Creación de paneles

Seguir

Los paneles de BIME son un espacio personalizable donde se organizan y comparten consultas. Se crean en el generador de paneles, una herramienta interactiva similar a otros generadores de BIME que permite agregar, personalizar y guardar paneles.

Para abrir el generador de paneles, seleccione Guardar como nueva en el panel en el generador de consultas. Al hacerlo, la consulta se agregará automáticamente a un panel. Puede crear paneles vacíos o editar los existentes en la biblioteca de paneles ().

Este tutorial de iniciación consta de las siguientes secciones:

Creación de paneles

Todos los objetos que se agregan a un panel se denominan widgets, un término que engloba consultas, imágenes, filtros y cualquier otro objeto agregado.

En esta sección se tratan los siguientes temas:

Adición de widgets

Se pueden agregar dos tipos de widget:
  • Los widgets estáticos (por ejemplo, imágenes, texto, formas, consultas y pestañas) no afectan a los resultados de las consultas ni a la interacción de los usuarios con el panel.

• Con los widgets interactivos, los visualizadores pueden definir qué resultados de consultas quieren ver y cómo se mostrarán. Por ejemplo, es posible cambiar las métricas o los atributos mostrados, agregar filtros o variables globales, o marcar los paneles editados y guardarlos para verlos en otro momento. Si desea más información sobre cómo agregar, administrar y editar widgets interactivos, consulte Adición de interacciones a un panel.

Organización de los widgets

Si agrega varios widgets al panel y quiere organizarlos, hay varias funciones de BIME que le facilitarán la tarea.

Veámoslas:

• La función de ajuste a la cuadrícula indica la posición de los widgets en la cuadrícula por medio de unas líneas rojas. Solo aparece si se han agregado varios widgets y se activa al mover un widget.

• Reorganizar widgets automáticamente coloca los widgets de manera que ocupen toda la pestaña y reemplaza los tamaños personalizados o las posiciones especificadas. Para usar esta función, seleccione Pestaña: opciones en la parte superior del generador de paneles y haga clic en Reorganizar widgets automáticamente ().
    Nota: Antes de usar esta función, configure las dimensiones de la pestaña o seleccione la opción de ajustar a la pantalla () en Pestaña: opciones.

Pruébelo: agregue un widget a un nuevo panel

Si desea agregar widgets a un nuevo panel, siga todos los pasos descritos a continuación. Si seleccionó la opción Guardar como nueva en el panel en el generador de consultas, empiece directamente por el tercer paso para agregar y organizar un segundo widget. Si aún no ha creado ninguna consulta, lea Creación de consultas.

1. En el panel de la izquierda, haga clic en el icono biblioteca de paneles ().
  2. Luego haga clic en el botón + Nuevo para agregar un panel. Si aún no ha creado ningún panel, haga clic en Crear un panel ahora.

3. En el menú Panel situado en la parte superior del generador de paneles, haga clic en el botón +.
  4. En la lista desplegable, seleccione Agregar consulta.

5. Se le redirigirá automáticamente a la biblioteca de fuentes de datos.

6. Seleccione primero una conexión y luego una consulta.

7. Haga clic en Seleccionar para agregar la consulta.
  8. La nueva consulta se agregará al panel.

9. Para mover el widget, arrástrelo y colóquelo donde desee.
  10. Si agrega otro widget, podrá alinearlo con el primero bien con la opción Reorganizar widgets automáticamente, o bien con la opción de ajuste a la cuadrícula. En el ejemplo se agrega un filtro de cambio de atributo para permitir que los usuarios agreguen un nuevo atributo.

Personalización de paneles

Una vez agregados los widgets, podrá empezar a personalizar el panel. En esta sección se da una visión general de las opciones de personalización. Si desea más información, consulte Personalización del panel.

En esta sección se tratan los siguientes temas:

Opciones de personalización

Existen cinco menús de personalización a los que se accede desde la parte superior del generador del paneles.

Veámoslos:

• En Panel se pueden duplicar los paneles y deshacer o rehacer operaciones relacionadas con ellos. Además, con la función de copia de formato se puede aplicar el mismo formato a varias pestañas.

• En Pestaña: opciones se editan las interacciones, las diapositivas de widget y la configuración de exportación, así como la fuente y el color de relleno de la pestaña.

• En Título del panel se editan el tamaño, el color de texto y el color de relleno del título del panel. También se puede agregar una imagen al título con la opción Agregar imagen.

• En Opciones del widget se editan el tamaño del encabezado, el color del borde, la posición de los widgets y la visibilidad del borde y el encabezado. Este menú solo aparece al seleccionar un widget.

• En Encabezado del widget se editan el color del texto, el tamaño, el formato, la posición y el color de relleno del encabezado. Este menú solo aparece al seleccionar un widget.

