Consultation des résultats par lieu

S’abonner

Si vous voulez consulter vos résultats en fonction de leur localisation, vous pouvez sélectionner un graphique de géolocalisation. Pour utiliser la géolocalisation, vous devez ajouter des attributs de lieu à votre jeu de données. Si vos résultats ne sont pas placés aux bons endroits, vous devrez peut-être regéocoder vos valeurs. Le géocodage ou regéocodage est le processus d’affectation de nouveaux lieux à vos données géographiques.

Cet article traite des sujets suivants :

Graphiques de géolocalisation

Pour pouvoir utiliser la géolocalisation, vous devez ajouter les attributs géographiques. Si vous avez ajouté vos données géographiques mais que votre carte ne s’affiche pas, il est possible que Bime n’ait pas reconnu votre attribut comme des données géographiques.

Vous pouvez résoudre ce problème en cliquant sur l’icône Organiser la structure de données ( ), puis en sélectionnant l’attribut. Cliquez sur la flèche vers le bas à côté du nom de l’attribut, puis sélectionnez Modifier le niveau géographique .

Si vos résultats ne s’affichent pas aux bons endroits, vous devrez peut-être regéocoder vos valeurs (consultez Géocodage des valeurs ).

Voici les graphiques de géolocalisation disponibles :

Cartes

Si vous sélectionnez une carte, des cercles s’affichent à chaque endroit où il y a des données. Bime agrège les points qui se chevauchent jusqu’à ce que vous zoomiez.

Voici un exemple de la vue carte par défaut.

Au départ, les cartes effectuent un zoom automatique et se centrent en fonction de la position des points de données. Mais vous pouvez changer cela dans Configuration des graphes > Graphique , en sélectionnant l’option de position manuelle. Cette option manuelle est pratique si vous voulez mettre l’accent sur votre marché domestique ou votre siège.

Quand vous utilisez la vue carte, vous pouvez modifier les options ci-dessous dans Configuration des graphes .

• Dans Graphique , vous pouvez modifier l’affichage des résultats. Les résultats peuvent être affichés sous la forme de cercles de couleurs ou d’une heatmap (ou carte de chaleur). Si vous sélectionnez Carte de chaleur, vous pouvez modifier la plage de couleurs dans Graphique . Les résultats sur une carte de chaleur ressemblent à ce qui suit :

• Si vous utilisez le sélecteur de ligne, vous pouvez affecter une palette de couleurs pour représenter les différentes valeurs de l’attribut. Vous pouvez choisir une nouvelle palette de couleurs dans Couleurs > row all .
  • Dans Graphique , vous pouvez modifier le rayon des points, l’opacité des cercles, les options de fusion et la position initiale de la carte. Vous pouvez aussi modifier l’arrière-plan de la carte. Voici un exemple de la même carte, mais avec un arrière-plan Terrain et en zoomant sur les États-Unis.

Cartes choroplèthes

Au lieu de représenter les résultats par des cercles, une carte choroplèthe met des zones en surbrillance. Vous pouvez zoomer pour afficher plus de détails au sujet des zones pour lesquelles il y a des résultats. La carte choroplèthe utilise un dégradé pour représenter les zones avec les résultats les plus élevés et les plus bas. Ce graphique de géolocalisation est utile si vous recherchez un aperçu global, plutôt que des résultats individuels.

Si vous voulez faire un zoom avant ou un zoom arrière, vous pouvez cliquer sur une zone et sélectionner l’option d’interaction. Après un zoom avant, une légende de zoom s’affiche sur la gauche de votre rapport. Par exemple, le zoom pour la carte ci-dessous est au niveau de l’état. La légende de zoom vous permet de retourner au niveau du pays ou du monde.

Pour la carte choroplèthe, vous pouvez sélectionner différentes projections dans Configuration des graphes > Projections . Les différentes projections modifient l’affichage de votre carte du monde. Par défaut, votre graphique s’affiche dans la projection de Miller.

En plus des différentes projections, vous pouvez modifier les options suivantes dans Configuration des graphes :
  • Dans Graphique , vous pouvez choisir d’afficher les lignes de latitude et de longitude en cochant Afficher les méridiens et parallèles .
  • Dans Couleurs , vous pouvez sélectionner un nouveau style de dégradé dans Codage de la couleur . Vous pouvez aussi changer la couleur des terres et les valeurs minimale et maximale.
  • Dans Zoom , vous pouvez modifier la portée de la légende du zoom, sa couleur et sa visibilité.

Géocodage des valeurs

Quand vous sélectionnez un graphique de géolocalisation, le placement de vos données est automatique. Il peut arriver que vos données soient placées au mauvais endroit. Cela peut se produire si vos données contiennent des villes, des codes postaux ou autres valeurs utilisées par plusieurs lieux. Par exemple, si « Bakersfield » est l’une de vos valeurs, Bime risque d’automatiquement placer votre résultat aux États-Unis. Cependant, si vous parlez de Bakersfield au Royaume-Uni, vous devriez regéocoder votre valeur.

Pour regéocoder une valeur, suivez les étapes ci-dessous :
  1. Cliquez sur l’icône de menu Configuration des graphes sur la droite de Query Builder.
  2. Sélectionnez l’option Géocodage .
  3. Si vous voulez afficher les valeurs de l’attribut qui n’ont pas été ajoutées à la carte, sélectionnez Non géocodées . Sinon, sélectionnez Tout .
  4. Cliquez sur la valeur à regéocoder.
  5. Dans le champ Valeurs géocodées , saisissez le nouveau lieu. Soyez précis dans la dénomination de votre lieu, par exemple Bakersfield, Nottingham. Vous pouvez aussi saisir les valeurs de latitude et longitude.

6. Cliquez sur Géocoder .

Votre valeur est regéocodée.