Navigation dans la fenêtre Formule

S’abonner

Vous pouvez créer des mesures et des attributs calculés à utiliser dans votre requête ou dans d’autres éléments calculés. Ces éléments calculs sont créés dans un langage unique dans la fenêtre de rédaction de formules.

Cet article vous explique comment naviguer dans la fenêtre de rédaction de formule et comment identifier les différentes options dont vous disposez pour créer vos formules. Pour en savoir plus sur la façon de créer des formules et des fonctions, consultez Rédaction de formules - Ressources.

Utilisation de l’éditeur de formule

L’éditeur de formule est le composant clé de la fenêtre de rédaction de formules. C’est là que vous saisissez et modifiez vos formules et fonctions. Pour en savoir plus sur la rédaction de formules, consultez Rédaction de formules - Ressources.

Quand vous rédigez une formule, le moteur de formules fait des suggestions de remplissage automatique quand vous tapez. Un code couleur est appliqué à tout ce que vous saisissez dans l’éditeur de formule.

Si votre formule est incorrecte, une icône d’erreur () s’affiche en regard de la ligne contenant l’erreur. Des informations décrivant cette erreur sont affichées en haut du champ.

Ajout d’attributs et de mesures à votre formule

Dans BIME, vous pouvez ajouter des attributs et des mesures à votre formule. Contrairement aux manipulations de résultats, il n’est pas obligatoire que ces éléments se trouvent actuellement dans votre requête et ils peuvent inclure des mesures et attributs calculés.

Remarque – Si vous voulez saisir des mesures ou des attributs manuellement, vous devez sélectionner la suggestion de remplissage automatique de BIME ou reproduire exactement le format des mesures et attributs. Les calculs ne seront pas traités en cas de formatage incorrect.
Pour ajouter des mesures ou attributs à votre formule
  1. Cliquez sur Sélectionner un champ sous Champs.

2. Sélectionnez votre mesure ou attribut dans la liste déroulante.

Tous les attributs saisis seront insérés entre crochets [ ] et toutes les mesures saisies seront insérées entre parenthèses ( ).

Pour une mesure, vous pouvez sélectionnez n’importe quel agrégateur ci-dessous :
  • SUM
  • AVG
  • COUNT
  • MIN
  • MAX
  • D_COUNT
  • SUMX
  • MED
  • VARIANCE
  • STD_DEV
Pour en savoir plus sur la façon dont les agrégateurs calculent vos résultats, consultez Modification de votre agrégateur de mesures. Vous pouvez aussi utiliser D_COUNT et COUNT pour compter le nombre de valeurs au sein d’un attribut.

La liste déroulante Champs est pratique pour voir tous les éléments disponibles dans un jeu de données. Pour les jeux de données avec plusieurs mesures et attributs, il peut être recommandé d’utiliser la barre de recherche ou le remplissage automatique de BIME.

Vous pouvez aussi saisir les mesures et attributs manuellement. Vous devez sélectionner la suggestion de remplissage automatique de BIME ou reproduire exactement le format. Pour écrire les mesures, vous devez commencer par l’agrégateur en majuscules, suivi du nom de la mesure entre parenthèses. Vous devez placer les noms des attributs entre crochets. Les calculs ne traitent pas les formatages incorrects.

Ajout de fonctions à votre formule

Vous pouvez ajouter des fonctions à votre rapport en cliquant sur le bouton +Ajouter sous les fonctions ou en tapant un nom de fonction. En plus des éléments, BIME fait des suggestions de remplissage automatique pour chaque fonction que vous tapez.
Remarque – Si vous voulez saisir les fonctions manuellement, vous devez sélectionner la suggestion de remplissage automatique de BIME ou reproduire exactement le même format. Les calculs ne traitent pas les formatages incorrects.

Quand vous cliquez sur +Ajouter, vous êtes redirigé vers la fenêtre Fonctions. Cette fenêtre est utile si vous n’êtes pas sûr de la fonction applicable à l’élément calculé que vous voulez créer. Dans cette fenêtre, chaque fonction s’accompagne d’une brève description. Pour une liste complète des fonctions, consultez Rédaction de formules - Ressources.

Si vous recherchez une fonction spécifique, vous pouvez effectuer une recherche ou filtrer par type de fonction. Vous pouvez filtrer les fonctions par quatorze catégories différentes.

Pour filtrer les fonctions
  1. Cliquez sur le bouton Filtrer en haut à gauche de la fenêtre Fonctions.
  2. Saisissez une catégorie ou sélectionnez-en une dans la liste déroulante.

3. Cliquez sur x en regard du nom de la catégorie pour supprimer le filtre.

Options de calcul

Quand vous créez des mesures ou des attributs calculés, vous pouvez sélectionner des options supplémentaires.

Vous pouvez appliquer les deux options suivantes à votre mesure ou attribut calculé :

• Calculer séparément : si votre formule affecte votre autres mesures et attributs, sélectionnez Calculer séparément pour créer une requête SQL séparée, sans influencer les éléments existants.
  • Déléguer à la base de données : si votre source de données est connectée à une base de données, vous pouvez synchroniser votre calcul avec votre base de données en déléguant à la base de données.