Comparaison des catégories

S’abonner

Si vous créez un rapport pour comparer les résultats d’une équipe ou d’une catégorie à une autre, il existe des types de graphiques pour représenter ces résultats de façon simple. Ces types de graphiques sont recommandés pour les rapports sur les mesures ayant trait aux attributs (catégories).

Voici les types de graphiques recommandés pour la comparaison des catégories :

Graphique à barres

Un graphique à barres ressemble à un graphique en colonnes et affiche les résultats de gauche à droite. Dans un graphique à barres, les attributs sont affichés sur l’axe Y et les mesures sur l’axe X. Si vous créez des rapports avec tri ou références, les utilisateurs peuvent facilement comparer les résultats. Les résultats des graphiques à barres s’affichent sur une grille et vous pouvez ajouter des courbes de tendance pour suivre les augmentations et diminutions.

Quand vous sélectionnez un graphique à barres, vous pouvez modifier les options suivantes dans le menu Configuration des graphiques :
  • Dans Couleurs, vous pouvez changer les couleurs de la grille, du fond et des mesures.
  • Dans Axe X et Axe Y, vous pouvez modifier le style du texte, l’alignement, le format du libellé, les valeurs min./max. et la visibilité.
  • Dans Courbe de tendance, vous pouvez ajouter et modifier vos courbes de tendances. Si vous ajoutez une courbe de tendance dans Configuration des graphiques, des courbes de tendance s’affichent pour chaque mesure. Pour afficher une courbe de tendance pour une seule mesure, consultez Ajout de mesures comme courbe de tendance.
  • Dans Graphique, vous pouvez créer des résultats cumulés afin de combiner plusieurs mesures dans une seule colonne.

Graphique Treemap

Un graphique Treemap est utile pour comparer plusieurs résultats en même temps. Si vous ajoutez plus d’un attribut aux colonnes, un graphique Treemap affiche les résultats sous la forme d’une hiérarchie. Les valeurs du premier attribut regroupent les valeurs du deuxième attribut, les valeurs du deuxième attribut regroupent celles du troisième, etc. Les valeurs du dernier attribut sont les mosaïques. Vous pouvez réorganiser la hiérarchie en modifiant l’ordre des attributs dans les colonnes.

Les valeurs pour chaque groupe s’affichent sous la forme d’une barre de titre au-dessus des mosaïques. Si vous placez votre curseur sur une barre de titre, le graphique Treemap affiche les résultats globaux pour l’attribut.

Si vous ne voulez voir que les résultats d'un groupe donné, cliquez sur l’icône + sur la barre de titre pour zoomer. Cliquez sur l’icône - pour réafficher tous les résultats.

Quand vous sélectionnez un graphique Treemap, vous pouvez modifier les options suivantes dans le menu Configuration des graphiques :
  • Dans Couleurs, vous pouvez modifier les couleurs de l’en-tête, du texte et du fond.
  • Dans Graphique, vous pouvez passer à la vue classique en sélectionnant Classique dans la liste déroulante Version Treemap.

Voici un exemple de la vue classique :

Nuage de bulles

Si votre attribut contient plusieurs valeurs différentes, vous pouvez utiliser un nuage de bulles pour identifier facilement les résultats les plus grands et les plus petits. La taille des bulles varie en fonction du nombre de résultats que contient une valeur. Les nuages de bulles fonctionnent mieux si votre requête inclut un nombre réduit d’attributs et de mesures.

Si vous ajoutez plusieurs mesures à votre requête, seules les deux premières s’affichent. La première mesure représentera la taille des bulles. La deuxième utilisera le codage des couleurs pour montrer la différence de résultats en fonction d’un dégradé. La deuxième mesure utilise le codage des couleurs par défaut et l’icône Couleur ne s’affiche pas à côté du nom de la requête. Les autres mesures que vous ajoutez ne seront pas visibles dans la requête.

Dans l’illustration ci-dessous, Amount (Montant) est ajouté à la requête comme deuxième mesure.

Si vous ajoutez plusieurs attributs à votre catégorie, d’autres bulles s’affichent et les résultats sont segmentés par toutes les combinaisons possibles des valeurs d’attributs ajoutées. Les bulles affichent uniquement les noms de valeurs pour le dernier attribut ajouté. Vous pouvez placer votre curseur sur une bulle pour voir quelles autres valeurs segmentent le résultat dans un datatip. Si vous ne voyez pas de datatip, vérifiez que la case Afficher les datatips est cochée dans Configuration des graphiques > Datatips.

Si la case Aplanir la hiérarchie n’est pas cochée, les valeurs de votre deuxième attribut seront divisées en cercles pour chacune des valeurs de votre premier attribut.

Quand vous sélectionnez un nuage de bulles, vous pouvez modifier les options suivantes dans le menu Configuration des graphiques :
  • Dans Graphique, vous pouvez cocher Aplanir la hiérarchie pour afficher tous vos résultats ensemble, et non regroupés en cercles. Vous pouvez aussi organiser vos options en ordre croissant, en ordre décroissant ou sans ordre aucun dans la liste déroulante Tri.
  • Dans Couleurs, vous pouvez sélectionner une couleur d’arrière-plan et des options de codage des couleurs. Si l’option Aplanir la hiérarchie n’est pas cochée, vous pouvez choisir les couleurs des cercles dans lesquels sont regroupés vos résultats dans Couleur des nœuds.

Graphique Picto

Un graphique Picto vous permet de visualiser les différences dans chaque valeur en utilisant des images ou des symboles. Les graphiques Picto fonctionnent mieux si vous utilisez une mesure et un attribut avec un nombre réduit de valeurs. Dans la légende de votre graphique, vous pouvez voir quelles couleurs correspondent à quelles valeurs et le nombre approximatif que représente chaque image. Vous pouvez modifier l’emplacement de votre légende et le style du texte dans Configuration des graphiques > Légende.

Quand vous sélectionnez un graphique Picto, vous pouvez modifier les options suivantes dans le menu Configuration des graphiques :
  • Dans Graphique, vous pouvez choisir une nouvelle image pour représenter vos résultats. Les images sont divisées en différentes catégories. Vous pouvez sélectionner une nouvelle catégorie dans la liste déroulante Icône. Vous pouvez aussi modifier l’espace entre chaque icône en faisant glisser le cercle sur la barre Marge de l’icône. Une valeur est automatiquement affectée à chaque image, mais vous pouvez désélectionner Échelle automatique afin de saisir un nouveau chiffre pour représenter chaque image.

• Dans Couleurs, vous pouvez changer la couleur d’arrière-plan et des images. Si vous cochez Couleur automatique, des couleurs sont affectées à vos valeurs.