Ajout de mesures calculées fixes

S’abonner

Dans BIME, les mesures calculées standards sont dynamiques. Elles peuvent être recalculées en fonction des attributs utilisés, des périodes spécifiées et des filtres appliqués (consultez Mesures calculées standards ). Cependant, si vous effectuez des comparaisons entre des catégories ou des mesures de référence, vous préféreriez peut-être que le calcul ne change pas. Dans ce cas, vous pouvez utiliser des mesures calculées fixes .

Sous sa forme la plus simple, vous pouvez utiliser une mesure calculée fixe pour comparer des mesures. Par exemple, vous pourriez vouloir comparer le montant moyen des ventes pour une région ou une période au montant moyen des ventes global.

Pour créer une mesure calculée :

1. Ouvre le menu du moteur de calcul dans Query Builder.
  2. Sélectionnez Mesure calculée fixe .
  3. Saisissez un nom pour la mesure.
  4. Sélectionnez l’option Simple ou Avancé pour créer une mesure calculée. L’option Avancé vous permet de taper une formule comme vous le feriez pour une mesure calculée standard (consultez Mesures et attributs calculés standards ). Avec l’option Simple , vous n’avez pas à saisir de formule.

5. Sélectionnez une mesure dans la liste déroulante Retournera toujours la valeur de cette mesure . Par exemple, pour comparer les coûts par région, sélectionnez Cost Goods comme mesure.

6. Cochez l’option de calcul appropriée. Vous disposez de deux options. Vous pouvez utiliser Calculer en fonction des filtres de la requête pour limiter les résultats à vos filtres appliqués ou Restreint pour les valeurs d’un attribut pour limiter les résultats aux valeurs d’un attribut spécifique.

7. Cliquez sur Enregistrer quand vous avez fini.
  8. Ajoutez votre mesure calculée à Mesures ou créez une nouvelle mesure calculée standard.
Pour calculer le montant moyen des ventes par attribut, vous devez créer une mesure calculée standard. Par exemple, pour calculer le montant moyen des ventes par mois, utilisez les calculs suivants :
  • Une mesure calculée fixe simple des revenus globaux. Sélectionnez Revenue comme mesure et l’option Calculer en fonction des filtres de la requête , sauf si vous voulez diviser les résultats de revenus d’origine par un attribut spécifique.

• Une mesure calculée avancée utilisant DCOUNT_VALUES et votre attribut sélectionné.

• Une mesure calculée standard divisant la première mesure par la deuxième.