Développez votre bot de notification Slack pour BIME

S’abonner

Ce guide détaillé explique comment utiliser BIME, Zapier et Slack pour envoyer des notifications BIME sur vos canaux Slack.

Eléments requis :

• 1 Licence incluant un lecteur de tableau de bord
  • 1 Compte Zapier
  • 1 Compte Slack
  • 1 Tableau de bord que vous souhaitez partager

Création d’un bot de notification Slack pour BIME

Suivez les instructions ci-dessous pour recevoir des notifications BIME dans Slack. Vérifiez que vous disposez bien des éléments requis  ci-dessus pour commencer.

Étape 1. Connectez-vous à Zapier

Si vous n’utilisez pas déjà Zapier, c’est un outil assez extraordinaire pour créer des automatismes et des workflows entre les services qu’utilise votre entreprise. Vous pouvez vous inscrire sur : www.zapier.com. Nous recommandons .

Étape 2. Créez un nouveau Zap

Dans votre tableau de bord Zapier, cliquez sur Make a Zap! (Créer un Zap) dans le menu supérieur et commencez par ajouter l’intégration New Inbound Email (Nouvel e-mail entrant) de Zapier. Vous serez invité à créer une nouvelle adresse e-mail. Choisissez une adresse unique...sans la partagez. Copiez-la dans votre presse-papier.

Étape 3. Créez un nouveau groupe d’utilisateurs et un nouvel utilisateur dans BIME

Dans BIME, allez à la section Admin () et créez un nouveau groupe de lecteurs de tableau de bord. Appelez-le « Notifications par e-mail ». Créez ensuite un nouveau lecteur et ajoutez l’adresse e-mail que vous avez copiée à l’étape précédente.

Étape 4. Testez votre intégration d’e-mail Zapier

À partir de votre e-mail principal, envoyez un message à votre adresse e-mail Zapier pour vérifier qu’il arrive rapidement. Il est important de tester l’intégration hors de BIME, car il y a un délai quand vous programmez votre premier envoi d’e-mail dans BIME. Plutôt que d’attendre, il est plus simple d’envoyer un message à partir de votre compte de messagerie principal.

Étape 5. Créez l’intégration Slack/Zapier

Dans Zapier, cliquez sur le signe Plus (+) et ajoutez une nouvelle intégration à votre workflow. Cette fois-ci, sélectionnez Slack comme intégration, puis Send Channel Message (Envoyer un message de canal). Authentifiez-vous avec votre compte Slack et passez à l’étape suivante. Vous devrez peut-être travailler avec votre administrateur Slack pour vous assurer de pouvoir activer Zapier comme intégration Slack.

Étape 6. Modifiez le modèle Slack

C’est la partie la plus sympa ! Dans Zapier, modifiez le modèle du message qui sera envoyé à Slack. Vous pouvez donner un nom à votre bot, configurer le message qui sera envoyé à Slack, etc.

Remarque : Si vous voulez que votre tableau de bord soit publié sous la forme d’une image dans votre canal, n’oubliez pas d’inclure votre pièce jointe dans le champ Attach Image by URL (Joindre l’image par URL) et de choisir Yes pour l’option Auto-Expand Links (Expansion automatique des liens).

Étape 7. Programmez votre envoi

À partir de BIME, ajoutez votre nouveau groupe à un tableau de bord que vous voulez envoyer vers Slack. Si vous voulez que ce tableau de bord soit envoyé via une alerte, vous pouvez le configurer dans la section Admin de votre compte. Si vous voulez que votre tableau de bord soit joint à votre message sous la forme d’une image dans Slack, n’oubliez pas de cocher la case Image lors de la programmation de votre envoi.

C’est tout. Une fois votre envoi programmé, publiez à nouveau votre tableau de bord et vous verrez bientôt vos alertes BIME dans Slack.

Vous avez d’autres astuces ? N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des idées pour améliorer ce workflow.

Astuce supplémentaire

Vous voulez faire de la BI sur de la BI ? soit obtenir plus d’informations sur vos informations ? :) Nous vous suggérons d’ajouter une troisième intégration Google Sheets à ce workflow. À chaque déclenchement de cette intégration, un nouvel enregistrement est inscrit dans un Google Sheet. Une fois cette intégration configurée, vous pouvez connecter votre Google Sheet à BIME et commencer à analyser la fréquence et les causes de vos alertes.