À propos des fonctionnalités spéciales de Google Analytics

S’abonner

Google Analytics contient plusieurs fonctionnalités spéciales permettant de créer des requêtes. Pour en savoir plus au sujet de la configuration d’une connexion Google Analytics, consultez Connexion à Google Analytics .

Voici les fonctionnalités spéciales disponibles pour Google Analytics :

Mesures et attributs calculés par défaut

Une connexion Google Analytics inclut des mesures calculées par défaut comme les rebonds, le temps passé sur la page et la durée de session. Pour en savoir plus au sujet des mesures et attributs Google Analytics, consultez l’article sur les dimensions et mesures de Google Analytics.

Pour ajouter une mesure calculée :

1. Cliquez sur l’icône + de la section Mesures du cadre.
  2. Sélectionnez une mesure dans la catégorie Mesures calculées en bas du volet.

Vous pouvez aussi voir toutes les mesures calculées par défaut dans le menu Organiser la structure de données .

En plus de ces mesures calculées, BIME a ajouté l’attribut calculé Date ISO . C’est un attribut important pour relier Google Analytics avec des connexions d’autres sources. L’élément de date de Google Analytics est une chaîne numérique, mais les sources comme les systèmes de gestion des bases de données relationnelles, les fichiers ou Salesforce ne reconnaissent pas ce format. L’attribut Date ISO vous permet de créer une version texte de la date Google Analytics à utiliser comme clé de jointure.

Période de dates

Google Analytics contient aussi une icône de menu personnalisée appelée Période de dates . La période de dates vous permet de facilement modifier votre plage de dates sans utiliser la fonctionnalité de plage de dates. Vous pouvez ouvrir le menu Période de dates en cliquant sur l’icône dans le volet droit.

Il existe deux types d’options de périodes de dates : Simple et Avancé .

Pour l’option Simple , vous pouvez choisir une plage de dates dans une liste de périodes nommées comme aujourd’hui, hier, cette semaine, la semaine dernière, etc.

Pour l’option Avancé , vous pouvez choisir des dates de début et de fin séparées. Pour chaque date de début et de fin, vous pouvez effectuer votre sélection dans un menu déroulant de périodes nommées, saisir une date dans le calendrier, voir tout l’historique ou sélectionner une période continue. Pour une période continue, vous pouvez sélectionner des options comme sept jours dans le passé ou une année dans le futur.

Segments

Un segment est un sous-ensemble de données qui est filtré avant votre connexion à BIME. Les segments sont utiles pour les attributs avec un nombre important de valeurs comme les mots-clés ou les chemins de pages. Vous pouvez créer des segments dans votre compte Google Analytics avant de vous connecter à BIME. Des segments par défaut sont disponibles, par exemple le trafic direct, le trafic mobile et les nouveaux visiteurs.

Vous pouvez ajouter des segments individuellement en les plaçant dans les filtres ou vous pouvez comparer différents segments avec l’attribut Tous les segments . Avec Tous les segments, vous pouvez comparer tous vos segments entre eux ou sélectionner des segments spécifiques comme valeurs.

Segments dynamiques

Vous pouvez aussi créer des segments dynamiques à appliquer à vos données en utilisant le moteur de calcul BIME. Quand vous lancez l’éditeur de segment dynamique dans le Menu Moteur de calcul , vous pouvez définir un segment dynamique. Un nouveau segment dynamique s’affiche alors dans la dimension Segment et dans la liste de tous les segments.

Ici, c’est la syntaxe de l’API Google Analytics qui est utilisée. Le système vous donnera des conseils et des exemples pour vous aider à configurer votre segment dans le cadre sur la droite. Pour en savoir plus, consultez le guide de référence de l’API Google Analytics .

Vous pouvez utiliser les segments dynamiques comme filtres ou comme segments Google Analytics. La principale différence est que, contrairement aux filtres, les segments sont basés sur la session. Voici un exemple de syntaxe : ga:pagePath=@blog.

Si vous utilisez les consultations de pages et la syntaxe ci-dessus comme segment, cela renvoie le nombre de pages consultées au cours de toutes les sessions qui incluent au moins une consultation de page de blog. Cela signifie que cela peut inclure plus de pages que celles qui satisfont à la condition « contient blog ». Si vous l’utilisez comme filtre, cela renvoie uniquement les consultations pour les pages qui satisfont à la condition « contient blog ».

Remarque – Tout espace blanc que vous souhaitez inclure doit être chiffré avec %2520. Par exemple, si vous voulez trouver les mots-clés contenant « bime analytics », le code serait =@bime%2520analytics.