Comparação de categorias

Seguir

Se você precisa criar um relatório que compara uma equipe em relação a outra, ou resultados de uma categoria em relação a outra, há determinados tipos de gráfico disponíveis que simplesmente refletem esses resultados. Esses tipos de gráfico são recomendados para a criação de relatórios de métricas em relação aos atributos (categorias).

Os tipos de gráfico recomendados para a comparação de categorias são:

Gráfico de barra

A criação do gráfico de barra é similar à do gráfico de colunas. Esse gráfico exibe os resultados da esquerda para a direita. Os atributos num gráfico de barra são dispostos no eixo Y, enquanto as métricas são dispostas no eixo X. Se você está criando relatórios com classificação e dados de comparação, os leitores podem facilmente comparar os resultados entre si. Os gráficos de barra exibem resultados numa grade e você pode acrescentar linhas de tendência para acompanhar aumentos e diminuições.

Ao selecionar um gráfico de barra, você pode alterar as opções a seguir no menu Configuração de gráfico:
  • Em Cores, você edita as cores da grade, do fundo e das métricas individuais.
  • Em Eixo X e Eixo Y, você edita o estilo do texto, o alinhamento, o formato da etiqueta, os valores mínimo e máximo e a visibilidade.
  • Em Linha de tendência, você adiciona ou edita suas linhas de tendência. A inclusão de uma linha de tendência no menu Configuração de gráfico exibirá linhas de tendência para cada métrica. Para exibir uma linha de tendência para apenas uma métrica, consulte Adicionando métricas como uma linha de tendência.
  • Em Gráfico, você cria resultados empilhados, de modo que as diversas métricas serão combinadas numa mesma coluna.

Mapa de árvore

Um mapa de árvore tem por finalidade comparar vários resultados simultaneamente. Quando se adiciona mais de um atributo a Colunas, o mapa de árvore exibe os resultados numa hierarquia. Os valores do primeiro atributo agrupam os valores do segundo atributo; os do segundo, por sua vez, agrupam os do terceiro e assim por diante. Os valores do último atributo serão os blocos. Se desejar, você pode reordenar a hierarquia alterando a ordem dos atributos em Colunas.

Os valores para cada grupo aparecem como uma barra de título acima dos blocos. Quando você passa o mouse sobre a barra de título, o mapa de árvore exibe os resultados gerais para aquele atributo.

Se você deseja visualizar os resultados para um grupo seleto, clique sobre o ícone de + na barra de título para ampliar o zoom. Para visualizar todos os resultados novamente, clique no ícone -.

Ao selecionar o mapa de árvore, você pode alterar as opções a seguir no menu Configuração de gráfico:
  • Em Cores, você edita o cabeçalho, o texto e as cores de fundo do mapa de árvore.
  • Em Gráfico, você altera a visualização clássica ao selecionar Clássica na lista suspensa Versão do mapa de árvore.

Demonstramos, a seguir, um exemplo de visualização clássica:

Conjunto de bolhas

Se seu atributo abranger vários valores diferentes, use um conjunto de bolhas para identificar facilmente os resultados maiores e menores. As bolhas variam de tamanho, dependendo do número de resultados que um valor contém. Os conjuntos de bolhas funcionam melhor quando há um número limitado de atributos e métricas em sua estrutura de consulta.

Se você adicionar várias métricas a sua consulta, somente as duas primeiras aparecerão. A primeira métrica representará o tamanho das bolhas, enquanto a segunda terá uma codificação de cor para mostrar a diferença nos resultados com base em um gradiente de cor. A segunda métrica terá uma codificação de cor por padrão, e o ícone Cor não aparecerá ao lado do nome da consulta. Qualquer métrica adicionada posteriormente não será visível em sua consulta.

Na imagem a seguir, Quantidade é adicionado à estrutura de consulta como uma segunda métrica.

Se você acrescentar vários atributos a sua categoria, mais bolhas aparecerão. Desse modo, os resultados serão divididos por todas as possíveis combinações dos valores de atributos adicionados. As bolhas mostrarão apenas os nomes de valor do atributo acrescentado por último. Passe o cursor sobre uma bolha para ver quais outros valores dividem o resultado em uma descrição dos dados. Se você não estiver vendo uma descrição dos dados, verifique se a caixa Exibir descrição dos dados está selecionada em Configuração de gráfico > Descrição dos dados.

Se a opção Nivelar a hierarquia não estiver selecionada, os valores de seu segundo atributo serão divididos em círculos para cada um dos valores de seu primeiro atributo.

Ao selecionar um conjunto de bolhas, você pode alterar as opções a seguir no menu Configuração de gráfico:
  • Em Gráfico, selecione Nivelar a hierarquia para que todos os resultados apareçam juntos, em vez de agrupados em círculos. Também é possível organizar suas opções em ordem crescente, decrescente ou sem ordem alguma na lista suspensa Ordenação.
  • Em Cores, você seleciona uma cor de fundo e opções de codificação de cor. Se você desmarcar a opção Nivelar a hierarquia, será possível selecionar as cores dos círculos que agrupam seus resultados em Cor do nó.

Pictograma

Um pictograma permite que você visualize as diferenças em cada valor usando imagens ou símbolos. Os pictogramas funcionam melhor usando uma métrica e um atributo com um pequeno número de valores. Na legenda de seu gráfico, você pode ver quais cores correspondem a quais valores e o número aproximado que cada imagem representa. Também é possível alterar a localização de sua legenda e o estilo de texto em Configuração de gráfico > Legenda.

Ao selecionar um pictograma, você pode alterar as opções a seguir no menu Configuração de gráfico:
  • Em Gráfico, você pode selecionar uma nova imagem para representar seus resultados. As imagens são divididas em diferentes categorias. Selecione uma nova categoria na lista suspensa Ícone. Você também pode editar a quantidade de espaço entre cada ícone arrastando o círculo na barra Margem do ícone. Cada imagem é atribuída automaticamente a um valor, mas você pode desmarcar Escala automática para inserir um novo número que represente cada imagem.

• Em Cores, você pode alterar as cores de fundo e da imagem. Se você selecionar Cor automática, os valores serão atribuídos a cores.