Connexion aux fichiers de votre ordinateur

S’abonner

Dans Bime, vous pouvez extraire des fichiers de votre ordinateur ou de diverses sources en ligne. Pour en savoir plus au sujet de l’accès aux fichiers à partir de sources en lignes, consultez Connexion aux fichiers à partir de sources en ligne . Vous trouverez ci-dessous les deux types de connecteurs de fichiers auxquels vous pouvez accéder depuis votre ordinateur, fichiers Excel et fichiers plats (ou fichiers CSV).

Cet article aborde les sujets suivants :

Connexion aux fichiers Excel et CSV

Vous pouvez vous connecter aux fichiers de votre ordinateur dans Data Source Builder. Pour les fichiers dépassant 50 Mo, utilisez Bime Desktop.

1. Sélectionnez l’icône de source de données ( ) dans le panneau sur la gauche.
  2. Cliquez sur le bouton +Nouveau dans le coin droit pour ajouter une nouvelle source de données.
  3. Sélectionnez le connecteur de fichiers Excel ou CSV.

4. Saisissez le nom de votre nouvelle connexion et la catégorie.
  5. Sous Fichier source, cliquez sur Choisir .

6. Pour choisir un fichier sur votre ordinateur, cliquez sur le bouton Choisissez un fichier ou faites glisser le fichier dans votre navigateur.
  7. Pour les fichiers Excel, vous pouvez sélectionner une feuille à utiliser comme jeu de données.

8. Pour les fichiers CSV, vous pouvez définir des paramètres afin de modifier la présentation de votre jeu de données. Pour en savoir plus, consultez Modifications des spécifications CSV ci-dessous.
  9. Cliquez sur le bouton Suivant pour afficher le schéma de votre jeu de données. Bime affecte automatiquement vos variables comme mesures ou attributs. Pour en savoir plus au sujet des mesures et attributs, consultez Ajout de mesures et d’attributs .

10. Cliquez sur le bouton Suivant pour stocker vos données.
  11. Si vous voulez modifier le fuseau horaire ou les options de mise en cache pour vos résultats, sélectionnez l’option Avancé en haut de la page.
  12. Cliquez sur le bouton Enregistrer quand vous avez fini.

Excel et CSV - Meilleures pratiques

Si votre fichier n’est pas au format correct, vos résultats risquent de ne pas refléter le schéma avec précision. Les fichiers Excel ne seront pas lus correctement sauf si les données sont organisées d’une façon que le moteur Bime peut lire. Pour les fichiers CSV, vous pouvez modifier les paramètres afin de présenter votre jeu de données dans le format que vous préférez.

Formatage des fichiers Excel

Pour vous assurer que vos fichiers Excel soient lus correctement, suivez les meilleures pratiques ci-dessous :
  • Supprimez les lignes et colonnes vides de votre feuille de calcul. Bime arrête de lire les données au point de rupture, vos données seraient donc incomplètes.
  • Évitez d’utiliser des en-têtes de colonnes couvrant plusieurs cellules. Bime supposera que les données d’un en-tête de cellules fusionnées ne concernent que la première colonne. Bime affectera des en-têtes aléatoires aux données des colonnes sans en-tête ou avec un en-tête fusionné. Cela peut rendre votre jeu de données difficile à lire dans une source de données complexe.
  • Remplissez les cellules vierges et les en-têtes manquants.
  • Supprimez le texte qui ne fait pas partie du tableau de données principal. Par exemple, vous devriez supprimer les titres et les notes de bas de page.
  • Supprimez les totaux et sous-totaux. Vous pouvez ajouter les totaux et sous-totaux dans Query Builder.

Voici des exemples de feuilles Excel avec un mauvais format et un format correct.

Mauvais format :

Format correct :

Modifications des spécifications CSV

Pour vous assurer que votre jeu de données est présenté dans le format correct, vous pouvez modifier les options de spécifications des paramètres sous le sélecteur de fichier source. Bime affectera automatiquement des valeurs par défaut.

Voici les options de spécifications que vous pouvez modifier :

• Séparateurs de données
  • Séparateur de texte
  • Séparateur de décimale

Vous pouvez aussi modifier le format des colonnes de date de votre fichier. Par exemple, vous pouvez utiliser jj/MM/aaaa pour le format 31/01/2014. Cliquez sur le bouton Plus d’infos pour en savoir plus au sujet des formats de date.

Vous pouvez vérifier que le connecteur analysera vos données correctement en cliquant sur le bouton Aperçu .