Utilisation des prévisions

S’abonner

Les prévisions sont une manipulation des résultats s’appuyant sur les schémas de vos données pour prédire les résultats futurs. Si vous voulez voir une analyse de type « what if? » (« et si ? ») ou la façon dont les résultats sont affectés par les changements des données, consultez Création d’une variable globale .

Les prévisions peuvent uniquement utiliser les valeurs de champs de date des lignes et des colonnes avec au moins deux cycles de données. Un cycle de données est une période décomposée en plusieurs valeurs. Par exemple, une année est décomposée en mois ou en semaines. En mode auto, les prévisions reconnaissent chaque année comme un cycle, il vous faut donc deux années de données pour générer une prévision.

Pour utiliser les prévisions dans votre requête :
  1. Dans Query Builder, ouvrez le menu Manipulation des résultats ( ).
  2. Sélectionnez l’option Prévision . Une boîte de dialogue d’avertissement s’affiche pour vous rappeler que vous avez besoin de champs de timbre dateur et de types de graphiques spécifiques pour les prévisions.

3. Cochez la case Calculer une prévision sur le résultat pour ouvrir vos options de prévisions.
  4. Saisissez un chemin pour vos résultats. Votre chemin indique comment est effectué le calcul. Le chemin doit se trouver là où sont ajoutés vos attributs de date.

5. Vous avez le choix entre deux méthodes : Tendance additive et saisonnalité multiplicative ou Tendance additive et saisonnalité additive .

6. Sélectionnez le nombre de valeurs à prévoir. Si vous sélectionnez l’option Personnalisé , vous pouvez spécifier le nombre de valeurs. Sinon, BIME calcule automatiquement un nombre en fonction de votre jeu de données.
  7. Sélectionnez les valeurs par cycle. Si vous sélectionnez l’option Personnalisé , vous pouvez spécifier un nombre de valeurs spécifique. Par exemple, pour 12 mois de données, vous pouvez sélectionner 6 valeurs par cycle.

8. Quand vous avez fini de sélectionner vos valeurs, cliquez sur Appliquer .
  9. Sélectionnez un graphique à barres, en colonnes, en aires, en lignes ou sparkline. Les prévisions de résultats ne s’affichent pas sur les autres types de graphiques.
  10. Vos résultats reflètent la prévision.