Affichage du workflow

S’abonner

Quand vous regardez les résultats de votre entreprise, certains types de graphiques sont mieux adaptés à l’affichage du workflow de votre organisation. Ces types de graphiques sont plus axés sur la progression des résultats que sur leur comparaison.

Graphique en entonnoir

Comme un graphique en camembert, un graphique en entonnoir peut être construit de deux façons :
  • Une mesure segmentée par catégorie (attributs).
  • Plusieurs mesures formant une mesure combinée entière naturelle.

Contrairement à un graphique en camembert, un graphique en entonnoir organise les données d’après vos filtres de tri. Si vous avez appliqué des filtres de tri, le graphique en entonnoir est un bon moyen d’organiser vos résultats. Par exemple, le graphique en entonnoir ci-dessous affiche la progression des revenus chaque trimestre. Le rapport utilise le filtre de tri Décroissant.

Si vous voulez voir comment plusieurs mesures forment un entier naturel, ajoutez les mesures pertinentes dans l’ordre dans lequel vous voulez qu’elles s’affichent dans votre workflow. Voici un rapport comparant différentes mesures de revenus pour montrer comment sont produits les revenus totaux.

Quand vous sélectionnez un graphique en entonnoir, vous pouvez modifier les options de personnalisation suivantes dans le menu Configuration des graphes :

• Dans Graphique , vous pouvez modifier la forme de votre entonnoir en mesurant le pourcentage de surface ou la hauteur. Vous pouvez sélectionner une nouvelle forme dans la liste Type entonnoir .
  • Vous pouvez aussi choisir le type de résultats de pourcentage affichés, en calculant le pourcentage du total ou le pourcentage du premier élément de la mesure ou de l’attribut. Vous pouvez modifier ce résultat dans Graphique > Méthode de calcul .
  • Dans Couleurs , vous pouvez changer la couleur pour chaque segment.

Graphique relationnel

Avec le graphique relationnel, il s’agit plus de montrer la structure de votre organisation que des résultats chiffrés. Le graphique relationnel ci-dessous affiche les relations entre catégories et sous-catégories.

Vous pouvez créer un graphique relationnel en ajoutant des attributs aux colonnes, ainsi qu’une mesure normale. La mesure sera uniquement affichée sous la forme d’un datatip. Vous pouvez ajouter des datatips dans Configuration des graphes > Datatips , puis sélectionnez votre mesure sous Sélectionnez un élément à ajouter .

Vous pouvez aussi ajouter des mesures avec encodage en taille et codage de la couleur. Si vous ajoutez une mesure avec encodage en taille et codage de la couleur et n’avez pas ajouté de datatips, vous pouvez voir les résultats en plaçant votre curseur sur les points. Dans le graphique ci-dessous, Cost Goods est une mesure avec codage de la couleur. Pour en savoir plus au sujet de l’ajout de mesures avec codage de la couleur, consultez Ajout de mesures avec encodage en taille et codage de la couleur .

Quand vous sélectionnez un graphique relationnel, vous pouvez modifier les options de personnalisation suivantes dans le menu Configuration des graphes :

• Dans Graphique , vous pouvez modifier la stratégie de mise en page ou disposition. Il en existe deux types : radiale et cartésienne. La mise en page radiale est la mise en page par défaut, illustrée ci-dessus. Une mise en page cartésienne affiche les résultats de gauche à droite ou de haut en bas. Dans le graphique ci-dessous, l’année et le trimestre sont affichés dans une mise en page cartésienne.

• Dans Graphique , vous pouvez aussi modifier l’affichage des liens (les lignes qui relient vos nœuds), ainsi que la forme et la taille de vos nœuds. Si vous utilisez une mesure avec encodage, cochez Encoder les nœuds intermédiaires pour voir les nœuds internes dans la couleur ou la taille encodée.
  • Dans Couleurs , vous pouvez changer les couleurs de lien, de cercle et de légende.

Graphique Parallel set

Les graphiques Parallel set sont particulièrement adaptés à la segmentation d’une mesure par plusieurs attributs et quand vous voulez voir les résultats pour toutes les combinaisons de valeurs. Pour créer un graphique Parallel set, vous devez ajouter au moins deux attributs.

Les graphiques Parallel set peuvent être utilisés pour montrer le flux de résultats entre attributs. Le rapport ci-dessous progresse de Category à Year à Quarter. Les lignes de couleurs représentent les connexions entre les valeurs d’attribut.

Quand vous placez votre curseur sur une ligne, vous voyez les résultats de la mesure divisés par la combinaison de valeurs. Dans le graphique ci-dessous, la mesure est divisée par Tablets et Year 2015.

Dans un graphique Parallel set, on appelle les attributs dimensions et les valeurs d’attribut catégories . Si vous placez votre curseur sur le titre d’une dimension ou d’une catégorie, les résultats connexes sont mis en évidence et s’affichent sous la forme d’un datatip.

Quand vous sélectionnez un graphique Parallel set, vous pouvez modifier les options de personnalisation suivantes dans le menu Configuration des graphes :
  • Dans Graphique , vous pouvez modifier le style du texte des dimensions et catégories. Vous pouvez aussi sélectionner Courbe pour afficher vos lignes sous la forme de courbes. Un graphique Parallel set avec des lignes incurvées ressemblera à ceci :

• Dans Couleurs , vous pouvez sélectionner une couleur de ligne personnalisée ou faire votre choix dans l’une des palettes prédéfinies de Bime.

Graphique en nuage de mots

Les graphiques en nuage de mots sont essentiellement utilisés pour voir les résultats (texte) portant sur des termes de recherche, hashtags, noms d’utilisateur, etc. Si vous utilisez des connexions comme Facebook, Twitter ou Instagram, les graphiques en nuage de mots peuvent vous être utiles.

Votre graphique en nuage de mots est basé sur l’attribut ajouté aux colonnes. L’attribut choisi renvoie le type de texte affiché. Par exemple, le rapport ci-dessous utilise l’attribut du nom de l’envoyeur, et les résultats renvoyés sont donc tous des noms d’envoyeur ayant trait à la mesure.

Les noms des personnes avec plus de résultats sont plus gros que ceux des personnes avec moins de résultats. Vous pouvez placer votre curseur sur un mot pour voir le nombre exact de résultats.

Quand vous sélectionnez un graphique en nuage de mots, les options de personnalisation suivantes sont disponibles dans Configuration des graphes .

• Dans Graphique , vous pouvez modifier l’orientation des résultats. Vos mots peuvent être orientés de plusieurs façons différentes, en fonction du nombre que vous saisissez dans le champ Nombre d’orientations . Vous pouvez aussi modifier les valeurs d’orientation en degrés.

Voici le même graphique en nuage de mots, mais avec cinq orientations différentes au lieu de deux.

• Dans Graphique , vous pouvez modifier la forme du nuage. Par défaut, votre nuage est ovale, mais vous pouvez aussi choisir un nuage rectangulaire.
  • Vous pouvez aussi modifier le type d’échelle, la taille et l’écart entre les mots dans Graphique .