Création de tableaux de bord

S’abonner

Les tableaux de bord BIME offrent un espace personnalisable pour organiser et partager vos requêtes. Vous pouvez créer des tableaux de bord dans Dashboard Builder. Semblable aux autres programmes BIME du même type, Dashboard Builder est un outil interactif qui permet d’ajouter, de personnaliser et d’enregistrer des tableaux de bord.

Vous pouvez ouvrir Dashboard Builder en sélectionnant l’option Enregistrer comme nouveau dans un tableau de bord dans Query Builder. Si vous sélectionnez cette option, votre requête est automatiquement ajoutée à un tableau de bord. Vous pouvez créer des tableaux de bord vides ou modifier des tableaux de bord existants dans la bibliothèque de tableaux de bord ().

Création de tableaux de bord

On appelle tout objet que vous ajoutez à un tableau de bord un widget. Les widgets incluent les requêtes, les images, les filtres et tous les autres objets ajoutés à votre tableau de bord.

Cette section aborde les sujets suivants :

Ajout de widgets

Vous pouvez ajouter deux types de widgets :
  • Les widgets statiques n’affectent pas les résultats des requêtes ni la façon dont les utilisateurs interagissent avec votre tableau de bord. Les objets statiques incluent les images, le texte, les formes, les requêtes et les onglets.

• Les widgets interactifs permettent aux lecteurs de définir les résultats de requêtes à afficher et la façon de les afficher. Avec les widgets interactifs, les utilisateurs peuvent modifier les mesures ou attributs affichés, ainsi qu’ajouter des filtres ou des variables globales. Les utilisateurs peuvent enregistrer leur tableau de bord modifié comme signet pour le consulter ultérieurement. Pour en savoir plus au sujet de l’ajout, de la gestion et de la modification des widgets interactifs, consultez Ajout d’interactions de tableau de bord.

Organisation des widgets

Si vous ajoutez plusieurs widgets à votre tableau de bord, BIME propose des fonctionnalités simples pour vous aider à les organiser.

Voici les fonctionnalités disponibles :

• Aligner sur la grille affiche des lignes rouges pour indiquer où vos widgets se trouvent sur la grille. Cette fonctionnalité s’affiche uniquement si vous avez ajouté plus d’un widget. Elle s’active quand vous déplacez un widget.

• Réorganiser automatiquement les widgets réorganise vos widgets de façon à ce qu’ils remplissent la totalité de l’onglet. Cette fonctionnalité remplace toute taille ou position personnalisée que vous saisissez. Pour l’utiliser, cliquez sur Réorganiser automatiquement les widgets () dans Options de l’onglet en haut de Dashboard Builder.
    Remarque – Avant d’utiliser cette option, définissez les dimensions de l’onglet ou sélectionnez Options de l’onglet > Ajuster l’onglet à l’écran ().

Essayez : ajout d’un widget à un nouveau tableau de bord

Si vous voulez essayer d’ajouter des widgets à un nouveau tableau de bord, suivez les étapes ci-dessous. Si vous avez sélectionné l’option Enregistrer comme nouveau dans un tableau de bord dans Query Builder, suivez les étapes 3-10 pour ajouter et organiser un deuxième widget. Si vous n’avez pas créé de requête, consultez Création de requêtes.

1. Cliquez sur l’icône Bibliothèque de tableaux de bord () dans le volet gauche.
  2. Cliquez sur le bouton + Nouveau pour ajouter un tableau de bord. Si vous n’avez pas encore créé de tableau de bord, cliquez sur Créer un tableau de bord maintenant.

3. Dans le menu Tableaux de bord en haut de Dashboard Builder, cliquez sur le bouton +.
  4. Sélectionnez Ajouter une requête dans la liste déroulante.

5. Vous serez automatiquement redirigé vers votre bibliothèque de sources de données.

6. Sélectionnez une connexion, puis une requête.

7. Cliquez sur Sélectionner pour ajouter la requête.
  8. La nouvelle requête est ajoutée à votre tableau de bord.

9. Faites glisser votre widget pour le déplacer.
  10. Si vous ajoutez un autre widget, vous pouvez utiliser les options Aligner sur la grille ou Réorganiser automatiquement les widgets pour aligner vos widgets. L’exemple ci-dessous ajoute un filtre de changement d’attribut afin de permettre aux utilisateurs de sélectionner un nouvel attribut.

Personnalisation des tableaux de bord

Une fois que vous avez ajouté vos widgets, vous pouvez commencer à personnaliser votre tableau de bord. Cette section offre un aperçu des options de personnalisation disponibles. Pour en savoir plus, consultez Personnalisation de votre tableau de bord.

Options de personnalisation disponibles

Cinq menus de personnalisation sont disponibles. Ils se trouvent en haut de Dashboard Builder.

Les cinq menus de personnalisation disponibles sont :

• Tableau de bord : inclut les options Annuler, Rétablir et Dupliquer le tableau de bord. Vous pouvez aussi utiliser la fonctionnalité de copie pour appliquer le format à plusieurs onglets.

• Options de l’onglet : pour modifier les interactions, les diapositives de widgets et les paramètres d’exportation. Vous pouvez aussi modifier la police et la couleur de remplissage de l’onglet.

• Titre du tableau de bord : pour modifier la taille, la couleur du texte et la couleur de remplissage du titre du tableau de bord. Vous pouvez aussi utiliser l’option Ajouter une image pour ajouter une image au titre de votre tableau de bord.

