Ajout de mesures et d’attributs

S’abonner

Une fois que vous avez créé une connexion, vos données sont divisées en mesures et attributs. Les mesures sont toutes les valeurs quantifiables, comme les ventes, les coûts, les bénéfices, les prix unitaires, les quantités, etc. Les attributs sont les valeurs non quantifiables comme les dates, les emplacements et les références produits. Pour réorganiser la structure de vos données, sélectionnez l’icône Structure de données ( icône Structure de données ) dans Query Builder.

Cet article traite des sujets suivants :

Ajout de mesures

Vous ajoutez des mesures dans la section Mesures. Vous pouvez ajouter une mesure normale en cliquant sur le signe + ou vous pouvez ajouter des mesures de différentes tailles, de différentes couleurs, sur un deuxième axe, à une courbe de tendance, ou encore les inclure à des datatips.

Bime calcule automatiquement la somme des données de la mesure. Vous pouvez changer la façon dont est calculée votre mesure en cliquant dessus, puis en sélectionnant un nouvel agrégateur. Pour en savoir plus, consultez Agrégateurs des mesures .

Voici les options de mesures personnalisées disponibles :

Remarque – Une mesure ne peut être que l’une de ces options personnalisées à la fois, sauf si vous ajoutez des datatips dans Configuration des graphes .

Couleur et taille

Vous pouvez afficher les différences de résultats d’une mesure avec le codage de la couleur ou l’encodage en taille. Pour ajouter une mesure avec codage de la couleur, sélectionnez l’icône correspondante ( ) en bas de Mesures. Pour ajouter une mesure avec encodage en taille, sélectionnez l’icône correspondante ( ).

En haut à droite de votre graphique, vous pouvez voir les couleurs et les tailles représentant les résultats les plus élevés et les plus bas. Vous pouvez changer le style de couleur en cliquant sur Configuration des graphes > Couleurs , puis en sélectionnant un nouveau style dans la liste Codage de la couleur . Les options de taille ne sont pas modifiables.
Remarque – Il doit y avoir une autre mesure dans la fenêtre avant que vous ne puissiez ajouter une mesure avec codage de la couleur ou encodage en taille.

Voici des exemples de la mesure Replies avec codage de la couleur et encodage en taille.

Avec codage de la couleur :

Avec encodage en taille :

rapport avec encodage en taille

Deuxième axe

Sur certains graphiques, vous pouvez ajouter une mesure sur un deuxième axe. C’est un moyen facile de comparer des mesures ayant des échelles différentes.

Par exemple, dans l’image ci-dessous, Quantity utilise une échelle beaucoup plus petite que Cost Goods et Amount. Si Quantity n’était pas sur un deuxième axe, elle s’afficherait seulement dans la plage 0-50 000, et les résultats seraient difficiles à voir.

Quantity comme mesure normale :

Quantity comme mesure normale, difficile à voir...

Quantity sur un deuxième axe :

Quantity sur un deuxième axe, beaucoup plus facile à voir...

Comme vous pouvez le voir, il est beaucoup plus facile de comparer les résultats quand Quantity est ajoutée sur un deuxième axe.

Pour ajouter une mesure sur un deuxième axe, sélectionnez l’icône correspondante ( ). Vous pouvez modifier le deuxième axe dans Configuration des graphes > 2ème axe .

Courbe de tendance

Si vous ajoutez une mesure comme courbe de tendance, toute courbe de tendance que vous ajoutez représentera cette mesure. Sélectionnez l’icône de courbe de tendance ( ) pour ajouter une mesure comme courbe de tendance.

La courbe de tendance ne s’affiche pas si vous vous contentez d’ajouter une mesure sur une courbe de tendance. Vous devez ajouter une courbe de tendance dans Configuration des graphes > Courbe de tendance . Cela inclut plusieurs options : le type de courbe de tendance que vous pouvez ajouter, et si les résultats sont masqués ou non.
Remarque – Si vous ajoutez une courbe de tendance sans mesures de courbe de tendance, vous verrez des courbes de tendance individuelles pour toutes les mesures de votre rapport.

Rapport de courbe de tendance

Datatips

Quand vous ajoutez une mesure, vous pouvez choisir qu’elle soit disponible comme datatip . Quand un utilisateur place le curseur de sa souris sur un point de votre graphique, les datatips fournissent des informations au sujet de ce résultat. Vous pouvez ajouter une mesure aux datatips en sélectionnant l’icône d’infobulle ( ). Vous pouvez aussi ajouter des datatips dans Configuration des graphes > Datatips .

Datatips

Ajout d’attributs

Les attributs permettent de segmenter vos données en fonction de valeurs non quantifiables. Ils peuvent aussi servir à sélectionner ou exclure des résultats de votre graphique. Vous pouvez choisir des valeurs à afficher en cliquant sur un attribut une fois qu’il a été ajouté.
Remarque – L’exclusion peut être plus appropriée que la sélection pour les jeux de données qui changent au fil du temps, comme Google Analytics.
Vous pouvez ajouter des attributs aux endroits suivants :

Colonnes

Les colonnes segmentent vos résultats en fonction des valeurs de l’attribut. Les attributs ajoutés aux colonnes sont affichés dans votre rapport. Vous pouvez ajouter un attribut aux colonnes en cliquant sur l’icône + et en sélectionnant un attribut dans un dossier, ou en utilisant la recherche.

Voici un exemple avec les attributs Year(Date) et Quarter(Date) ajoutés aux colonnes. Pour Year, la valeur 2014 est sélectionnée, donc seuls les résultats de 2014 sont affichés.

Graphique en colonnes

Lignes

Si vous ajoutez un attribut aux lignes, vous voyez des graphiques individuels pour chacune des valeurs de votre attribut sans sélectionner ni exclure de résultats. Vous pouvez voir une valeur en utilisant le sélecteur de ligne à gauche de votre graphique. Le sélecteur de ligne répertorie toutes les valeurs de l’attribut et peut être modifié dans Configuration des graphes > Sélecteur de ligne .

Voici un exemple d’un rapport avec Country ajouté aux lignes. La valeur « France » est sélectionnée dans le sélecteur de ligne.

Sélecteur de ligne

Filtres

Les attributs ajoutés aux filtres n’affectent pas votre rapport, sauf si vous choisissez de sélectionner ou d’exclure des valeurs. Vos résultats sont alors filtrés pour les valeurs sélectionnées, mais les noms des attributs ne s’affichent pas sur le graphique. À la place, tous les filtres que vous avez appliqués sont répertoriés sous votre rapport. Cette liste inclut tous les filtres de manipulation des résultats que vous créez.

Les filtres sont utiles quand vous voulez choisir des valeurs de plusieurs attributs différents, mais ne souhaitez pas que tous les attributs soient affichés sur votre graphique. Par exemple, les résultats ci-dessous sont filtrés par la catégorie Accessories et le pays France, mais les noms des attributs ne sont pas affichés sur le graphique.

Explosions

Comme avec les lignes, les attributs ajoutés aux explosions segmentent votre rapport en graphiques individuels en fonction des valeurs de l’attribut. Contrairement aux lignes, avec les explosions, tous ces graphiques sont affichés côte à côte. Cela fournit un moyen simple de comparer les résultats, mais si votre attribut a plusieurs valeurs, vous devriez envisager de sélectionner les valeurs à afficher ou d’utiliser les lignes.

Graphique à explosions