Selección de varias tablas en una conexión de base de datos

Seguir

Durante la conexión a un sistema de almacenamiento de big data o una fuente de datos RDBMS, solo es posible seleccionar una tabla de datos. Si desea seleccionar varias tablas, tendrá que usar el SQL personalizado o el diseñador de SQL . Estas opciones se pueden utilizar para crear combinaciones entre las tablas, de manera que ambos conjuntos de datos se incluyan en la conexión. En este artículo se explicará cómo usar el diseñador de SQL para combinar varias tablas.

El diseñador de SQL tiene una estructura similar al mezclador de consultas (Query blender) y proporciona una manera fácil de crear combinaciones entre las tablas. Si tiene experiencia con SQL, puede usar la opción de SQL personalizado para crear combinaciones. En este artículo se explicará cómo usar el diseñador de SQL para combinar varias tablas.

Nota: Si desea información sobre los distintos tipos y condiciones de combinaciones, consulte Acerca de las combinaciones .
Para conectar varias tablas usando el diseñador de SQL
  1. En el paso Info del generador de fuentes de datos, haga clic en el botón Seleccionar debajo de la tabla. Si aún no se ha conectado a un sistema de almacenamiento de big data o una fuente de datos RDBMS, consulte Conexión con sistemas de administración de bases de datos relacionales y Conexión a sistemas de almacenamiento de big data .
  2. Haga clic en la pestaña Diseñador para abrir el diseñador de SQL.

3. Haga clic en el botón Lanzamiento .
  4. En la lista desplegable Seleccionar una tabla , seleccione dos o más tablas.
    Nota: Las tablas que se seleccionen deben tener una clave de combinación o un registro en común para poder combinarse.

5. Haga clic y arrastre desde un medio círculo en los lados del cuadro de una tabla hasta un medio círculo en los lados de otro cuadro. Se le redirigirá automáticamente a la ventana Definición de la unión.

6. En la lista desplegable Seleccione un campo , seleccione el atributo que contiene los valores en común en las dos tablas.
  7. Haga clic en el signo = para elegir cómo se relacionan los campos. De manera predeterminada los campos son automáticamente iguales entre sí, pero si la combinación se hace con fechas, se pueden usar los operadores mayor que o menor que para excluir intervalos de fechas (consulte Creación de condiciones para las combinaciones .

8. Haga clic en Añadir condición .
  9. Seleccione el tipo de combinación (unión). Puede elegir entre tres opciones de combinación diferentes. Si desea información sobre los distintos tipos de combinación, consulte Selección de un tipo de combinación .

10. Haga clic en Ok . BIME verificará si la combinación es válida y se le redirigirá al diseñador de SQL.
  11. Vuelva a hacer clic en Ok para terminar de combinar las tablas.
  12. La pestaña Diseñador ahora mostrará la consulta de SQL para la combinación. Si desea editar la combinación, puede volver a iniciar el diseñador de SQL o escribir directamente en la consulta.

13. Haga clic en Ok para terminar de crear la combinación.
  14. A la derecha del botón Select , verá las primeras líneas de la consulta generada por el diseñador de SQL. Verá más o menos líneas, dependiendo del tamaño de la ventana del navegador.

Ya están combinadas las dos tablas. En el paso Esquema del generador de fuentes de datos, podrá ver todos los elementos importados de ambas tablas.