Utilisation des dates dans les fonctions

S’abonner

Dans BIME, vous pouvez utiliser des fonctions de date pour créer, comparer et effectuer des calculs sur les dates. Cet article répertorie toutes les fonctions de date disponibles et fournit des exemples d’utilisations courantes. Pour en savoir plus au sujet des autres types de fonctions, consultez Rédaction de formules - Ressources.

Fonctions de date disponibles

Cette section répertorie toutes les fonctions de date disponibles. Dans la fenêtre Fonctions, vous pouvez afficher uniquement les fonctions de date en cliquant sur le bouton Filtre, puis en sélectionnant la catégorie Date.

Pour les fonctions de date, vous devez utiliser des dates préexistantes dans un paramètre. Vous pouvez utiliser votre attribut de date, des dates saisies manuellement ou d’autres fonctions de date. Les exemples de cet article montrent comment vous pouvez utiliser d’autres fonctions de date dans le paramètre de date pour créer des calculs dynamiques (consultez Rédaction de formules avec les fonctions de date).

Vous pouvez utiliser les fonctions de date aux fins suivantes :

Remarque – Toutes les fonctions de date peuvent être utilisées dans le paramètre de date.

Renvoyer une nouvelle date ou plage de dates

Vous pouvez utiliser les fonctions de date pour ajouter un attribut calculé contenant une nouvelle date ou plage de dates. Le tableau ci-dessous décrit toutes les fonctions que vous pouvez utiliser pour renvoyer une nouvelle date ou plage de dates.

Tableau 1. Fonctions pour renvoyer de nouvelles dates
Fonction Description
DATE (année, mois, jour, heure, minute, seconde) Renvoie une nouvelle date qui contient les paramètres saisis qui doivent tous être des nombres, y compris les mesures. Au minimum, l’année, le mois et le jour doivent être présents.
YEAR (date) Renvoie l’année de la date saisie.
MONTH (date) Renvoie le mois de la date saisie.
HOURS (date) Renvoie l’heure de la date saisie.
MINUTES (date) Renvoie les minutes de la date saisie.
SECONDS (date)

Renvoie les secondes de la date saisie.

DATE_FROM_TIMESTAMP Renvoie une date à partir du timestamp saisi en secondes.
DATE_FROM_MILLI_TIMESTAMP Renvoie une date à partir du timestamp saisi en millisecondes.
DATE_TO_TIMESTAMP Renvoie un timestamp à partir de la date saisie.
DATE_TO_MILLI_TIMESTAMP Renvoie un timestamp en millisecondes à partir de la date saisie.
ND_OF_MONTH(date) Renvoie la date de fin pour le mois de la date saisie.
START_OF_MONTH(date) Renvoie la première date pour le mois de la date saisie.
START_OF_QUARTER(date) Renvoie la première date pour le trimestre de la date saisie.
END_OF_QUARTER(date) Renvoie la dernière date pour le trimestre de la date saisie.
START_OF_WEEK_ISO(date) Renvoie la première date pour la semaine de la date saisie.
END_OF_WEEK_ISO(date) Renvoie la dernière date pour la semaine de la date saisie.
START_OF_WEEK_MONDAY(date) Renvoie la première date de la semaine pour la date saisie, avec des semaines commençant le lundi.
END_OF_WEEK_MONDAY(date) Renvoie la dernière date de la semaine pour la date saisie, avec des semaines commençant le lundi.
START_OF_WEEK_FRIDAY(date) Renvoie la première date de la semaine pour la date saisie, avec des semaines commençant le vendredi.
END_OF_WEEK_FRIDAY(date) Renvoie la dernière date de la semaine pour la date saisie, avec des semaines commençant le vendredi.
START_OF_WEEK_SATURDAY(date) Renvoie la première date de la semaine pour la date saisie, avec des semaines commençant le samedi.
END_OF_WEEK_SATURDAY(date) Renvoie la dernière date de la semaine pour la date saisie, avec des semaines commençant le samedi.
START_OF_WEEK_SUNDAY(date) Renvoie la première date de la semaine pour la date saisie, avec des semaines commençant le dimanche.
END_OF_WEEK_SUNDAY(date) Renvoie la dernière date de la semaine pour la date saisie, avec des semaines commençant le dimanche.
TODAY() Renvoie la date du jour.
NOW() Renvoie la date et l’heure (GMT) actuelles.
CURRENT_YEAR() Renvoie l’année en cours.
CURRENT_HALFYEAR() Renvoie le semestre en cours sous forme de texte (H1 ou H2).
CURRENT_QUARTER() Renvoie le trimestre en cours sous forme de texte (Q1, Q2, Q3, Q4).
CURRENT_MONTH() Renvoie le mois en cours sous forme de texte (janvier, février, etc.).
CURRENT_MONTH_NUMERIC() Renvoie le mois en cours sous forme d’un nombre (1 pour janvier, 2 pour février, etc.).
CURRENT_DAY() Renvoie le jour en cours sous forme d’un nombre au sein du mois (1-31).
CURRENT_WEEKDAY() Renvoie le jour de la semaine en cours sous forme de texte (lundi, mardi, etc.).
CURRENT_WEEKDAY_NUMERIC() Renvoie le jour de la semaine en cours sous forme d’un nombre (0 pour dimanche, 1 pour lundi, etc.).
CURRENT_HOUR() Renvoie l’heure actuelle sous forme d’un nombre.
CURRENT_MINUTE() Renvoie la minute actuelle sous forme d’un nombre.
CURRENT_SECOND() Renvoie la seconde actuelle sous forme d’un nombre.
FISCAL_YEAR(date, mois de début) Renvoie l’année fiscale d’après la période fiscale définie dans le menu Structure de données.
FISCAL_QUARTER(date, mois de début) Renvoie le trimestre fiscal d’après la période fiscale définie dans le menu Structure de données.
FISCAL_WEEK_NUMBER(date, mois de début) Renvoie la semaine fiscale d’après la période fiscale définie dans le menu Structure de données.

