Acerca de las combinaciones

Seguir

Si desea seleccionar más de una tabla al conectarse a sistemas de almacenamiento de big data o sistemas de administración de bases de datos relacionales (RDBMS), debe combinar las tablas con el diseñador de SQL o el SQL personalizado (consulte Selección de varias tablas desde una conexión de base de datos ). En el mezclador de consultas (Query blender), se pueden usar combinaciones para importar datos de diferentes conexiones (consulte Creación de combinaciones con el mezclador de consultas ).

Este artículo contiene las siguientes secciones:

Creación de condiciones para las combinaciones

Después de seleccionar las conexiones o las tablas, puede comenzar a crear la combinación. Lo primero que hay que hacer es agregar una condición. La combinación puede tener varias condiciones, pero se necesita por lo menos una.

Al crear una nueva combinación, las conexiones y las tablas deben tener una clave de combinación . Una clave de combinación consta de atributos que contienen valores en común para ambos conjuntos de datos. La combinación se basa en los atributos que se usan en la clave de combinación. Si la clave de combinación seleccionada no contiene ningún valor coincidente, BIME la rechazará. En la condición de la combinación, los atributos de la clave de combinación se seleccionan en las listas desplegables Seleccione un campo .

Por ejemplo, ambas tablas a continuación contienen ID de cuenta iguales, de modo que el atributo Account ID se usa como la clave de combinación.

Si se usa el diseñador de SQL, se puede cambiar el operador que se usa en la condición de combinación. El operador calcula la relación entre los campos y cambia la cantidad de datos que se importan. En el mezclador de consultas los campos solo pueden ser iguales entre sí, pero en el diseñador de SQL se puede seleccionar entre los operadores mayor que, menor que o igual a. Si desea cambiar el operador, haga clic en el icono = .

Cambiar el operador resulta muy útil para las claves de combinación que usan atributos de fecha. Si los atributos usan distintos intervalos de fecha, se puede cambiar el operador para seleccionar los intervalos de fecha que se deben importar.

Por ejemplo, la tabla Account Satisfaction Scores incluye los años 2010-2014 y la tabla Add-on data incluye los años 2011-2013. Si solo desea importar datos de los años 2010-2013, es necesario cambiar el operador. Para este ejemplo, el campo Account Satisfaction Scores de la cuenta sería menos que o igual al campo Add-on data, de manera que solo se importan los datos anteriores a 2013 o de ese año. Si luego se usa una combinación interior, solo se obtienen los datos de 2010-2013.

Una vez seleccionados los campos y el operador, puede hacer clic en Añadir condición , y después de agregar la condición, puede seleccionar el tipo de combinación. En la siguiente sección de este artículo se hablará de los distintos tipos de combinaciones.

Selección de un tipo de combinación

Al crear una nueva combinación, hay tres opciones disponibles para importar los datos. Cada una obtiene los datos de manera distinta. En esta sección se define cada tipo de combinación y se proporcionan ejemplos de cómo se importan los datos con las distintas combinaciones.

Los siguientes tipos de combinaciones están disponibles:

Combinaciones (uniones) izquierdas y derechas

Las combinaciones izquierdas y derechas se pueden usar para importar todos los datos de una tabla y solo los datos necesarios de otra. Las combinaciones izquierdas obtienen todos los datos de la tabla izquierda y solo los datos que coinciden con la condición de la combinación de la tabla derecha. Las combinaciones derechas obtienen todos los datos de la tabla derecha y solo los datos que coinciden con la condición de la combinación de la tabla izquierda.

Los diagramas de Venn a continuación muestran cómo las combinaciones izquierdas y derechas importan los datos.

Combinación izquierda:

Combinación derecha:

Ejemplo de combinaciones izquierdas y derechas

En el ejemplo a continuación se muestra cómo importan los datos las combinaciones izquierdas y derechas. En este ejemplo primero se muestra cómo aparecen los datos antes de la combinación, luego cómo se importan los datos si se usa una combinación derecha y una izquierda. Estas combinaciones se crean en el mezclador de consultas (Query blender) usando conexiones establecidas, pero si hay que combinar tablas desde una base de datos, se puede usar el diseñador de SQL (consulte Selección de varias tablas desde una conexión de base de datos ).

La primera conexión, Account Satisfaction Scores, incluye datos sobre las cuentas que proporcionaron una puntuación de satisfacción. En el conjunto de datos solo se incluyen las ID de las cuentas que enviaron una puntuación de satisfacción. La imagen a continuación muestra los datos antes de la combinación.

La segunda conexión, Add-on data, contiene información sobre todas las cuentas que compraron un complemento. En el conjunto de datos solo se incluyen las ID de las cuentas que tienen complementos. La imagen a continuación muestra los datos antes de la combinación.

Estas conexiones pueden combinarse para mostrar las puntuaciones de satisfacción enviadas por las cuentas que compraron un complemento. Ambos conjuntos de datos contienen ID de cuentas en común, de modo que el atributo Account ID se usa como la clave de combinación.

La condición de la combinación será similar a la que se muestra en la imagen a continuación. Observe que la conexión Add-on data se encuentra al lado izquierdo y Account Satisfaction Scores al lado derecho.

Si selecciona la opción de combinación izquierda, los resultados serán similares a los de la imagen a continuación.

En una combinación izquierda, se sacan todas las ID de cuenta de Add-on data, pero solo las ID de cuenta coincidentes de Account Satisfaction Scores. Esto crea valores de Satisfaction Score vacíos que representan las ID de cuenta que compraron un complemento, pero no enviaron una puntuación de satisfacción.

Si selecciona la opción de combinación derecha, los resultados serán similares a los de la imagen a continuación:

En una combinación derecha, se sacan todas las ID de cuenta de Account Satisfaction Scores, pero solo las ID de cuenta coincidentes de Add-on data. Esto crea valores de Add-on vacíos que representan las ID de cuenta que proporcionaron una puntuación de satisfacción, pero no compraron un complemento.

Combinación interna

Si se selecciona una combinación interna, se obtienen solo los datos que coinciden con la condición de la combinación. El diagrama de Venn a continuación muestra cómo se importan los datos si se selecciona la combinación interna.

Si se usara una combinación interna para las conexiones Add-on data y Account Satisfaction Scores de arriba, los resultados serían similares a los de imagen a continuación.

Con una combinación interna, los resultados incluyen las ID de cuenta que compraron un complemento y que además enviaron una puntuación de satisfacción. Todas las demás ID de cuenta se omiten de la consulta.

La selección del tipo de combinación depende de la cantidad y del tipo de resultados que se desean mostrar. Habrá casos en los que será necesario obtener todos los datos de una tabla o solo los datos coincidentes. Recuerde que el tipo de combinación se guarda en el almacenamiento y afectará a todas las demás consultas de esa conexión en el futuro.