Calculs mathématiques simples

S’abonner

Vous pouvez utiliser des fonctions numériques simples pour effectuer des calculs mathématiques élémentaires. Pour des calculs plus avancés, consultez Utilisation de formules numériques avancées.

Fonctions numériques disponibles

Cette section répertorie toutes les fonctions numériques simples disponibles. Dans la fenêtre Fonctions, vous pouvez afficher uniquement les fonctions numériques en cliquant sur le bouton Filtre , puis en sélectionnant la catégorie Numérique.

Tableau 1. Fonctions numériques
Fonction Définition
GROWTH_RATE(Nombre, Nombre) Calcule le changement du premier nombre saisi (x) au deuxième nombre saisi (y), comme (y-x)/x.
POWER(Nombre, Nombre) Calcule et renvoie le premier nombre saisi à la puissance du deuxième nombre saisi.
MAXIMUM(Nombre, Nombre) Évalue deux paramètres et renvoie la valeur la plus grande. N’oubliez pas que vous pouvez trouver la valeur maximum au sein d’une mesure donnée en choisissant l’agrégateur de données MAX.
MINIMUM(Nombre, Nombre) Évalue deux paramètres et renvoie la valeur la plus petite. N’oubliez pas que vous pouvez trouver la valeur minimum au sein d’une mesure donnée en choisissant l’agrégateur de données MIN.
NUMBER (param) Renvoie la représentation numérique d’un paramètre donné ou NaN (pas un nombre) quand il ne peut pas être affiché numériquement. Quand le paramètre donné est une date, renvoie le nombre de millisecondes entre le 1er janvier 1970 0:00:00 GMT et la date donnée.
INTEGER (param) Renvoie la représentation entière du paramètre donné.
ABS (Nombre) Renvoie la valeur absolue du paramètre donné (ignore tout signe dièse).
SIGN(Nombre) Renvoie -1 si le nombre est négatif, 0 s’il est égal à zéro et 1 s’il est positif.
ROUND(Nombre) Arrondit la valeur du nombre saisi dans le paramètre, vers le haut ou le bas, à l’entier le plus proche. En cas d’équidistance, la valeur est arrondie vers le haut.
FLOOR(Nombre) Renvoie l’entier le plus proche inférieur ou égal au nombre saisi dans le paramètre.
CEIL(Nombre) Renvoie l’entier le plus proche supérieur ou égal au nombre saisi dans le paramètre.
PI() Renvoie la constante mathématique pour le rapport de la circonférence et du diamètre d’un cercle, appelée PI. La valeur est 3,141592653589793.
EXP(Nombre) Renvoie la valeur de la base du logarithme naturel (e), à la puissance de l’exposant saisi dans le paramètre.
SQUARE(Nombre) Renvoie le carré du nombre saisi.
SQRT(Nombre) Renvoie la racine carrée du nombre saisi.
RANDOM() Renvoie un nombre pseudo-aléatoire « n » où 0<=n<1. Si vous avez besoin d’un entier aléatoire, utilisez la formule Round(Random()*100).
IS_NAN(valeur) Renvoie TRUE si la valeur saisie n’est pas un nombre (NaN).
LN(nombre) Renvoie le logarithme naturel de l’expression ou du nombre saisi.
LOG2(nombre) Renvoie le logarithme en base 2 de l’expression ou du nombre saisi.
LOG10(nombre) Renvoie le logarithme en base 10 de l’expression ou du nombre saisi.
LOG(Base, Nombre) Renvoie le logarithme du nombre saisi dans la base saisie.
CURRENCY_CONVERT(valeur,devise d’origine,devise de conversion) Convertit la valeur saisie de la devise d’origine saisie dans la devise de conversion saisie. Vous pouvez ajouter une date comme dernier paramètre pour récupérer le taux de change à cette date. Les devises sont représentées par leur code ISO.
EXCHANGE_RATE(devise d’origine,devise de conversion) Renvoie le taux de change entre la devise d’origine saisie et la devise de conversion saisie. Vous pouvez ajouter une date comme dernier paramètre pour récupérer le taux de change à cette date. Les devises sont représentées par leur code ISO.
FAHRENHEIT(température) Convertit une température en degrés Celsius en température en degrés Fahrenheit.
CELSIUS(température) Convertit une température en degrés Fahrenheit en température en degrés Celsius.

Rédaction de formules avec des opérateurs mathématiques

En plus des fonctions numériques simples, vous pouvez utiliser des opérateurs mathématiques élémentaires pour effectuer des calculs et connecter du texte. Dans BIME, les opérateurs suivants sont disponibles :

• + : addition, ou utilisé pour concaténer des valeurs de texte (consultez Utilisation de fonctions de texte).
  • - : soustraction
  • * : multiplication
  • / : division
  • % : modulo/reste

L’opérateur modulo est très utile pour convertir les éléments. Par exemple, vous pouvez l’utiliser dans Google Analytics pour convertir le temps exprimé en secondes en durées de sessions.

L’exemple ci-dessous utilise les opérateurs mathématiques pour calculer les revenus totaux, mais vous pouvez les utiliser dans d’autres formules.

Pour calculer les revenus totaux

1. Dans le moteur de calcul, sélectionnez Mesure calculée standard.
  2. Donnez un nom à votre mesure calculée.
  3. Sélectionnez votre mesure de prix dans la liste déroulante Sélectionner un champ ou saisissez le nom de la mesure.
    Remarque – Si vous saisissez une mesure manuellement, vous devez sélectionner la suggestion de remplissage automatique de BIME ou reproduire exactement le même format. Les calculs ne traitent pas les formatages incorrects.
  4. Tapez un astérisque (*).
  5. Sélectionnez votre mesure de quantité dans la liste déroulante Sélectionner un champ ou saisissez le nom de la mesure.

6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Cliquez sur le bouton + pour les mesures afin d’ajouter votre mesure calculée à votre requête.