Effectuer des calculs sur des dates ou plages de dates

Vous pouvez aussi utiliser les fonctions de date pour effectuer des calculs sur les dates. Ces calculs peuvent reformater les dates, comparer des dates ou effectuer des opérations mathématiques sur les dates.

Tableau 2. Fonctions pour effectuer des calculs sur les dates
Fonction Description
DATE (Texte) Renvoie une nouvelle date qui contient le texte saisi. Ce texte doit inclure le mois, le jour et l’année.
MONTH_NUMERIC (date) Renvoie le mois de la date saisie sous forme d’un nombre (1 pour janvier, 2 pour février, etc.).
WEEK_NUMBER(date, décalage) Renvoie le numéro de la semaine de la date saisie, en fonction du décalage saisi. Le décalage saisi spécifie le premier jour de votre semaine. Par exemple, une semaine qui commence un dimanche a un décalage de 0.
WEEK_NUMBER_ISO(date) Renvoie le numéro de semaine correct à la date saisie.
WEEK_NUMBER_MONDAY(date) Renvoie le numéro de semaine de la date indiquée, avec une semaine commençant le lundi.
WEEK_NUMBER_FRIDAY(date) Renvoie le numéro de semaine de la date indiquée, avec une semaine commençant le vendredi.
WEEK_NUMBER_SATURDAY(date) Renvoie le numéro de semaine de la date indiquée, avec une semaine commençant le samedi.
WEEK_NUMBER_SUNDAY(date) Renvoie le numéro de semaine de la date indiquée, avec une semaine commençant le dimanche.
WEEKDAY(date) Renvoie le jour de la date saisie sous forme de texte (lundi, mardi, etc.).
WEEKDAY_NUMERIC(date) Renvoie le jour de la date saisie sous forme d’un nombre (0 pour dimanche, 1 pour lundi, etc.).
DAY(date) Renvoie le jour de la date saisie sous forme d’un nombre.
TO_MONTH_NUMERIC(texte) Renvoie la valeur numérique du mois en cours (01 pour janvier, 02 pour février, etc.). Renvoie « NA » si le paramètre saisi ne correspond pas à un mois.
TO_MONTH_TEXT(texte) Renvoie la valeur textuelle du mois saisi (« janvier » pour 01, « février » pour 02, et ainsi de suite). Renvoie « NaN » si le nombre saisi ne correspond pas à un mois.
SECONDS_TO_TIME(durée) Convertit une durée en secondes au format HH:MM:SS.
DATE_EQUAL(date, date) Renvoie TRUE si les deux dates saisies sont égales.
DATE_NOT_EQUAL(date, date) Renvoie TRUE si les deux dates saisies sont différentes.
DATE_LESS(date, date) Renvoie TRUE si la première date saisie est antérieure à la deuxième date saisie.
DATE_LESS_OR_EQUAL(date, date) Renvoie TRUE si la première date saisie est antérieure ou égale à la deuxième date saisie.
DATE_GREATER(date, date) Renvoie TRUE si la première date saisie est plus récente que la deuxième date saisie.
DATE_GREATER_OR_EQUAL(date, date)

Retourne TRUE si la première date spécifiée est plus récente ou égale à la seconde date spécifiée.

DATE_FORMAT Renvoie la date saisie dans le format saisi.
DATE_ADD(date, partie_date, incrément) Renvoie la date donnée, mise à jour en fonction de l’incrément saisi. Par exemple, le paramètre partie_date peut être, « year », « quarter », « month », « day », « hour », etc. L’incrément saisi doit être un nombre entier, mais peut être négatif.
DATE_DIFF(date, date, partie_date) Renvoie la différence entre les deux dates saisies, calculée en fonction du paramètre partie_date saisi. Pour calculer la différence relative, le paramètre partie_date doit être « month », « day », etc.
DATE_DIFF([Date de mesure],[Date de mesure],"nb_de_jours") Pour calculer la différence absolue, saisissez les différentes dates de mesure, puis « nb_de_jours», « nb_de_mois» ou « nb_années».

