Effectuer des calculs sur du texte

S’abonner
Dans le moteur de calcul de BIME, vous disposez de nombreuses options vous permettant de couper, trouver, modifier, créer et analyser du texte. En plus des fonctions ci-dessous, vous pouvez utiliser l’opérateur + élémentaire pour joindre du texte.
Remarque – Cela regroupera les résultats, sauf si vous insérez un espace entre "guillemets". Par exemple [Catégorie] + "" + [Sous-catégorie]. De même, notez que tout le texte auquel vous ajoutez quelque chose ou que vous recherchez dans les résultats doit être entre "guillemets".

Cet article contient les sections suivantes :

Fonctions de texte disponibles

Vous trouverez ci-dessous toutes les fonctions de texte disponibles dans BIME. Dans la fenêtre Fonctions, vous pouvez afficher uniquement les fonctions de texte en cliquant sur le bouton Filtre , puis en sélectionnant la catégorie Texte.

Tableau 1. Fonctions de texte
FonctionDéfinition
CONTAINS(Texte,Texte_à_rechercher) Renvoie TRUE si le premier paramètre saisi contient le deuxième comme sous-chaîne.
STARTSWITH(Texte,Texte_à_rechercher) Renvoie TRUE si le premier paramètre saisi commence par le deuxième.
ENDSWITH(Texte, Texte_à_rechercher) Renvoie TRUE si le premier paramètre saisi se termine par le deuxième.
LEFTPART(Texte,Nombre) Renvoie le nombre de caractères les plus à gauche dans le texte saisi.
RIGHTPART(Texte,Nombre) Renvoie le nombre de caractères les plus à droite dans le texte saisi.
SUBSTR(Texte,Index_de_départ,Index_de_fin) Renvoie un texte composé du caractère spécifié par l’index de départ (le premier entier saisi) et tous les caractères jusqu’à l’index-1 de fin (le deuxième entier saisi).
FIND(Texte, Texte_à_trouver, Index_de_départ) Renvoie l’index, dans le premier texte saisi, de la première instance du deuxième texte saisi, à partir de l’index de départ saisi. Renvoie -1 si le deuxième texte saisi est introuvable. Remarque – L’index du premier caractère d’une sous-chaîne est 0.
LENGTH(Texte) Renvoie la longueur du texte saisi.
REPLACE(Texte, Texte_à_remplacer,Texte_de_remplacement) Renvoie une copie du premier texte saisi dans lequel toutes les instances du deuxième texte saisi ont été remplacées par le troisième.
LOWERCASE(Texte) Renvoie le texte saisi en minuscules.
UPPERCASE(Texte) Renvoie le texte saisi en majuscules.
LTRIM(Texte) Renvoie une copie du texte saisi dans lequel tous les espaces blancs à gauche ont été supprimés.
RTRIM(Texte) Renvoie une copie du texte saisi dans lequel tous les espaces blancs à droite ont été supprimés.
TRIM(Texte) Renvoie une copie du texte saisi dans lequel tous les espaces blancs à gauche et à droite ont été supprimés.
LPAD(Texte,longueur,écart) Ajoute un écart de remplissage sur la gauche du texte et le répète jusqu’à ce que la chaîne de résultat fasse exactement la longueur des caractères saisie.
RPAD(Texte,longueur,écart) Ajoute un écart de remplissage sur la droite du texte et le répète jusqu’à ce que la chaîne de résultat fasse exactement la longueur des caractères saisie.
SENTIMENT_ANALYSIS(_texte) Renvoie Positive ou Negative d’après l’analyse du texte.
IS_POSITIVE(texte) Renvoie TRUE pour Positif ou FALSE pour Négatif d’après l’analyse du texte.
STRING(nombre) Convertit le nombre saisi en texte.
REGEXP_MATCH(texte, expression régulière) Renvoie TRUE si le texte saisi correspond à l’expression régulière saisie.
REGEXP_EXTRACT(texte, expression régulière) Renvoie la partie du texte saisi qui correspond au groupe de capture dans l’expression régulière saisie.
REGEXP_REPLACE(texte, expression régulière, texte de remplacement) Renvoie une chaîne dans laquelle toute sous-chaîne du texte saisi correspondant à la sous-chaîne saisie est remplacée par le texte de remplacement saisi. Par exemple, REGEXP_REPLACE("Hello","lo", "p"_ renvoie Help.

Rédaction de formules avec les fonctions de texte

Cette section fournit un exemple de la façon dont vous pouvez utiliser les fonctions de texte dans vos rapports. L’exemple utilise également la fonction IF THEN ELSE pour créer une expression conditionnelle (consultez Utilisation de la fonction IF THEN ELSE).

Cette section aborde l’utilisation suivante :

Filtrage des valeurs avec les fonctions de texte

La fonction CONTAINS fournit un moyen facile de filtrer les résultats par valeurs contenant un texte spécifique. L’exemple ci-dessous utilise CONTAINS pour limiter les résultats aux valeurs de l’attribut Group dont le libellé contient « Support ».

Pour limiter les résultats à des valeurs contenant un texte spécifique
  1. Dans le menu du moteur de calcul, sélectionnez Attribut calculé standard.
  2. Donnez un nom à votre attribut calculé. Cet exemple utilise les groupes Support.
  3. Cliquez sur le bouton +Ajouter sous Fonctions.
  4. Sélectionnez la fonction IF THEN ELSE.
  5. Cliquez à l’intérieur des parenthèses de _boolean_condition.
  6. Cliquez sur le bouton +Ajouter sous Fonctions.
  7. Sélectionnez la fonction CONTAINS.

8. Dans le paramètre _text, sélectionnez l’attribut contenant les résultats selon lesquels vous voulez filtrer les résultats. Cet exemple utilise Group.
  9. Dans _text_to_search, saisissez le texte à utiliser comme filtre. Tout le texte doit être saisi entre "guillemets". Cet exemple utilise "Support".

10. Pour le paramètre _value_if_true, sélectionnez l’attribut de paramètre your _text dans la liste déroulante Sélectionner un champ.
  11. Supprimez ELSE et value_if_false.

12. Cliquez sur Enregistrer.
  13. Cliquez sur le bouton + pour Colonnes, Lignes ou Explosions afin d’ajouter votre attribut calculé à votre requête.