Pruébelo: personalice un panel

Veamos cómo se personalizan el título del panel y el encabezado del widget. Si desea información sobre otras opciones de personalización más avanzadas, consulte Personalización del panel.

1. En el generador de paneles, vaya al cuadro de texto del título del panel que desea cambiar y escriba directamente otro nombre.

2. Abra el menú de personalización Título del panel.

3. Edite las opciones que quiera. En el ejemplo se editan el tamaño del texto, el color y el color de relleno.

4. Seleccione cualquiera de los widgets del panel. Los menús Opciones del widget y Encabezado del widget aparecerán automáticamente.
  5. En Opciones del widget, seleccione Ocultar/Mostrar encabezado ().
  6. El encabezado se oculta automáticamente.

Cuando termine de personalizar el panel, podrá publicarlo y compartirlo con otros visualizadores. En la siguiente sección se explica cómo publicar y compartir paneles.

Publicación y uso compartido de paneles

Una vez creado un panel, el último paso es publicarlo y compartirlo con grupos de visualizadores. Se pueden agregar visualizadores a grupos de visualizadores para que puedan acceder a paneles, atributos y consultas. Si tiene activada alguna opción de interactividad, tendrá que compartir los grupos de visualizadores antes de publicar el panel. Si desea más información, consulte Creación y administración de grupos de visualizadores y grupos de visualizadores.

En esta sección se tratan los siguientes temas:

Opciones de uso compartido estándar

A la hora de compartir paneles, hay varias opciones estándar entre las que elegir. Aparecerán cuando haga clic en el botón Publicar cambios o en el icono Opciones de publicación ().

Las opciones estándar para compartir el panel incluyen:
  • Los grupos de visualizadores ingresados
  • Un vínculo web
  • Un código de incrustación

Si hay alguna interacción activada, las opciones correspondientes al vínculo web y al código de incrustación no aparecerán hasta que comparta el panel con un grupo de visualizadores. Si desea información sobre cómo desactivar las opciones de interactividad, consulte Desactivación de las opciones de interactividad de datos.

Nota: Se puede editar la ID del panel que se incluye en el URL haciendo clic en el vínculo bajo Vínculo para compartir, y luego seleccionando Editar vínculo.

Opciones de uso compartido avanzadas

BIME también cuenta con opciones de uso compartido avanzadas que mejoran la seguridad de los paneles. Si lo desea, puede hacer que un panel sea privado, definir métodos de autenticación o cambiar los permisos de acceso a los URL.

Para configurar las opciones avanzadas:

• Haga clic en el vínculo Avanzado, debajo del cuadro de Compartir este panel con.

Pruébelo: comparta un panel

Si aún no ha creado ningún grupo de visualizadores, siga los pasos descritos a continuación para publicar un panel y designar a los visualizadores con los que quiere compartirlo. Otro método es usar el menú Administración (consulte Creación y administración de visualizadores y grupos de visualizadores).
  1. Haga clic en el botón Publicar cambios o en el icono Publicar ().
  2. Haga clic en el vínculo Avanzado, debajo del cuadro de texto Compartir este panel con.
  3. En Avanzado, seleccione la opción Grupos de visualizadores.

4. Haga clic en Crear.
  5. Se le redirigirá automáticamente al menú Visualizadores. Haga clic en el botón Creemos uno para agregar un nuevo grupo de visualizadores.

6. Escriba un nombre y un idioma para el grupo y haga clic en Guardar.

7. En la siguiente pantalla es donde se agregan los visualizadores al grupo de visualizadores. Hay dos opciones: agregar un solo usuario o hacer una importación masiva. A continuación, veremos cómo se agrega un solo visualizador. Si desea información sobre la importación masiva de usuarios, consulte Creación de varios visualizadores.
  8. Haga clic en el icono Agregar visualizador ().
  9. Ingrese la dirección de correo electrónico del usuario, una contraseña nueva y el grupo de usuarios al que pertenece.

10. Cuando termine, haga clic en Guardar.
  11. El visualizador se agregará automáticamente al grupo de visualizadores. Haga clic en Aceptar.

12. Ya puede seleccionar el grupo de usuarios con el que compartirá el panel.

Opciones de publicación

Una vez compartido el panel, podrá configurar las opciones de publicación abajo indicadas:
  • La opción para volver a cargar datos permite establecer el tiempo entre actualizaciones.
  • La opción para definir un logotipo permite seleccionar un logotipo para el panel.
  • La opción para mostrar el cierre de sesión muestra a los usuarios el botón de cierre de sesión.

Para editar la configuración de publicación:

• Haga clic en el vínculo Más opciones..., debajo del código de incrustación del panel.