Ajout et modification de dates

S’abonner

Si votre jeu de données inclut des dates, vous disposez de plus d’options pour manipuler vos résultats en ajoutant des attributs basés sur la date à votre requête. En plus de la décomposition de vos résultats par date, vous pouvez aussi les limiter à une plage de dates sélectionnée ou à une période continue.

Cet article contient les sections suivantes :

Ajout de dates

Pour que Bime reconnaisse un champ comme une date, ce champ doit contenir au minimum des informations d’année, de mois et de jour. Un champ contenant des résultats comme Jan-2014 ou Fév-2014 ne sera pas reconnu comme champ de date. Les dates peuvent être présentées dans plusieurs formats différents, mais Bime les convertit toujours au format de date ISO (AAAA-MM-JJ). L’horodatage du champ est également extrait et converti au format AAAA-MM-JJ T:00-00-00.
Remarque – Si votre connexion est un fichier CSV, vous devez spécifier le format de tout champ de date au moment de l’établissement de votre connexion.
Vous pouvez cliquer sur l’attribut de date pour sélectionner ou exclure des dates de vos résultats.

L’attribut de date se trouve dans l’axe des colonnes de Query Builder. L’axe des colonnes se trouve en haut de Query Builder, au-dessus de votre graphique.

Modification des plages de dates

Une fois que vous avez ajouté un attribut de date à votre requête, vous pouvez spécifier la période de temps en modifiant les options de plage de dates. Vous pouvez modifier vos plages de dates en cliquant sur un attribut de date, puis en sélectionnant Éditer les plages de dates .

Il existe deux types d’options de plages de dates : simples et avancées. Dans le panneau Simples, vous pouvez faire votre choix dans une liste de périodes nommées. Vous pouvez aussi sélectionner l’option de personnalisation pour choisir une date de début et une date de fin spécifiques.

Un deuxième panneau intitulé Plage de dates s’affiche à côté du panneau d’attribut de date, une fois que vous avez cliqué sur le bouton Éditer les plages de dates. L’image illustre le panneau Plage de dates avec les options simples.

Dans le panneau Avancées, vous pouvez choisir des dates de début et de fin séparées. Pour chaque date de début et de fin, vous pouvez effectuer votre sélection dans un menu déroulant de périodes données, saisir une date dans le calendrier, voir tout l’historique ou sélectionner une période continue. Pour une période continue, vous pouvez sélectionner des options comme sept jours dans le passé ou une année dans le futur.

L’image illustre les options de plages de dates avancées. La première section est « Depuis le début de » et la deuxième « Jusqu’à la fin de ».

Vous pouvez aussi répéter la plage sélectionnée en sélectionnant Avancées > Ajouter une période de répétition . L’option de répétition offre une comparaison plus détaillée des résultats d’une période à une autre. Avec cette option, vous pouvez comparer exactement le même point d’une année à l’autre. Par exemple, si votre plage de dates est « Cette année » à « Aujourd’hui » et que la date du jour est le 16 septembre, une période de répétition égale à « une année dans le passé » comparera les chiffres de cette année avec ceux de l’an dernier du 1er janvier au 16 septembre. Si l’option de répétition n’est pas sélectionnée, les résultats comparent les chiffres de cette année avec les chiffres pour l’ensemble de l’année dernière.

La fenêtre de période de répétition s’intitule « Répéter pour » et propose les options décrites dans le paragraphe ci-dessous. Sous les options, vous voyez deux boutons : Ajouter une période de répétition et Appliquer.

Si vous n’avez pas une période de travail 24/7, vous pouvez utiliser l’option de répétition pour consulter les résultats d’un seul jour. Vous disposez de trois options pour consulter votre dernière journée de travail complète.
  • Hier affiche les résultats de la journée précédente. C’est le choix idéal pour les analyses Web ou le suivi des réseaux sociaux.
  • Hier (jour ouvrable) affiche les résultats de la journée précédente si la date du jour tombe entre un mardi et un samedi, ou le vendredi précédent si la date du jour est un dimanche ou un lundi. Cette option est adaptée aux équipes de vente, de traitement des commandes, etc. qui travaillent du lundi au vendredi.
  • Hier (jour travaillé possible) affiche les résultats de la journée précédente si la date du jour tombe entre un mardi et un dimanche, ou le samedi précédent si la date du jour est un lundi. Cette option est adaptée aux magasins ou centres d’appels qui ne travaillent pas le dimanche.