Création de requêtes

S’abonner

Une fois vos données importées, vous pouvez commencer à créer des rapports ou requêtes . BIME utilise le terme requêtes pour désigner tous les rapports ou graphiques que vous créez. Quand vous cliquez sur Enregistrer dans Data Source Builder, vous retournez automatiquement à Query Builder . Query Builder est l’outil interactif de BIME pour créer et personnaliser des requêtes.

Les requêtes peuvent fournir des réponses à des questions ou des informations détaillées au sujet de certains domaines d’intérêt. Par exemple, une requête peut répondre à une question comme quels produits produisent les profits les plus élevés, les tendances des ventes chaque trimestre ou bien, où se situent les résultats par rapport à une moyenne globale.

Remarque – Cette leçon ne couvre pas la création de jointures avec Query Blender. Pour en savoir plus au sujet de Query Blender, consultez Création de jointures avec Query Blender .

Création de requêtes

La première étape de la création d’une requête est l’ajout d’éléments. Nous avons vu dans la leçon précédente que BIME affecte les éléments en tant que mesures ou attributs. Les mesures représentent tous les résultats quantitatifs et les attributs segmentent vos résultats par valeurs non quantitatives comme des dates ou des lieux.

Vous pouvez ajouter des mesures et des attributs à cinq endroits différents dans Query Builder. Vous pouvez ajouter les mesures dans Mesures et les attributs dans Colonnes, Lignes, Explosions et Filtres. Vos résultats sont segmentés différemment en fonction de l’endroit où vous placez vos attributs (consultez Ajout d’attributs ).

Chaque rapport doit contenir au moins une mesure. Vous pouvez ajouter des mesures dans des tailles ou couleurs différentes, sur un deuxième axe, à une courbe de tendance ou même les inclure à des datatips (consultez Ajout de mesures ). BIME calcule automatiquement la somme de vos résultats (SUM), mais vous pouvez aussi voir les valeurs moyenne, minimum, maximum et autres (consultez Changement d’agrégateur de mesures ).

Tous les attributs sont composés de valeurs . Vous pouvez considérer les attributs comme les catégories de vos données et les valeurs comme les sous-catégories. Par exemple, les pays Angleterre, Autriche et Allemagne seraient les valeurs de l’attribut Pays. Selon l’endroit où vous placez votre attribut, les valeurs s’affichent différemment.

Les quatre emplacements d’attributs affichent vos valeurs comme suit :

• Les explosions segmentent vos résultats en graphiques individuels pour chaque valeur.
  • Les filtres excluent certains résultats en fonction des valeurs que vous sélectionnez.
  • Les lignes vous permettent de naviguer dans les résultats pour chaque valeur.
  • Les colonnes segmentent vos résultats normalement.
Pour en savoir plus au sujet des différents emplacements d’attributs, consultez Ajout d’attributs .

Essayez : création d’une nouvelle requête

Si vous avez déjà ajouté une connexion, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour créer une nouvelle requête. Si vous n’avez pas encore ajouté de connexion, consultez Importation de données . Par exemple, la requête ci-dessous analyse les données pour trouver l’année qui a généré les profits les plus élevés.

1. Dans Mesures, cliquez sur le bouton + .
  2. Sélectionnez la mesure que vous voulez ajouter à votre requête dans la liste déroulante. Vos résultats ne s’affichent que si vous sélectionnez une mesure. Dans cet exemple, c’est la mesure Profit qui est sélectionnée.

3. Dans l’un des emplacements d’attributs, cliquez sur le bouton + , puis sélectionnez un attribut dans la liste déroulante. Dans l’exemple ci-dessous, l’attribut Année (Ship Date) est placé dans Colonnes pour créer un rapport simple.

4. Vos résultats s’affichent désormais dans la visualisation auto de BIME. Pour en savoir plus au sujet de la personnalisation de votre requête et la sélection d’un nouveau type de graphique, consultez Personnalisation des requêtes.

