fila de totales será el primer resultado del informe.

6. Haga clic en Aplicar .
  7. Se mostrará una nueva columna o fila de totales, y el filtro de totales se agregará a la barra de filtros.

Guardado de consultas

Antes de crear su primer panel, deberá guardar la consulta. BIME no la guardará automáticamente. El botón Guardar ( ) se encuentra en la parte superior del generador de consultas (Query Builder).

Hay cuatro opciones de guardado:

• Guardar como nueva consulta en un tablero de mando agrega la consulta a un panel nuevo o a otro ya existente. Si selecciona esta opción, se le redirigirá al generador de paneles. Si desea más información sobre la creación de paneles, consulte Pasos para crear y compartir paneles .
  • Guardar como nueva consulta en la biblioteca guarda la consulta en la biblioteca de consultas ( ), que es donde se encuentran todas las consultas guardadas (incluso las que se guardan en el panel).
  • Exportar convierte la consulta en un archivo CSV, una imagen, un PDF o una hoja de cálculo de Excel. La consulta exportada no se guarda en la biblioteca de consultas.
  • Actualizar consulta aparece al editar una consulta ya existente y sirve para guardar los cambios en todas partes.