Rédaction de formules avec les fonctions de date

Cette section fournit des exemples de la façon dont vous pouvez utiliser les fonctions de date dans vos rapports. Ces exemples utilisent les deux types de fonctions de date pour créer des mesures personnalisées dynamiques.

Calcul du nombre de jours entre deux dates

Vous pouvez calculer la différence entre deux jours, années, trimestres, semestres, heures, minutes ou secondes en utilisant la fonction DATE_DIFF. Cet exemple utilise la fonction DATE_DIFF pour calculer le nombre de jours entre la date de création d’un ticket et la date actuelle.

Pour calculer la différence entre la date de création et la date actuelle
  1. Dans le menu du moteur de calcul, sélectionnez Mesure calculée standard.
  2. Nommez cette mesure. Cet exemple utilise Days since created date.
  3. Cliquez sur le bouton +Ajouter sous Fonctions.
  4. Sélectionnez la fonction DATE_DIFF.

5. Dans le paramètre first _date, saisissez l’ancienne date. Vous disposez de trois options pour saisir la date :
    • Tapez une date spécifique au format mois/jour/année.
    • Sélectionnez votre attribut de date dans la liste déroulante Sélectionnez un champ. Cet exemple utilise l’attribut de date Date(ticket_created_date).
    • Sélectionnez une fonction de date.
  1. Pour le paramètre second _date, saisissez la date plus récente Cet exemple utilise la fonction TODAY() pour garantir que le calcul utilise toujours la date actuelle.
  2. Dans _partie_date, sélectionnez la partie de la date que vous voulez soustraire entre "guillemets doubles". Cet exemple mesure le nombre de jours, c’est donc "day" qui est saisi.

3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Cliquez sur le bouton + pour les mesures afin d’ajouter votre mesure calculée à votre requête.

Affichage des résultats d’une période précédente

Vous pouvez utiliser la fonction DATE_ADD pour afficher les résultats de la semaine, du mois ou de l’année précédent(e). Cet exemple utilise DATE_ADD pour comparer les résultats au niveau de la semaine. Vous pouvez utiliser cette formule pour comparer n’importe quelle plage de dates en sélectionnant une autre fonction de date comme point de référence. Cette formule peut varier selon la source de données.

Pour comparer la semaine précédente au jour actuel

1. Dans le menu du moteur de calcul, sélectionnez Mesure calculée standard.
  2. Saisissez un nom pour votre mesure calculée. Cet exemple utiliser Tickets previous week.
  3. Cliquez sur le bouton +Ajouter sous Fonctions.
  4. Sélectionnez la fonction IF THEN ELSE.
  5. Cliquez à l’intérieur des parenthèses de _boolean_condition.
  6. Sélectionnez votre attribut de date dans la liste déroulante Sélectionner un champ ou saisissez le nom de l’attribut. Cet exemple utilise l’attribut WEEK(Date).
    Remarque – Si vous saisissez un attribut manuellement, vous devez sélectionner la suggestion de remplissage automatique de BIME ou reproduire exactement le même format. Les calculs ne traitent pas les formatages incorrects.

7. Saisissez un signe = après la parenthèse fermante.
  8. Cliquez sur le bouton +Ajouter sous Fonctions.
  9. Sélectionnez la fonction pour le niveau de date que vous souhaitez utiliser. Cet exemple utilise la fonction WEEK_NUMBER_ISO pour définir les résultats au niveau de la semaine.
    Remarque – Si votre requête provient d’une source de données sur site, utilisez plutôt la fonction WEEK_NUMBER.
  10. Cliquez sur le bouton +Ajouter sous Fonctions.
  11. Cliquez sur le bouton + en regard de la fonction DATE_ADD.

12. Dans le paramètre _date, saisissez la date que vous voulez comparer aux résultats précédents. Cet exemple compare les résultats précédents à la date actuelle, la fonction TODAY() est donc sélectionnée.
  13. Pour _partie_date, saisissez la portion de la date que vous souhaitez accroître ou décroître. _partie_date doit être saisi entre "guillemets doubles". Cet exemple utilise la partie de date "day".

14. Pour _increment, saisissez un nombre entier pour comparer quand dans le passé ou dans le futur se situera la date renvoyée. Cet exemple compare la semaine précédente avec une partie de date "days", c’est donc -7 qui est saisi.
  15. Si vous utilisez la fonction WEEK_NUMBER au lieu de WEEK_NUMBER_ISO, saisissez la fonction CURRENT_WEEKDAY_NUMERIC comme décalage, pour que le date de début soit cohérente entre les semaines.
  16. Pour _value_if_true, sélectionnez votre mesure dans la liste déroulante Sélectionner un champ ou saisissez le nom de la mesure. Cet exemple utilise SUM(Revenue).
  17. Supprimez ELSE et _value_if_false.

18. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous voulez comparer vos résultats à la semaine actuelle, vous pouvez créer une mesure calculée de plage de dates ou une autre mesure calculée standard avec la formule suivante :

IF ([WEEK(DATE)=WEEK_NUMBER_ISO(TODAY())) THEN SUM(Tickets) ENDIF