Création d’un filtre top/bottom

S’abonner

Le filtre top/bottom restreint vos résultats aux valeurs supérieures et inférieures. Par exemple, vous pouvez créer des requêtes du style « 5 meilleurs produits par bénéfices » ou « 20 meilleurs représentants par revenus générés ». Cela peut être utile si vous avez plusieurs résultats et si votre type de graphique fonctionne mieux avec un nombre plus petit.

Il existe deux façons de créer un filtre top/bottom :

Manipulation des résultats top/bottom

La manipulation des résultats top/bottom est une façon simple de diviser une longue liste de résultats pour ne garder que les valeurs supérieures et inférieures.

Pour appliquer ce filtre :
  1. Dans Query Builder, cliquez sur l’icône du menu de manipulation des résultats ( ).
  2. Sélectionnez l’option Top bottom .
  3. Saisissez le nombre de résultats top/bottom que vous souhaitez afficher.
  4. Sélectionnez la mesure à utiliser.
  5. Sélectionnez votre stratégie. Si vous avez des attributs dans les lignes ET les colonnes, vous pouvez choisir la section appropriée. Si vous avez plusieurs attributs et souhaitez voir les valeurs supérieures et inférieures par attribut, sélectionnez la stratégie par blocs .

Si vous sélectionnez la stratégie Auto , BIME choisira automatiquement la façon la plus appropriée d’appliquer le filtre.

De plus, vous pouvez sélectionner Valeurs agrégées et Agréger les éléments filtrés .

Les valeurs agrégées sont utiles si vous avez des attributs dans les lignes ET les colonnes d’un graphique qui affiche les résultats dans le temps. Par défaut, le calcul est effectué sur la première occurrence de la mesure. Si vous sélectionnez Valeurs agrégées , le calcul est effectué sur le total des résultats de la mesure.

Si vous sélectionnez Agréger les éléments filtrés , tous les résultats qui ne se trouvent pas dans votre plage top/bottom spécifiée sont combinés dans une autre catégorie. Cela est particulièrement utile quand vous ne voulez pas voir les détails des résultats les plus petits, mais voulez quand même que les totaux globaux et les parts de pourcentage soient exacts. L’exemple ci-dessous n’affiche que les cinq premiers pays et les résultats plus petits sont agrégés dans une autre catégorie.

Calcul de l’attribut top/bottom

Si vous voulez appliquer le filtre top/bottom à des mesures autres que celles dans le cadre, vous pouvez utiliser un attribut top/bottom. Les attributs top/bottom peuvent être utilisés dans toutes les requêtes créées à partir de la connexion et de la fonction des jeux de données plus volumineux.

Par exemple, si vous voulez analyser les revenus moyens dans les pays les plus peuplés, vous pouvez utiliser un attribut top/bottom. Dans l’illustration ci-dessous, seule la mesure des revenus moyens (Average income) s’affiche sur le graphique. La population par pays est calculée comme attribut top/bottom.

Pour créer un calcul top/bottom :
  1. Dans Query Builder, cliquez sur l’icône du menu du moteur de calcul ( ).
  2. Sélectionnez l’option Attribut Top / Bottom .
  3. Sélectionnez votre mesure et votre agrégateur de mesures.
  4. Sélectionnez le nombre de valeurs supérieures et inférieures à afficher.
  5. Sélectionnez un attribut.

6. Ajoutez votre attribut aux colonnes ou aux lignes.

Vous pouvez aussi choisir l’option Calculer en fonction des filtres de la requête . Si vous avez appliqué des filtres aux mesures et attributs de votre requête, cette option les prendra en compte.