Utilisation de BimeDB

S’abonner

BimeDB est une base de données en colonnes à fonctionnalités complètes hébergée dans le cloud. Elle est conçue pour tous les utilisateurs, quel que soit leur niveau d’expérience. Les utilisateurs habitués de la gestion des bases de données peuvent accéder à BimeDB de l’extérieur en utilisant un client ETL ou SQL. Les autres utilisateurs peuvent gérer BimeDB entièrement par le biais de l’interface BIME.

BimeDB a deux usages principaux :

D’abord, c’est une solution de stockage de données capable d’héberger plus de données que Déjà Vu, avec des millions de lignes par tableau. Vous pouvez l’utiliser pour empiler plusieurs jeux de données ou stocker des jeux de données que vous ne voulez pas mettre à disposition.

Vous pouvez aussi vous en servir pour joindre des connexions plus profondément qu’avec Query Blender. La plupart des connexions de données peuvent être chargées dans BimeDB sous la forme de tableaux. Une fois les connexions ajoutées à la même base de données dans BimeDB, vous pouvez les joindre avec SQL.

Cet article aborde les sujets suivants :

Création d’une nouvelle instance de BimeDB

Avant de vous connecter à BimeDB, vous devez créer une instance de BimeDB. Seuls les administrateurs sont autorisés à le faire.

1. Cliquez sur l’icône Admin ( ) dans le volet gauche.
  2. Sélectionnez l’option Gérer le stockage ( ).
  3. Si vous n’avez créé aucune instance de BimeDB, cliquez sur Créons-en un(e) .

4. Sélectionnez l’option Standard ou Analytics.

5. Saisissez l’ID de votre coupon dans le champ de texte. Si vous n’avez pas de coupon, contactez BIME dans la fenêtre de chat. Il vous faut un coupon pour utiliser BimeDB.
  6. Donnez un nom à votre instance et sélectionnez un emplacement pour vos données.
  7. Spécifiez vos paramètres de sécurité.
  8. Cliquez sur Lancer .

Vous recevrez une notification par e-mail dès que BimeDB est disponible.

Stockage des connexions dans BimeDB

Après avoir créé une instance de BimeDB, vous pouvez commencer à stocker des données dans la base de données. Vous pouvez y stocker la plupart des connexions, à l’exception de certaines connexions déléguées.

Stockage des connexions dans BimeDB

Si vous voulez stocker une connexion dans BimeDB, suivez la procédure ci-dessous.
  1. À l’étape Stockage de Data Source Builder, sélectionnez BimeDB comme option de stockage.
  2. Sélectionnez votre instance de BimeDB, puis entrez un nom de tableau.
  3. Sélectionnez une option d’actualisation. Il y en a deux :
    • Effacer et remplacer les données à chaque importation.
    • Ajouter les données importées sur les données existantes. Cette option empile les fichiers dans un seul tableau. Vous pouvez le faire en modifiant le chemin de fichier ou tableau spécifié dans la requête. Par exemple, vous pouvez utiliser l’option d’ajout pour transformer ventesJanvier.csv en ventesFévrier.csv.

4. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour établir la connexion.

Si vous créez des requêtes ou chargez le jeu de données enregistré dans BimeDB, vous vous connectez au tableau de BimeDB que vous avez créé, pas à la source originale. Si vous n’utilisez BimeDB que comme simple solution de stockage, vous n’aurez rien d’autre à faire. Si vous utilisez BimeDB pour joindre des tableaux, vous devez ajouter une connexion à BimeDB .

Connexions ne pouvant pas être stockées dans BimeDB

Voici une liste des connexions qui ne peuvent pas être stockées dans BimeDB :

• Bing Ads
  • DoubleClick
  • Elastic Search
  • Facebook Ads
  • Google Adwords
  • Connexions Google Analytics
  • Recherche Google
  • Hive
  • Impala
  • LinkedIn
  • Omniture
  • Presto
  • Radian6
  • Spark
  • YouTube

Ajout d’une connexion à de BimeDB

Pour joindre des tableaux stockés dans BimeDB, vous devez créer une connexion. La matérialisation de la jointure avec les tableaux sources permet d’obtenir de meilleures performances. Les jointures dans BimeDB créent un nouveau tableau principal contenant toutes les informations des connexions d’origine.

Pour créer une nouvelle connexion à BimeDB :
  1. Dans la bibliothèque des sources de données , cliquez sur l’icône + pour ajouter une nouvelle connexion.
  2. Sélectionnez le type de connexion à BimeDB ( ).
  3. Saisissez le nom de la connexion, puis sélectionnez une instance et une base de données.

4. Cliquez sur Sélectionner pour sélectionner un tableau. Vous pouvez sélectionner un tableau unique dans l’onglet Tableau unique .
    Remarque – Si vous voulez sélectionner plusieurs tableaux, vous devez utiliser l’option SQL personnalisé ou SQL Designer .

5. Cliquez sur le bouton Suivant pour modifier le schéma de votre jeu de données.
  6. Laissez Aucun pour le stockage et vous aurez accès aux tableaux et jointures de BimeDB.

Utilisation d’un autre client pour la connexion à BimeDB

Vous pouvez aussi accéder à votre BimeDB sans passer par l’interface BIME.

Pour accéder à BimeDB sans passer par l’interface BIME :
  1. Allez à Admin > Gérer le stockage .
  2. Sélectionnez votre instance de BimeDB.
  3. Cliquez sur Afficher les identifiants .

4. Une fenêtre s’affiche avec des informations sur les propriétés de la base de données. Vous avez besoin d’un client postgreSQL compatible pour accéder à BimeDB.
  5. Cliquez sur OK quand vous avez fini de consulter les informations.