• Options du widget : pour modifier la taille de l’en-tête, la couleur du cadre, la visibilité du cadre et de l’en-tête, les bords du cadre et permet de définir manuellement la position du widget. Ce menu s’affiche uniquement quand vous sélectionnez un widget.

• En-tête du widget : pour modifier la couleur du texte, la taille, le format, la position et la couleur de remplissage de l’en-tête. Ce menu s’affiche uniquement quand vous sélectionnez un widget.

Essayez : personnalisation de votre tableau de bord

Les étapes ci-dessous expliquent comment personnaliser le titre du tableau de bord et l’en-tête du widget. Si vous recherchez des options de personnalisation plus complexes, consultez Personnalisation de votre tableau de bord.

1. Dans Dashboard Builder, tapez directement dans le champ du titre du tableau de bord pour changer son nom.

2. Ouvrez le menu de personnalisation du titre du tableau de bord.

3. Modifiez les options de titre du tableau de bord comme vous le souhaitez. Dans l’exemple ci-dessous, nous modifions la taille du texte, sa couleur et la couleur de remplissage.

4. Sélectionnez n’importe quel widget dans votre tableau de bord. Les menus Options du widget et En-tête du widget s’affichent automatiquement.
  5. Dans Options du widget, sélectionnez Cacher / Afficher en-tête ().
  6. Votre en-tête est automatiquement caché.

Quand vous avez fini de personnaliser votre tableau de bord, vous pouvez le publier et le partager avec les lecteurs. Consultez la section suivante pour en savoir plus au sujet de la publication et du partage de votre tableau de bord.

Publication et partage des tableaux de bord

La dernière étape de la création d’un tableau de bord consiste à le publier et le partager avec des groupes de lecteurs. Vous pouvez ajouter des lecteurs aux groupes de lecteurs pour leur accorder l’accès aux tableaux de bord, aux attributs et aux requêtes. Si vous avez des options d’interactions activées, vous devez effectuer le partage avec les groupes de lecteurs avant la publication. Pour en savoir plus, consultez Création et gestion de lecteurs et de groupes de lecteurs.

Cette section aborde les sujets suivants :

Options de partage standard

Quand vous partagez un tableau de bord, vous pouvez sélectionner des options de partage standard. Ces options s’affichent quand vous cliquez sur le bouton Publier changements ou sur l’icône Options de publication ().

Les options de partage standard incluent :
  • les groupes de lecteurs saisis,
  • un lien Web,
  • un code d’intégration.

Si vous avez des interactions activées, le lien Web et le code d’intégration ne s’afficheront pas jusqu’à ce que vous partagiez votre tableau de bord avec un groupe de lecteurs. Pour en savoir plus au sujet de la désactivation des options d’interactions des tableaux de bord, consultez Désactivation des options d’interactions.

Remarque – Vous pouvez modifier l’ID du tableau de bord inclus dans l’URL en cliquant sur le lien sous Lien de partage, puis en sélectionnant Modifier le lien.

Options de partage avancées

BIME propose également des options de partage avancées pour garantir la sécurité de votre tableau de bord. Vous pouvez choisir que votre tableau de bord reste privé, définir des méthodes d’authentification ou modifier les autorisations d’URL.

Pour configurer les options avancées :

• Cliquez sur le lien Avancé sous le champ Partager ce tableau de bord avec.

Essayez : partage de votre tableau de bord

Si vous n’avez pas encore créé de groupe de lecteurs, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous pour publier et partager votre tableau de bord avec les lecteurs. Vous pouvez aussi effectuer ces étapes dans le menu Admin (consultez Création et gestion de lecteurs et de groupes de lecteurs).
  1. Cliquez sur le bouton Publier changements ou sur l’icône Publier ().
  2. Cliquez sur le lien Avancé sous le champ de texte Partager avec.
  3. Dans Avancé, sélectionnez l’option Groupes de lecteurs.

4. Cliquez sur Créez.
  5. Vous serez automatiquement redirigé vers le menu des lecteurs. Cliquez sur le bouton Créons-en un(e) pour ajouter un nouveau groupe de lecteurs.

6. Saisissez un nom et une langue pour votre groupe de lecteurs, puis cliquez sur Enregistrer.

7. À l’écran suivant, vous pouvez ajouter des lecteurs à votre groupe d’utilisateurs. Vous pouvez ajouter des utilisateurs individuellement ou les importer en masse. Ces instructions expliquent l’ajout d’un lecteur individuel. Pour en savoir plus au sujet de l’importation en bloc d’utilisateurs, consultez Création de plusieurs lecteurs.
  8. Cliquez sur l’icône d’ajout de lecteur ().
  9. Saisissez l’adresse e-mail de votre utilisateur, un nouveau mot de passe et son groupe d’utilisateurs.

10. Quand vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
  11. Votre lecteur est automatiquement ajouté au groupe de lecteurs. Cliquez sur OK.

12. Vous pouvez désormais sélectionner votre groupe d’utilisateurs pour le partage.

Options de publication

Après avoir partagé un tableau de bord, vous pouvez configurer vos options de publication. Les options suivantes sont disponibles :
  • Recharger automatiquement les données après définit le délai avant l’actualisation des données.
  • Définir un logo permet de sélectionner un logo pour votre tableau de bord.
  • Afficher le bouton de déconnexion affiche le bouton de déconnexion pour les utilisateurs.

Pour modifier les paramètres de publication

• Cliquez sur le lien Plus d’options... sous le code d’intégration de votre tableau de bord.