Comparaison des valeurs et des résultats totaux

S’abonner

Si vous voulez voir vos valeurs individuelles par rapport à votre résultat total, certaines types de graphiques peuvent afficher le nombre ou le pourcentage que chaque valeur contribue au résultat d’attribut total. Par exemple, vous pouvez vous servir de ces graphiques pour évaluer les catégories qui récupèrent les chiffres de ventes les plus élevés ou les combinaisons de valeurs qui produisent les chiffres les plus élevés.

Cet article aborde les types de graphiques suivants :

Graphique en camembert

Les graphiques en camembert peuvent être construits de deux façons :

• Une mesure segmentée par résultats de catégorie (attributs).
  • Plusieurs mesures formant une mesure combinée entière naturelle. Par exemple, part de pourcentage par segment et total global.

Les graphiques en camembert sont adaptés à l’affichage d’un nombre de résultats relativement faible, mais vous pouvez quand même afficher plusieurs résultats de façon simple en utilisant les options de personnalisation disponibles. L’une des options est l’ajout d’une légende des couleurs dans Configuration des graphes > Valeurs affichées, en sélectionnant Affichage de la légende des couleurs. La légende des couleurs affiche les valeurs de tous vos attributs ajoutés et vous permet de voir les résultats de valeur individuels en plaçant le curseur sur le libellé.

Vous pouvez aussi ajouter un filtre top/bottom pour limiter les résultats aux plus importants. Ce filtre peut aussi combiner les résultats plus petits dans un seul segment pour que votre part de pourcentage et vos chiffres totaux restent dans la même vue.

Si vous voulez voir plusieurs résultats à la fois, un graphique Treemap ou à barres peut être une meilleure approche.

Quand vous sélectionnez un graphique en camembert, vous pouvez modifier les options suivantes dans le menu Configuration des graphiques :
  • Dans Graphique, vous pouvez cocher Mesures combinées pour créer une vue en anneau. Une vue en anneau segmente votre graphique en camembert pour que toutes les mesures soient divisées par chaque valeur. Un cercle vide apparaît au milieu du graphique.

• Dans Couleurs, vous pouvez changer les couleurs du fond et du graphique.
  • Si vous voulez afficher vos résultats sous la forme de pourcentages, vous pouvez modifier vos options de valeur dans Format d’affichage > Modifier les valeurs affichées. Vous pouvez aussi modifier la position du label et le style, et afficher une légende des couleurs dans Valeurs affichées.

Graphique Sunburst

Un graphique Sunburst/rayons de soleil est un mélange de graphiques en camembert et Treemap. Les résultats sont segmentés par catégorie et affichés sous la forme d’une hiérarchie. Si vous avez plusieurs résultats, les libellés des valeurs les plus petites peuvent ne pas s’afficher sur le graphique. Comme avec le graphique en camembert, vous pouvez utiliser le filtre top/bottom pour agréger ces petits résultats.

Quand vous sélectionnez un graphique Sunburst, vous pouvez modifier les options suivantes dans le menu Configuration des graphiques :
  • Dans Couleurs, vous pouvez sélectionner une palette prédéfinie pour représenter vos catégories et sous-catégories.
  • Dans Graphique, vous pouvez choisir d’afficher ou de masquer les agrégateurs de mesures dans vos datatips en cochant la case Voir les agrégateurs.

Graphique en cordes

Les graphiques en cordes vous aident à analyser les relations entre les attributs et les résultats que produisent ces relations. Dans un graphique en cordes, les valeurs de vos différents attributs sont reliées par des arcs. Vous pouvez utiliser ces arcs pour déterminer le résultat quand une mesure est segmentée par les deux valeurs différentes combinées. Par exemple, si vous mesurez les ventes pour chacun de vos produits dans toutes leurs couleurs différentes, vous pouvez utiliser un graphique en cordes.

Remarque – Les résultats de vos mesures s’affichent sous la forme de datatips. Si vous ne voyez pas de datatip, vérifiez que la case Afficher les datatips est cochée dans Configuration des graphiques > Datatips.

Vous pouvez placer votre curseur sur le nom d’une valeur pour voir tous les arcs. Si vous voulez voir comment deux valeurs segmentent la mesure, vous pouvez placer votre curseur sur l’arc. Par exemple, l’image ci-dessous montre les revenus (Revenue) segmentés par téléphones gris (Gray Phones).

Quand vous sélectionnez un graphique en cordes, vous pouvez modifier les options suivantes dans le menu Configuration des graphiques :
  • Dans Graphique, vous pouvez modifier la quantité d’espace blanc entre les valeurs d’attribut en saisissant une nouvelle valeur dans Écart entre les groupes. Vous pouvez modifier l’ordre dans lequel sont répertoriés les arcs dans la liste déroulante Ordre des sous-groupes. Vous pouvez aussi définir la largeur de vos arcs en saisissant une nouvelle valeur dans Épaisseur des arcs.
  • Dans Couleurs, vous pouvez modifier la couleur d’arrière-plan, la ligne de couleur entourant chaque case de valeur et les couleurs représentant chaque valeur.