Organisation des valeurs en groupes et ensembles

S’abonner

Vous pouvez utiliser des groupes et des ensembles pour organiser vos résultats. Ces options sont disponibles dans le menu Moteur de calcul de Query Builder.

Cet article contient les sections suivantes :

Création d’ensembles

Un ensemble est une liste de valeurs d’attributs sélectionnées. Par exemple, si vous voulez créer un rapport par état, mais seulement pour une région spécifique, vous pouvez créer un ensemble à partir de votre attribut États pour n’inclure que les états pertinents. L’utilisation d’un ensemble filtre et marque les résultats pour les valeurs que vous avez choisies.

En plus du calcul d’ensemble normal, vous pouvez créer deux autres types d’ensembles :

Ensemble ordonné

Un ensemble ordonné est utile quand vous voulez organiser les valeurs dans un ordre autre qu’alphabétique ou numérique. Par exemple, vous pourriez organiser un entonnoir de ventes pour afficher les résultats par workflow.

Remarque – Quand vous utilisez un ensemble ordonné, évitez d’utiliser l’option de tri du menu Manipulation des résultats . Cette option remplacerait l’ordre que vous spécifiez.

Pour créer un ensemble ordonné

1. Dans Query Builder, cliquez sur l’icône du menu du moteur de calcul ( ).
  2. Sélectionnez l’option Ensemble ordonné .
  3. Saisissez un nom. Dans l’exemple ci-dessus, l’ensemble ordonné s’appelle Étapes.
  4. Sélectionnez votre attribut.
  5. Faites glisser les valeurs pour les placer dans l’ordre de votre choix.

6. Cliquez sur le bouton Enregistrer quand vous avez fini.
  7. Ajoutez votre ensemble ordonné comme attribut dans Colonnes.
  8. Vos résultats s’affichent désormais dans le nouvel ordre.

Ensemble renommé

Un ensemble renommé peut être utilisé pour raccourcir des résultats, créer des alias ou remplacer un texte technique par des libellés plus courants. Si vous donnez le même nouveau nom à plusieurs valeurs, vous pouvez renommer des ensembles au lieu de créer des groupes.

Pour créer un ensemble renommé :

1. Ouvrez le menu du moteur de calcul , puis sélectionnez Ensemble renommé .
  2. Saisissez un nom pour votre ensemble renommé.
  3. Sélectionnez votre attribut.
  4. Saisissez les noms des nouvelles valeurs dans les champs de texte.

5. Cliquez sur le bouton Enregistrer quand vous avez fini de renommer vos valeurs.
  6. Ajoutez votre ensemble renommé à Colonnes.

Création de groupes

Un groupe est un autre moyen d’organiser vos valeurs d’attributs. Un groupe présente certains avantages par rapport à un ensemble.

Tout d’abord, vous pouvez utiliser votre groupe pour consulter les résultats agrégés de ses membres. Ensuite, vous pouvez créer plusieurs groupes exclusifs à partir d’un attribut. Cela signifie que les groupes peuvent être utilisés pour comparer les résultats à un niveau agrégé ou avec les attributs d’origine pour organiser les résultats hiérarchiquement.

Pour créer un nouveau groupe

1. Ouvrez le menu du moteur de calcul , puis sélectionnez Groupe .
  2. Entrez le nom de votre choix pour cette nouveau groupe.
  3. Sélectionnez l’attribut à partir duquel vous voulez créer votre groupe.
  4. Cliquez sur l’icône + pour ajouter des valeurs à un groupe. Dans l’exemple ci-dessous, nous ajoutons des valeurs de l’attribut Location à un nouveau groupe.
  5. Une fois que vous avez choisi les valeurs pour tous vos groupes, vous avez trois possibilités pour les valeurs restantes. Vous pouvez les placer dans un autre groupe, les afficher individuellement (les laisser telles quelles) ou les supprimer.

6. Cliquez sur le bouton Enregistrer quand vous avez fini de sélectionner vos valeurs.
  7. Ajoutez l’attribut de groupe à Colonnes.