Desplazamiento por la ventana Fórmula

Seguir

Es posible crear métricas calculadas y atributos para usarlos en la consulta o en otros elementos calculados. Los elementos calculados se crean usando un lenguaje para fórmulas único en la ventana de escritura de fórmulas.

En este artículo se explica cómo desplazarse por la ventana de escritura de fórmulas y cómo identificar las distintas opciones disponibles para crear fórmulas. Si desea información sobre cómo crear fórmulas y funciones consulte Recursos de escritura de fórmulas.

Uso del editor de fórmulas

El componente más importante de la ventana de escritura de fórmulas es el editor de fórmulas que es donde se escriben o editan las fórmulas y las funciones. Si desea información sobre cómo escribir fórmulas, consulte los recursos de escritura de fórmulas.

A través de la modalidad de autocompletar, el motor de fórmulas ofrece sugerencias según lo que se escribe. Todo lo que se escribe en el editor de fórmulas está codificado por color.

Si la fórmula es incorrecta, aparecerá un icono de error () junto a la línea que contiene el error. En la parte de arriba del cuadro se describe el error.

Adición de atributos y métricas a una fórmula

BIME permite añadir atributos y métricas a una fórmula. A diferencia de las manipulaciones de resultados, estos elementos no necesitan estar presentes en la consulta y pueden incluir métricas calculadas y atributos.

Nota: Si desea ingresar los atributos o las métricas manualmente, debe elegir la sugerencia de autocompletar o replicar el formato exacto de los atributos y métricas ya que si el formato es incorrecto, los cálculos no se efectúan.
Para agregar métricas o atributos a la fórmula
  1. Haga clic en Seleccionar un campo debajo de Campos.

2. Seleccione el atributo o la métrica en la lista desplegable.

Todo atributo que se ingresa se encierra entre corchetes [] y toda métrica entre paréntesis ().

En el caso de las métricas, se puede seleccionar cualquiera de los siguientes agregadores:
  • SUM
  • AVG
  • COUNT
  • MIN
  • MAX
  • D_COUNT
  • SUMX
  • MED
  • VARIANCE
  • STD_DEV
Si desea más información sobre cómo los agregadores calculan los resultados, consulte Cambio del agregador de métricas. También se pueden usar D_COUNT y COUNT para contar el número de valores dentro de un atributo.

La lista desplegable Campos resulta útil para ver todos los elementos disponibles en un conjunto de datos. Si se trata de conjuntos de datos con varios atributos y métricas, quizás convenga más usar la barra de búsqueda o la modalidad de autocompletar de BIME.

También es posible escribir los atributos y las métricas manualmente. Asegúrese de usar la modalidad de autocompletar o de replicar el formato exacto. Las métricas se escriben poniendo primero el agregador en mayúsculas y luego el nombre de la métrica entre paréntesis. Los nombres de atributos deben ir encerrados en corchetes. Si el formato es incorrecto, los cálculos no se efectúan.

Adición de funciones a una fórmula

Se pueden añadir funciones al informe. Para ello, haga clic en el botón +Agregar debajo de las funciones o escriba el nombre de una función. Junto con los elementos, BIME hace sugerencias de resultados a través de la modalidad de autocompletar cuando se escribe cualquier fórmula.
Nota: Si desea escribir funciones manualmente, debe elegir la sugerencia de autocompletar o replicar el formato exacto ya que si el formato es incorrecto, los cálculos no se efectúan.

Al hacer clic en +Agregar, se le redirigirá a la ventana Funciones. Esta ventana es útil si no se sabe con seguridad qué función se puede aplicar al elemento calculado que se desea crear. Todas las funciones de la ventana Funciones contienen una explicación breve del propósito de cada una de ellas. Para ver una lista completa de las funciones consulte Recursos de escritura de fórmulas.

Si está buscando una función específica, puede buscar la función que le interesa, o bien filtrar por tipo de función. Existen catorce categorías de funciones por las cuales se puede filtrar.

Para filtrar las funciones
  1. Haga clic en el botón Filtrar en la parte superior izquierda de la ventana Funciones.
  2. Escriba una categoría o seleccione una en la lista desplegable.

3. Para eliminar el filtro puede hacer clic en la x junto al nombre de la categoría.

Opciones de cálculo

Al crear atributos o métricas calculadas, se pueden seleccionar opciones adicionales.

Las dos opciones que se presentan a continuación se pueden aplicar a los atributos o métricas calculadas:

• Calcular por separado: si la fórmula afecta a otras métricas y atributos. Cuando se selecciona Calcular por separado se crea una consulta SQL aparte para el cálculo y no influye en los elementos existentes.
  • Delegar a la base de datos: si la fuente de datos está conectada a una base de datos, es posible sincronizar el cálculo con la base de datos delegando a la base de datos.