5. Cliquez sur le bouton Enregistrer ( ) pour enregistrer votre requête. Sélectionnez Enregistrer comme nouveau dans la bibliothèque pour rester dans Query Builder. Pour en savoir plus au sujet des autres options d’enregistrement, consultez Enregistrement de votre requête .

Personnalisation des requêtes

Une fois que vous avez ajouté des éléments, vous pouvez commencer à personnaliser votre requête. La personnalisation de votre requête vous permet de représenter vos données de la façon la plus pertinente, pour vous et vos lecteurs.

Dans Query Builder, vous trouverez les options de requête disponibles dans le volet droit. Cette section aborde uniquement les menus de personnalisation. Vous trouverez de plus amples informations au sujet des menus de calcul dans Ajout de calculs et au sujet de Query Blender dans Création de jointures avec Query Blender .

Trois menus de personnalisation globale sont disponibles. Il est possible que des menus de requête supplémentaires soient disponibles pour certains types de connexions.

Les trois menus sont :

• Menu Type de visualisation : dans le menu Type de visualisation, vous pouvez sélectionner un nouveau type de graphique pour représenter vos données. Quand vous ajoutez des données, BIME sélectionne automatiquement le type de graphique le plus naturel pour vos résultats, mais il est possible que vous vouliez représenter vos données d’une autre façon. Dans le menu Type de visualisation, vous avez le choix entre 25 types de graphiques différents. Pour en savoir plus au sujet des différents types de graphiques, consultez Types de visualisation - Référence .

Menu Structure de données ( ) : dans le menu Structure de données, vous pouvez renommer les éléments, créer et organiser des dossiers et configurer les autorisations de sécurité des attributs. Ce menu est utile si vous voulez continuer de modifier vos éléments de données après leur importation. Pour en savoir plus au sujet de la restriction d’accès aux attributs à des utilisateurs spécifiques, consultez Configuration des autorisations des attributs . Si vous utilisez un graphique de géolocalisation, vous pouvez définir les emplacements géographiques de vos valeurs (consultez Géocodage des valeurs ).

Menu Configuration des graphiques ( ) : le menu Configuration des graphiques contient la plupart des options de personnalisation permettant de créer des requêtes uniques. Les différents types de graphiques contiennent différentes options de personnalisation. Pour tous les graphiques, vous pouvez modifier la couleur, la taille du texte, la légende, les datatips, le sélecteur de visualisations et les options d’interactivité. Vous pouvez aussi modifier votre type de résultats (numérique, devise, pourcentage, durée) dans Format d’affichage.

Essayez : personnalisation de votre requête

Si vous avez déjà ajouté des mesures et des attributs, vous pouvez commencer à personnaliser votre requête. Les étapes ci-dessous vous montrent comment personnaliser le graphique et les couleurs de votre requête. Si vous voulez annuler ou rétablir des actions, vous pouvez utiliser les boutons correspondants en haut de Query Builder ( ). Si vous voulez recommencer de zéro, vous pouvez cliquer sur le bouton Gomme ( ).
  1. Cliquez sur l’icône du type de graphique auto ( ) pour ouvrir le menu Type de visualisation .

2. Sélectionnez un nouveau type de graphique. Dans l’exemple ci-dessous, nous utilisons un graphique en lignes. L’icône du menu Type de visualisation devrait désormais refléter le graphique que vous avez sélectionné. Cliquez à nouveau sur cette icône pour fermer le menu.

3. Cliquez sur l’icône du menu Configuration des graphiques ( ).
  4. Sélectionnez l’option Couleurs .
  5. Sous Couleur automatique , cliquez sur la couleur de votre mesure actuelle ou Appliquer une palette prédéfinie . Les palettes prédéfinies contiennent les groupes de couleurs suggérés par BIME.

6. Sélectionnez votre nouvelle couleur, puis cliquez sur Sélectionner .
  7. Cliquez à nouveau sur l’icône Configuration des graphiques pour fermer le menu.
  8. Votre requête est mise à jour avec la nouvelle couleur.

