Rédaction de formules numériques avancées

S’abonner

Si vous recherchez des calculs mathématiques plus avancés, vous pouvez utiliser des fonctions trigonométriques. Pour des calculs plus simples, consultez Rédaction de formules numériques simples .

Voici les fonctions trigonométriques disponibles :
Tableau 1. Fonctions trigonométriques
Fonction Définition
COS(Nombre) Calcule le cosinus du nombre saisi, en radians.
ACOS(Nombre) Calcule l’arc cosinus du nombre saisi, en radians.
SIN(Nombre) Calcule le sinus du nombre saisi, en radians.
ASIN(Nombre) Calcule l’arc sinus du nombre saisi, en radians.
TAN(Nombre) Renvoie la tangente du nombre saisi.
ATAN(Nombre) Renvoie l’angle, en radians, où la tangente est saisie dans le paramètre (entre PI/2 négatif et PI/2 positif).
ATAN2(Nombre,Nombre) Renvoie l’angle du point y/x en radians, quand mesuré dans le sens inverse des aiguilles d’une montre à partir de l’axe x d’un cercle (où 0,0 représente le centre du cercle). La valeur renvoyée se trouve entre PI positif et PI négatif. Le premier paramètre pour ATAN2 est toujours la coordonnée y.
DEGREES(Nombre) Convertit le nombre donné de radians en degrés.
RADIANS(Nombre) Convertit le nombre donné de degrés en radians.
HMAC(algorithme, format_sortie, légende, message) Renvoie une valeur de hachage avec légende en utilisant la méthode HMAC.