Adición de varias expresiones condicionales con SWITCH

Seguir

Se puede usar la función SWITCH para crear varias expresiones condicionales distintas como alternativa a anidar funciones IF THEN ELSE. En este artículo se describen los distintos componentes y se presenta un caso de uso para la función SWITCH. Si desea información sobre otros tipos de funciones, consulte Recursos de escritura de fórmulas.

La función SWITCH se escribe de la siguiente manera:

SWITCH testedElement { CASE value1: returnValue CASE value2: returnValue DEFAULT: defaultReturnValue }

Las funciones SWITCH prueban si los valores de caso existen dentro del elemento probado. El elemento probado puede ser un atributo, una métrica o un cálculo. Si el valor de caso existe dentro del elemento probado, se muestra el valor devuelto. Si no existe, se muestra el valor predeterminado. Si el valor de caso no existe dentro del elemento probado y no hay un valor predeterminado, se devuelve "NULL".

SWITCH suele utilizarse para insertar métricas (p. ej., objetivos y presupuestos) en conjuntos de datos. Estas medidas se pueden usar luego en otros cálculos (porcentajes o rendimiento en N) o en comparaciones visuales (gráficos de KPI, viñetas bala o velocímetro).

Este ejemplo usa la función SWITCH para indicar los objetivos de ingresos para cada categoría de productos. De manera similar se puede usar cualquier atributo o número objetivo.

Para insertar números en los datos

1. En el menú Cálculos, seleccione Métrica calculada estándar.
  2. Póngale un nombre. En este ejemplo se usa Ingresos objetivo.
  3. Haga clic en el botón +Agregar bajo Funciones.
  4. Seleccione la función SWITCH.

5. Haga clic dentro de los paréntesis del _elemento_probado.
  6. Seleccione el atributo que contiene los valores que desea probar en la lista desplegable Seleccionar un campo o escriba el nombre del atributo. En este ejemplo se usa Categorías.
    Nota: Si se ingresa el atributo manualmente, se debe elegir la sugerencia de autocompletar o replicar el formato exacto ya que si el formato es incorrecto, los cálculos no se efectúan.
  7. En CASE _value1, escriba el valor que está probando.
  8. En _return_value, escriba el valor devuelto si el valor es verdadero. En este ejemplo se utiliza el valor Accesorios para probar y el ingreso objetivo como el resultado devuelto.
  9. Escriba los otros casos. Si tiene más de dos casos, tendrá que escribir manualmente las expresiones CASE adicionales. La fórmula de este ejemplo se vería como la imagen siguiente.

10. Haga clic en Guardar.
  11. Haga clic en el botón + en Métricas para agregar la métrica calculada a la consulta.
  12. Si el elemento probado es un atributo, haga clic en el botón + en cualquier lugar del atributo y seleccione el elemento probado.

Este ejemplo coloca Ingresos objetivo en una línea de tendencia para que resulte fácil hacer un seguimiento cuando el ingreso de una categoría está cumpliendo su objetivo. Si desea más información sobre cómo agregar métricas a las líneas de tendencia, consulte Línea de tendencia en el artículo Agregar medidas y atributos.