Création de mesures et attributs calculés standards

S’abonner

Dans le menu Moteur de calcul ( ), vous pouvez créer toute une gamme de mesures et attributs calculés. Pour commencer, vous pouvez créer des mesures et attributs calculés standards. Pour la liste de l’ensemble des mesures et attributs calculés disponibles, consultez Moteur de calcul - Référence .

Cet article contient les sections suivantes :

Mesures calculées standards

Avec les mesures calculées, vous pouvez créer des calculs basés sur n’importe quel champ du jeu de données avec une vaste gamme de fonctions. Vous pouvez par exemple utiliser des opérateurs mathématiques élémentaires pour calculer les profits à partir des mesures de revenus et de coûts de base.

Quand vous commencez à saisir une formule, BIME suggère une correspondance pour la mesure et l’agrégateur.

Vous pouvez aussi ajouter des attributs à vos formules en effectuant vos sélections dans la liste déroulante Sélectionnez un champ . Tous les attributs calculés, comme les variables globales, s’affichent.

Enfin, vous pouvez ajouter des fonctions à votre formule. Les fonctions fournissent des actions spécifiques pour vos données. Pour voir une liste des fonctions que vous pouvez ajouter à vos formules, consultez Règles de rédaction des formules .

Pour ajouter une fonction :

1. Dans l’une des options de calcul, cliquez sur le bouton + Ajouter sous Fonctions.
  2. Sélectionnez une fonction dans la liste des fonctions disponibles. Vous pouvez utiliser le bouton Filtre pour afficher les fonctions uniquement pour les catégories sélectionnées.

3. Cliquez sur le bouton + à côté d’une fonction pour l’ajouter à la formule.

Attributs calculés standards

Comme les mesures calculées, les attributs calculés offrent une souplesse maximale. Vous pouvez utiliser les attributs et les mesures de votre jeu de données pour créer de nouveaux attributs, qu’il s’agisse de groupes, catégories, libellés, filtres, etc. Un attribut calculé contient les mêmes fonctionnalités qu’une mesure calculée, et quelques autres.

La liste déroulante Calculé à partir de contient tous les attributs disponibles à utiliser comme base. Cela n’inclut pas les variables globales. Ces attributs peuvent toujours être ajoutés comme champs.

Vous pouvez aussi cocher la case Trier comme un attribut de type date pour trier vos valeurs de dates en ordre chronologique. Si BIME reconnaît des éléments de date, il les place automatiquement dans le bon ordre.