Connexion à Google Analytics

S’abonner

En vous connectant à Google Analytics, vous pouvez récupérer, analyser, fusionner et visualiser vos données d’analyses Web. Pour toute interaction avec les données dans Query Builder, BIME envoie une requête dynamique à l’API Google Analytics et récupère les résultats en temps réel. Pour en savoir plus au sujet des fonctionnalités de requêtes spéciales de Google Analytics, consultez À propos des fonctionnalités spéciales de Google Analytics .

Astuce de la communauté : Samuel Bowden partage sa solution de création de rapports sur les propriétés Web sans affecter les performances de Google Analytics dans son astuce, Boostez les performances quand vous créez des rapports sur plusieurs propriétés Web dans Google Analytics .

Création d’une connexion

Pour créer une nouvelle connexion Google Analytics, suivez les étapes ci-dessous.
  1. Dans la bibliothèque des sources de données , sélectionnez l’icône Google Analytics ( ).
  2. Cliquez sur Authentifier pour vous connecter avec votre compte Google Analytics.
  3. Si vous disposez d’un compte Premium, cochez la case de compte Premium pour afficher toutes les colonnes et variables personnalisées dans votre schéma.
  4. Dans la liste déroulante Niveau d’échantillonnage , sélectionnez le nombre de sessions utilisé pour calculer les résultats. Vous disposez de trois options :
    • Une taille d’échantillon qui allie vitesse et précision.
    • Un échantillon plus petit avec une réponse plus rapide.
    • Un échantillon plus large avec une réponse plus précise, mais plus lente.

5. Sélectionnez un profil dans la liste en bas de la page. Cliquez sur le bouton Tous pour sélectionner tous les profils ou sur le bouton Aucun pour désélectionner tous les profils.

Remarque – Il vaut mieux n’agréger les profils que lorsque vous avez besoin d’utiliser les données ensemble. L’utilisation de plusieurs profils peut affecter les temps de réponse de l’API.
  6. Cliquez sur Enregistrer et vous serez automatiquement redirigé vers une autre requête.
  7. Vous pouvez aussi modifier les options de cache et de fuseau horaire en cliquant sur le bouton Avancé en haut de Data Source Builder. Avec le cache, seule la première interaction est en temps réel. Par exemple, si le cache est configuré pour être actualisé tous les jours à minuit, le premier chargement de tableau de bord le lendemain sera en temps réel, mais le deuxième chargement et les chargements suivants proviendront du cache.

Voilà votre connexion Google Analytics créée.

Considérations en matière de performances

Trois facteurs peuvent avoir un impact négatif sur les performances des connexions Google Analytics :
  • Le nombre de profils impliqués dans une connexion. BIME effectue un appel à Google pour chaque connexion de profil. Nous vous conseillons de ne combiner des profils que lorsque vous avez besoin de voir les chiffres ensemble.
  • Le nombre de segments dans votre requête. BIME effectue un appel à Google pour chaque segment utilisé dans votre requête. Si vous voulez comparer des segments en utilisant le bloc Tous les segments, commencez par le placer dans le cadre, puis sélectionnez uniquement les segments que vous voulez voir. Cela évite au système d’exécuter des requêtes inutiles. Pour en savoir plus au sujet des segments, consultez Segments .
  • La cardinalité des attributs ou le nombre de valeurs différentes. Les attributs comme les chemins de page, les mots-clés et les sources contiennent plusieurs valeurs différentes. Ils augmentent le temps de réponse et sont lourds à gérer pour le moteur BIME. Quand vous intégrez ces attributs, envisagez d’utiliser des segments plutôt que des attributs calculés en mémoire pour organiser les résultats. Les segments sont préfiltrés par l’API.