Effectuer des calculs sans mesures calculées

S’abonner

Le calcul de table permet d’effectuer rapidement et facilement des calculs, par exemple un total cumulé ou la différence entre des résultats, sans avoir besoin de créer de mesures calculées.

Le calcul de table remplace les résultats de mesures d’origine par les résultats manipulés. Si vous souhaitez inclure les deux, vous pouvez créer une nouvelle mesure calculée standard avec votre mesure pour seule formule. Vous pouvez ensuite appliquer le calcul de table à une seule mesure, et votre visualisation contiendra les résultats d’origine et manipulés.

Pour créer un calcul de table :
  1. Dans le menu Manipulation des résultats, sélectionnez Calcul de table. Toutes les mesures actuellement ajoutées aux mesures s’affichent.
  2. Sélectionnez un schéma pour votre calcul. Votre schéma détermine le type de calcul utilisé. Vous avez le choix entre les options suivantes :

• % du total change la mesure d’un nombre à un pourcentage.
    • Différence calcule le changement en valeur numérique par rapport au point de référence choisi.
    • % de différence calcule le changement en pourcentage par rapport au point de référence choisi.
    • Pourcentage affiche les résultats sous la forme du pourcentage du point de référence choisi.
    • Total cumulé calcule les résultats cumulatifs, avec SUM comme agrégateur par défaut. Vous pouvez changer d’agrégateur et choisir AVG, MIN ou MAX.
    • Rang affiche les résultats classés en ordre concurrent (1,2,2,4), dense (1,2,2,3) ou unique (1,2,3,4). Les ordres concurrent et dense regroupent les valeurs avec le même résultat, mais l’ordre concurrent saute le numéro de rang suivant. L’ordre unique affecte à chaque valeur un numéro de rang unique.
    • Centile affiche le centile des résultats pour l’ensemble de la série. Ce schéma est utile pour suivre les évolutions des résultats dans le temps.
  3. Après avoir sélectionné un schéma, vous pouvez sélectionner votre chemin. Votre chemin indique comment est effectué le calcul. Dans l’exemple ci-dessous, il y a des attributs dans les colonnes et les lignes, le chemin détermine donc si le pourcentage du total affiché est la part par mois (colonnes) ou la part par équipe de vente (lignes).

4. Sélectionnez une référence. Une référence est le résultat à partir duquel est effectué le calcul. Si vous sélectionnez l’option de chemin Remplacer les cellules vides, votre référence peut spécifier que le résultat doit être reporté à la cellule non vide suivante.

5. Cliquez sur le bouton Appliquer quand vous avez fini de créer votre calcul.
  6. Votre calcul de table est automatiquement ajouté à la barre des filtres.