9. Renommez votre requête en tapant un nouveau nom dans le champ Nom de la requête en haut de Query Builder.

10. Cliquez sur le bouton Enregistrer ( ) pour enregistrer votre requête. Si vous avez déjà enregistré votre requête, vous pouvez sélectionner Mettre à jour la requête .

Ajout de calculs

Si vous souhaitez effectuer des analyses plus sophistiquées, vous pouvez exécuter des calculs personnalisés sur vos éléments et résultats de requête. Ces calculs peuvent vous aider à analyser les totaux cumulés, les différences en pourcentage, les prévisions et les références globales.

Deux menus de calcul sont à votre disposition :

• Menu Manipulation des résultats : Dans le menu Manipulation des résultats ( ), vous pouvez effectuer des calculs sur des résultats traités. Toutes les manipulations des résultats que vous ajoutez s’affichent dans la barre Filtres. Avec les manipulations des résultats, vous n’avez pas besoin de taper des formules, mais vous pouvez uniquement effectuer des calculs sur les éléments actuellement ajoutés à votre requête. Pour en savoir plus au sujet des différentes manipulations des résultats, consultez Manipulation des résultats - Référence .

• Menu Moteur de calcul : Dans le menu Moteur de calcul ( ), vous pouvez créer des mesures et des attributs calculés personnalisés à ajouter à votre requête ou à utiliser dans d’autres calculs. Pour créer des éléments calculés, vous devez taper des formules manuellement dans le langage de calcul de BIME (consultez Règles de rédaction des formules ). Pour en savoir plus au sujet des options du menu Moteur de calcul, consultez Moteur de calcul - Référence .

Essayez : création d’un calcul

Si vous voulez créer un calcul élémentaire, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour calculer les totaux de vos résultats. Avant d’ajouter ce calcul, n’oubliez pas d’ajouter des mesures et des attributs à votre cadre.

1. Cliquez sur l’icône du menu Manipulation des résultats ( ) .
  2. Sélectionnez l’option Totaux.
  3. Sélectionnez l’emplacement pour vos totaux. L’emplacement de vos totaux doit correspondre à celui de vos attributs. Dans l’exemple ci-dessous, nous avons un attribut dans Colonnes, les totaux sont donc calculés dans Colonnes également.

4. Sélectionnez l’emplacement pour tout sous-total que vous souhaitez ajouter.
  5. Sous Options avancées , vous pouvez choisir d’afficher uniquement les totaux pour la somme de vos résultats, de calculer les sous-totaux pour chaque valeur ou d’inverser la position des totaux. Si vous inversez la position des totaux, la colonne ou ligne de vos totaux sera le premier résultat de votre rapport.

6. Cliquez sur Appliquer .
  7. Une nouvelle colonne ou ligne de totaux s’affiche et le filtre Totaux est ajouté à votre barre Filtres.

Enregistrement de votre requête

Avant de pouvoir créer votre premier tableau de bord, vous devez enregistrer votre requête. BIME ne l’enregistre pas automatiquement. Le bouton d’enregistrement se trouve en haut de Query Builder ( ).

Quatre options d’enregistrement sont à votre disposition :

• Enregistrer comme nouveau dans un tableau de bord ajoute votre requête à un tableau de bord nouveau ou existant. Si vous sélectionnez cette option, vous êtes redirigé vers Dashboard Builder. Pour en savoir plus au sujet de la création d’un tableau de bord, consultez Création de tableaux de bord .
  • Enregistrer comme nouveau dans la bibliothèque enregistre votre requête dans la bibliothèque de requêtes ( ). La bibliothèque de requêtes stocke toutes les requêtes enregistrées, même si elles l’ont déjà été dans votre tableau de bord.
  • Exporter fournit un fichier CSV, d’image, PDF ou Excel de votre requête. L’exportation de votre requête ne l’enregistre pas dans la bibliothèque de requêtes.
  • Mettre à jour la requête s’affiche uniquement si vous modifiez une requête existante. Vous pouvez utiliser Mettre à jour la requête pour enregistrer vos modifications partout.