Utilisation de BIME Scheduler

S’abonner
Vous pouvez utiliser BIME Scheduler pour actualiser vos données dans Déjà Vu, BimeDB ou BigQuery. BIME Scheduler est un service multiplateforme que vous pouvez installer sur un serveur ou terminal dans vos locaux et qui s’exécute indépendamment de l’interface BIME.
Remarque – La machine ou l’ordinateur sur lequel est installé BIME Scheduler doit être allumé pour gérer les actualisations. Si la machine est éteinte, BIME Scheduler redémarre automatiquement quand vous rallumez la machine.
Cet article contient les sections suivantes :

Installation de BIME Scheduler

Pour installer BIME Scheduler, vous devez avoir 2 Go de RAM disponibles. Une procédure d’installation indépendante est nécessaire pour chaque système.

BIME Scheduler est disponible pour les systèmes suivants :

Linux

Pour installer BIME Scheduler sur une machine Linux :
  1. Téléchargez et décompressez le fichier BIME Scheduler-Linux .
  2. Ouvrez le terminal dans Applications > Utilitaires et naviguez jusqu’au dossier que vous avez décompressé. Vous pouvez utiliser la commande : chemin cd/au/dossier. Par exemple :
    cd Téléchargements/scheduler
  3. Dans le dossier bin , vous verrez une liste de scripts pour installer, démarrer et arrêter BIME Scheduler. Lancez le script d’installation en tapant la commande suivante :
    sh bin/install.sh
  4. Lancez BIME Scheduler avec la commande suivante :
    sh bin/start.sh

BIME Scheduler se chargera désormais à chaque fois que vous démarrerez votre machine.

Macintosh

Pour installer BIME Scheduler sur une machine Macintosh :
  1. Téléchargez et décompressez le fichier BIME Scheduler-Macintosh .
  2. Double-cliquez sur le fichier « click-me-to-install-scheduler ».

BIME Scheduler s’exécute et vous pouvez y accéder à partir de BimeDesktop.

Windows

Pour installer BIME Scheduler sur une machine Windows :
  1. Téléchargez et décompressez le fichier BIME Scheduler for a 64 bits system ou BIME Scheduler for 32 bits system .
  2. Naviguez jusqu’à votre dossier bin .
  3. Lancez le script d’installation en cliquant sur Install.bat .
  4. Lancez BIME Scheduler en cliquant sur Start.bat .
  5. Vous pouvez vérifier que BIME Scheduler s’exécute bien dans la liste des services Windows.

Connexion de BIME Scheduler à BIME

Une fois son installation terminée, vous pouvez connecter BIME Scheduler à votre compte BIME. Seuls les utilisateurs disposant de droits d’administrateur peuvent gérer BIME Scheduler.

Remarque – Certaines connexions ne sont pas disponibles pour BIME Scheduler. Pour en savoir plus, consultez Connexions indisponibles pour BIME Scheduler .
Pour connecter BIME Scheduler à BIME :
  1. À partir de BimeDesktop, connectez-vous à votre compte BIME, puis ouvrez le menu Admin menu ( ) dans le volet gauche.
  2. Cliquez sur l’icône de BIME Scheduler ( ).
  3. Saisissez l’adresse de la machine sur laquelle s’exécute BIME Scheduler et le port utilisé (9100 par défaut).

4. Cliquez sur Se connecter .

Toutes les connexions qui utilisent une solution de stockage dans le cloud s’affichent, qu’une planification soit configurée ou non.

5. Cliquez sur la connexion pour ouvrir la fenêtre Détails de la planification .
  6. Sélectionnez la fréquence d’actualisation de votre connexion. Les modifications ne sont pas enregistrées jusqu’à ce que vous cliquiez sur Enregistrer .

7. Vous pouvez actualiser toute connexion manuellement en cliquant sur le bouton d’ actualisation sur sa droite.

Dans l’interface, vous pouvez voir les informations suivantes pour chaque connexion :
    • Le nom
    • La solution de stockage dans le cloud et fréquence d’actualisation
    • La dernière mise à jour de la connexion
    • Le dernier déclenchement d’une planification, y compris son statut

Si vous rencontrez des problèmes d’actualisation, vous verrez les détails de l’erreur. Sinon, votre statut devrait être Succès.

Connexions indisponibles pour BIME Scheduler

Si votre connexion n’est pas stockée dans le cloud (Déjà vu, BimeDB ou BigQuery), vous ne pouvez pas planifier son actualisation.

Si votre connexion est une connexion Excel ou CSV créée dans l’interface Web de BIME, vous ne pouvez pas planifier son actualisation. Au lieu de cela, votre fichier est chargé dans BIME et vous devez réimporter le fichier chaque fois que vous voulez l’actualiser.

Pour actualiser les fichiers Excel ou CSV avec BIME Scheduler :
  • Ajoutez les connexions de fichiers dans Bime Desktop et non dans l’interface Web de BIME. Toutes les données seront alors directement extraites de votre système de fichiers.